Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



Сучасні академічні знання у практиці лікаря загальної практики - сімейного лікаря
Зала синя Зала жовта

Сучасні академічні знання у практиці лікаря загальної практики - сімейного лікаря
Зала синя Зала жовта

Газета «Новости медицины и фармации» 10(214) 2007

Вернуться к номеру

Преимущества применения препарата фестал® в клинической гастроэнтерологии

Несмотря на разнообразие причин развития заболеваний желудочно-кишечного тракта, нарушения пищеварения и всасывания различной степени выраженности встречаются практически при всех патологических состояниях со стороны пищеварительной системы, имеют сложный патогенез и развиваются под влиянием различных факторов, действующих на уровне просвета желудочно-кишечного тракта, его слизистой оболочки или сосудистого русла. Результатом возникших изменений является недостаточное поступление в организм жиров, белков, углеводов, витаминов, железа и других нутриентов (синдром мальдигестии / мальабсорбции), при этом чаще преобладает недостаточность всасывания жиров и жирорастворимых витаминов.

Пищеварительные ферменты — одна из наиболее часто используемых в гастроэнтерологии групп препаратов. Основными и универсальными показаниями для назначения ферментных препаратов являются в первую очередь острые и хронические нарушения пищеварения и всасывания различного генеза в желудке и двенадцатиперстной кишке. Их также используют для лечения больных хроническим панкреатитом независимо от его этиологии с целью обезболивания и/или замещения (временного или постоянного) экзокринной недостаточности поджелудочной железы. В некоторых случаях заместительная ферментная терапия показана здоровым лицам при переедании и погрешностях в диете для улучшения переваривания пищи. Важным показанием к назначению ферментной терапии является подготовка больных к рентгенологическому и ультразвуковому исследованию органов брюшной полости для уменьшения газообразования в кишечнике.

Таким образом, заместительная ферментная терапия является основным направлением в терапии больных с синдромом нарушенного пищеварения, особенно при невозможности устранения причин его развития. При этом выбор тех или иных средств или форм ферментных препаратов прежде всего зависит от типа нарушения пищеварения, наличия или отсутствия патологии со стороны поджелудочной железы, что, безусловно, требует дифференцированного подхода.

В клинической практике выбор и дозирование ферментных препаратов определяются следующими основными факторами:

— составом и количеством активных пищеварительных ферментов, обеспечивающих расщепление нутриентов;

— формой выпуска препарата, обеспечивающей следующее:

– устойчивость ферментов к действию соляной кислоты;

– быстрое высвобождение ферментов в двенадцатиперстной кишке;

– высвобождение ферментов в интервале 5–7 рН;

— хорошей переносимостью и отсутствием побочных эффектов.

В настоящее время в арсенале врача-гастроэнтеролога имеется большое число ферментных препаратов, отличающихся комбинацией компонентов, ферментной активностью, способом производства и формами выпуска, что следует учитывать при их подборе у конкретного больного. Терапия нарушений пищеварительной функции теми или иными ферментными средствами также зависит от конкретного вида, характера, выраженности, обратимости нарушений пищеварения.

Из разнородной группы ферментных препаратов наиболее популярны комплексные препараты, содержащие основные панкреатические ферменты (липазу, трипсин, химотрипсин и a-амилазу) для коррекции нарушений процесса пищеварения и регуляции функций поджелудочной железы. Так, входящая в состав комплексного препарата амилаза расщепляет крахмал и пектины до простых сахаров — сахарозы и мальтозы. Амилаза расщепляет преимущественно внеклеточные полисахариды (крахмал, гликоген) и практически не участвует в гидролизе растительной клетчатки.

Протеазы в ферментных препаратах представлены преимущественно химотрипсином и трипсином. Последний наряду с протеолитической активностью способен инактивировать холецистокинин-рилизинг-фактор, в результате чего снижается содержание холецистокинина в крови и угнетается панкреатическая секреция по принципу обратной связи. Кроме того, трипсин является важным фактором регуляции кишечной моторики в результате взаимодействия с РАП-2-рецепторами энтероцитов.

