Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" 10(214) 2007

Back to issue

Эффективность использования энтеросорбции для сохранения функциональной активности факторов антимикробной резистентности у больных с тяжелыми ожогами

Authors: Б.С. ШЕЙМАН, О.И. ОСАДЧАЯ, Г.М. БОЯРСКАЯ, Н.О. ВОЛОШИНА, Институт экогигиены и токсикологии им. Л.И. Медведя, г. Киев

Categories: Medicine of emergency

Sections: Clinical researches

print version

Введение

Проблема термических поражений остается одной из самых сложных в клиниче-ской медицине. По данным ВОЗ, ожоговая травма занимает третье место среди других травм (М.Ю. Повстяний з співавт., 2000). Основная причина нарушений при термической травме — развитие эндогенной интоксикации. Она обусловлена накоплением бактериальных экзо- и эндотоксинов, тканевых антигенов, токсичных органических веществ, биологических аминов и медиаторов воспаления. Среди патологических звеньев ожоговой болезни ведущее место занимает уменьшение активности факторов естественной детоксикации и антимикробной резистентности, которые возникают под влиянием токсического агента, поддерживают и усложняют целый ряд тяжелых гомеостатических нарушений, определяют характер течения и исход процесса. Данные нарушения являются причиной возникновения метаболического и иммунологического дистресса при тяжелой ожоговой болезни, что приводит к развитию системного воспалительного ответа и полиорганной недостаточности и предопределяет высокую летальность. Важным также является вопрос разработки критериев клинической эффективности применения детоксикации как средства снижения риска развития осложнений ожоговой болезни, связанных с эндогенной интоксикацией.

Цель работы: изучить влияние энтеросорбента Энтеросгель на содержание молекул средней массы (МСМ) и продуктов перекисного окисления липидов (ПОЛ) у больных с тяжелыми ожогами как средства снижения токсического повреждения факторов антимикробной резистентности.

Характеристика больных и методы исследования

Обследовано 60 больных с ожоговой болезнью. Все пациенты находились на лечении в ожоговых отделениях Центра термической травмы и пластической и восстановительной хирургии (г. Киев, ГКБ № 2). У всех больных фактором термического поражения стало пламя.

Основную группу составили 30 больных, среди них — 29 мужчин и 1 женщина в возрасте от 14 до 40 лет. Дезинтоксикационная терапия осуществлялась путем проведения трансфузионной терапии по принципу гемодилюции в зависимости от степени интоксикации (при тяжелой — 50–60 мл/кг в сутки, крайне тяжелой — 60–80 мл/кг в сутки). Также всем больным основной группы в комплексное лечение был включен препарат Энтеросгель.

Контрольную группу составили 30 больных, сходных по возрасту и тяжести поражения, которые получали только традиционную терапию.

Исследования проводились в остром периоде ожоговой болезни на 3-и — 4-е сутки после травмы в стадии ожогового шока, 9–11-е сутки (ожоговая токсемия) и 19–21-е сутки (септикотоксемия). Всем больным проводились исследования содержания молекул средней массы (МСМ), продуктов ПОЛ и функциональной активности нейтрофильных гранулоцитов (НГ) в НСТ-тесте — спонтанном и индуцированном [2–4, 6].

Результаты и их обсуждение

Проведенные исследования показали, что у больных основной группы на 3-и — 4-е сутки после травмы в стадии ожогового шока концентрация продуктов ПОЛ была увеличена в 6 раз (Е220 и Е400). На 9–11-е сутки (ожоговая токсемия) после травмы наблюдалась тенденция к снижению показателей ПОЛ, но они оставались достоверно выше показателей здоровых людей (р < 0,05), как и в стадии ожоговой септикотоксемии. На протяжении острого периода ожоговой болезни показатели ПОЛ и содержания МСМ у больных основной группы снижались вследствие как уменьшения продукции, так и повышения эффективности их элиминации благодаря использованию энтеросорбции (табл. 1).

Установлено, что у больных контрольной группы на 3-и — 4-е сутки после ожоговой травмы концентрация продуктов ПОЛ была тоже повышена в 6 раз (Е220 и Е400). На 9–11-е сутки после травмы наблюдалась тенденция к снижению показателей ПОЛ, но они оставались достоверно выше показателей здоровых людей (р < 0,05). На протяжении острого периода ожоговой болезни показатели ПОЛ снижались, но на 20–21-е сутки после травмы данные параметры превышали показатели здоровых лиц в 2–3 раза (табл. 2). При определении содержания МСМ у больных контрольной группы установлено увеличение этих показателей на протяжении всего исследования.

В то же время МСМ и продукты ПОЛ отрицательно влияют на функциональную активность фагоцитирующих клеток — НГ. При этом данные соединения быстро связываются с мембранами клеток и внутриклеточными белками, повреждая их структуру, что увеличивает проницаемость мембран и снижает их ферментную активность. Как следствие этого, уменьшается функциональная активность НГ, а именно — кислородзависимой фазы фагоцитоза. Таким образом, данные клетки становятся вторичным источником эндогенной интоксикации, связанной с накоплением токсинов микробного происхождения.

При изучении функциональной активности НГ в НСТ-тесте у больных основной группы в стадии ожогового шока нами установлено значительное повышение исследуемых показателей в спонтанном тесте по отношению к показателям здоровых лиц (p < 0,05) (табл. 3). При этом установлено, что дополнительная стимуляция НГ липополисахаридом E.сoli (ЛПС) приводила к значительному снижению функциональной активности НГ по отношению как к показателям здоровых лиц, так и к значениям спонтанной реакции (p < 0,05). Данные тенденции свидетельствуют о значительной декомпенсации функциональной способности НГ сформировать адекватный функциональный ответ на антигенную стимуляцию.

