Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" Неврология (339) 2010 (тематический номер)

Back to issue

Билобил форте 80 мг в лечении пациентов с хронической сосудисто-мозговой недостаточностью. Опыт практикующего врача

Authors: Л.И. Тимошева, врач-невролог высшей категории, РП № 1 Оболонского р-на г. Киева

print version

Хроническая сосудисто-мозговая недостаточность является одним из наиболее часто встречаемых патологических состояний в неврологической практике. В качестве основных этиологических факторов этой патологии выступают эссенциальная артериальная гипертензия, васкулиты, заболевания сердца и др. Следует помнить о таких факторах риска, как курение, гиперлипидемия, сахарный диабет, избыточный вес, малоподвижный образ жизни.

Пациент с хронической сосудисто-мозговой недостаточностью обращается в поликлинику к врачу-неврологу чаще всего с жалобами на головную боль или ощущение тяжести и давления в голове, головокружение, шум в ушах, постепенно развивающееся снижение памяти (трудно припоминать даты, имена, термины), нарушение внимания, трудность переключения с одного вида деятельности на другой, снижение работоспособности, быстрое утомление. Также могут отмечаться симптомы эмоциональной неустойчивости (слезливость, мнительность, тревожность, раздражительность, придирчивость, ворчливость). Затем, по истечении нескольких лет, такие пациенты перестают справляться со своими привычными обязанностями, затрачивают на их выполнение достаточно много времени. Эти субъективные жалобы подтверждаются рядом объективных признаков органического поражения головного мозга, которые обнаруживаются при исследовании неврологического статуса, нейропсихологическом обследовании, подтверждаются лабораторными и инструментальными методами обследования (коагулограмма, липидограмма, допплерография сосудов головного мозга, КТ головного мозга, УЗИ сердца).

В лечении пациентов с хронической сосудисто-мозговой недостаточностью достойное место занимает препарат растительного происхождения — экстракт гинкго билобы (Билобил форте). Он способствует улучшению кровотока в мозге и препятствует агрегации тромбоцитов, нормализует метаболические процессы в ткани мозга, обладает ноотропным и антидепрессантным эффектом.

Для оценки эффективности препарата Билобил форте 80 мг в лечении пациентов с хроническими нарушениями мозгового кровообращения в амбулаторных условиях было отобрано 240 пациентов в возрасте от 45 до 82 лет. Все пациенты предъявляли жалобы на головную боль, головокружение, шум в ушах, нарушение памяти, ухудшение внимания. После объективного неврологического осмотра, проведения лабораторно-инструментального обследования им назначался Билобил форте в дозе 80 мг три раза в день.

Курс лечения каждого пациента составлял от трех до девяти месяцев, в зависимости от выраженности жалоб и тяжести состояния.

Уже через 2–3 недели приема Билобила форте было отмечено улучшение качества жизни по субъективным оценкам пациентов. А именно: с конца второй недели приема препарата большинство больных отметили улучшение эмоционального состояния и когнитивных функций — памяти и внимания.

По истечении трех месяцев приема препарата при оценке состояния пациентов с помощью нейропсихологических тестов и шкал у 85 % больных отмечено улучшение памяти. 75 % пациентов указывали на уменьшение шума в ушах, 58 % пациентов — на устранение головокружения.

При приеме Билобила форте ни у одного из пациентов не было отмечено каких-либо осложнений, плохой переносимости препарата. Стоимость курса лечения и коэффициент «затраты — эффективность» оказались более благоприятными, чем при применении других препаратов данного класса.



Back to issue