Липаза участвует в гидролизе нейтрального жира в тонком кишечнике.

Кроме пищеварительных ферментов в состав комбинированных препаратов включены желчные кислоты, гемицеллюлаза и многие другие компоненты, что обеспечивает дополнительные преимущества и позволяет существенно расширить спектр их клинического применения.

Так, введение в препарат желчных кислот существенно изменяет его действие на функцию пищеварительных желез и моторику желудочно-кишечного тракта. Экстракт желчи действует холеретически, способствует эмульгированию жиров, повышает активность липазы, улучшает всасывание жиров и жирорастворимых витаминов. Под действием желчных кислот усиливается моторика кишечника вследствие повышения осмотического давления кишечного содержимого.

Гемицеллюлаза способствует расщеплению полисахаридов растительной клетчатки в просвете тонкой кишки, нормализации микрофлоры кишечника, поэтому препараты, в состав которых она входит, показаны в первую очередь здоровым лицам для купирования симптомов переедания.

На основании вышеприведенного можно сделать вывод, что применение комбинированных препаратов, содержащих компоненты желчи и гемицеллюлазу, создает оптимальные условия для быстрого и полного расщепления белков, жиров и углеводов в двенадцатиперстной и тощей кишках.

Примером наиболее эффективного и широко используемого в клинической практике комплексного ферментного средства, содержащего желчные кислоты и гемицеллюлазу, является Фестал®. Препарат содержит пищеварительные панкреатические ферменты в высококонцентрированной форме. Его ферментативная активность на 192 мг панкреатина составляет: a-амилаза — 4500 ед. FIP; липаза — 6000 ед. FIP; протеаза — 300 ед. FIP.

К отличительным особенностям препарата следует отнести форму выпуска: благодаря наличию кислотоустойчивой оболочки предупреждается инактивация входящих в его состав ферментов под действием соляной кислоты желудочного сока. Растворение кислотоустойчивой оболочки и высвобождение ферментов происходит в щелочной среде тонкого кишечника, оптимальной для проявления активности ферментов. Таким образом, облегчается переваривание белков, жиров и углеводов, что приводит к их более полному всасыванию в тонком кишечнике. При заболеваниях поджелудочной железы Фестал® компенсирует недостаточность ее внешнесекреторной функции и способствует улучшению процессов пищеварения и в целом функционального состояния желудочно-кишечного тракта.

Комплексность состава Фестала® объясняет широкий спектр патологических состояний со стороны органов пищеварительной системы, при которых целесообразно его применение: прежде всего с целью заместительной терапии при внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы на фоне хронического панкреатита (вне фазы обострения), а также для улучшения пищеварения при язвенном колите, синдроме раздраженной толстой кишки, после резекции желудка. Препарат рекомендуется использовать при метеоризме и некоторых видах диарей неинфекционного генеза, в случае необходимости улучшения переваривания пищи у лиц с нормальной функцией пищеварительного тракта при погрешностях в диете (употребление острой, жирной, жареной или непривычной пищи, переедание, нерегулярное питание), нарушениях жевательной функции, а также малоподвижном образе жизни и длительной иммобилизации. Фестал® применяют при подготовке к рентгенологическому и ультразвуковому исследованиям органов брюшной полости.

Продолжительность лечения может составлять от нескольких дней (при нарушении пищеварения вследствие погрешностей в питании) до нескольких месяцев и даже лет (при необходимости постоянной заместительной терапии при хронических воспалительно-дистрофических заболеваниях желудка, поджелудочной железы, кишечника, печени, желчного пузыря, состоянии после резекции и облучения, у лиц пожилого возраста).

Таким образом, терапию ферментными препаратами следует проводить дифференцированно с учетом механизма развития заболевания, лежащего в основе нарушений пищеварения и всасывания. Наличие в распоряжении врача высокоэффективных препаратов, таких как Фестал®, позволяет значительно повысить эффективность лечения многих заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Подготовила Галина Бут
«Новости медицины и фармации»



Вернуться к номеру