При исследовании функциональной активности НГ в стадии ожоговой токсемии и септикотоксемии у больных основной группы установлено повышение активности НГ в индуцированном тесте, что свидетельствует о сохранении функциональных способностей фагоцитирующих клеток на субкомпенсированном уровне.

Полученные результаты свидетельствуют о значительной эффективности использования препарата Энтеросгель для уменьшения токсической нагрузки на фагоцитирующие клетки, что способствует сохранению активности факторов естественной детоксикации и антимикробной резистентности на субкомпенсированном уровне.

У больных контрольной группы с тяжелыми ожогами на 3-и — 4-е сутки после травмы в стадии ожогового шока установлено значительное увеличение показателей функциональной активности НГ в спонтанном НСТ-тесте. Данные значения достоверно превышали (р < 0,05) показатели здоровых лиц (табл. 3). Дополнительная стимуляция НГ ЛПС приводила к значительному снижению показателей функциональной активности НГ (р < 0,05).

На 8–9-е сутки с момента ожоговой травмы в стадии токсемии выявлено повышение показателей функциональной активности НГ в стимулированном НСТ-тесте относительно исходных показателей на 28,91 % (р < 0,05). Однако эти значения были ниже показателей здоровых лиц на 40,77 % (р < 0,05) и в 1,9 раза (р < 0,05) ниже показателей спонтанного теста.

На 19–21-е сутки после травмы, в стадии септикотоксемии, у больных контрольной группы была определена тенденция к снижению показателей спонтанного теста относительно исходных значений на 14,30 %. Вместе с тем эти значения на 49,26 % (р < 0,05) превышали показатели здоровых лиц. Установлено повышение показателей функциональной активности НГ в индуцированном тесте относительно исходных показателей на 45,44 % (р < 0,05), однако эти значения оставались сниженными относительно показателей здоровых лиц на 24,77 % (р < 0,05).

Острый период ожоговой болезни сопровождается изменением уровней всех исследуемых показателей, связанных с состоянием общих токсических проявлений в клинике заболевания. Эндогенная интоксикация у больных коррелирует с тяжестью клинического течения ожоговой болезни и изменениями исследуемых показателей. Установлена связь уровня исследуемых показателей с тяжестью ожоговой болезни и эндогенной интоксикации.

Проведенные исследования подтвердили, что одной из основных причин развития эндотоксикоза тяжелой степени у больных с тяжелыми ожогами является накопление продуктов тканевой деструкции и повышение содержания МСМ и ПОЛ, что приводит к значительной декомпенсации функциональной способности НГ.

Выводы

Применение препарата Энтеросгель у больных с тяжелыми ожогами в остром периоде ожоговой болезни способствует уменьшению проявлений эндогенной интоксикации, существенно снижает содержание молекул средней массы и продуктов перекисного окисления липидов. В свою очередь, уменьшение токсической нагрузки на нейтрофильные гранулоциты — один из основных факторов естественной антитоксической и антимикробной резистентности — способствует сохранению их функциональной активности и способности к завершению фагоцитоза на субкомпенсированном уровне, что уменьшает риск развития и генерализации инфекционных осложнений при тяжелой ожоговой травме.


Bibliography

1. Азолов В.В., Жегалов В.А., Пономарева Н.А. Проблемы специализированной помощи обожженным в России и пути их решения // Международный медицинский журнал. — 2003. — Т. 9, № 2. — С. 102-107.

2. Габриэлян Н.И., Дмитриев А.А., Севастьянова О.А., Кижаева Э.С. Средние молекулы и уровень эндогенной интоксикации у реанимационных больных // Анест. и реаниматол. — 1985. — № 1. — С. 36-38.

3. Голиков С.Н., Саноцкий И.В., Тиунов Л.А. Общие механизмы токсического действия. — Л.: Медицина, 1986. — 280 с.

4. Громашевская Л.Л. «Средние молекулы» как один из показателей метаболической интоксикации в организме // Лабораторная диагностика. — 1997. — № 1. — С. 11-16.

5. Лабораторные методы исследования в клинике. Справочник / Под ред. В.В. Меньшикова. — М.: Медицина, 1987. — 368 с.

6. Матвеев С.Б., Спиридонова Т.Г., Кличникова Э.В. и др. Критерии оценки эндогенной интоксикации при ожоговой травме // Клиническая лабораторная диагностика. — 2003. — № 10. — С. 3-5

7. Николайчук В.В., Мочен В.М., Кирковский М.В. Способ определения средних молекул // Лабораторное дело. — 1997. — № 2. — С. 13-18.

8. Найденыш И.В., Западнюк В.И., Повстяной Н.Э. и др. Возрастные особенности естественных механизмов детоксикации и лечебного действия Энтеросгеля при ожоговой болезни // Клин. хирургия. — 1993. — № 9. — С. 53-56.

9. Николайчук В.В. Молекулярные механизмы эндогенной интоксикации и совершенствование путей детоксикации: Автореф. дис... д-ра мед. наук: 14.00.36 / Минский мед. ин-т. — Беларусь, 1994. — 40 с.

10. Повстяной Н.Э. Состояние помощи больным с ожогами и их последствиями в Украине // Международный медицинский журнал. — 2003. — Том 9, № 2. — С. 97-101.

11. Слесаренко С.В., Слинченков В.В., Сорокина Э.Ю. Влияние методики последовательного применения эфферентных технологий на клинико-морфологические показатели течения тяжелой ожоговой болезни // Вестник неотложной и экспериментальной хирургии. — 2005. — Т. 6, № 2. — С. 265-268.

12. Чегер С.И. Транспортная функция сывороточного альбумина: Пер. с румынск. — Бухарест: Изд-во АН СРР, 1975. — 183 с.


Back to issue