Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» 10(214) 2007

Вернуться к номеру

V Международный конгресс «Оксид азота и его роль в сердечно-сосудистой патологии

Авторы: В.К. ТАЩУК, профессор, заведующий кафедрой кардиологии, функциональной диагностики, ЛФК и спортивной медицины Буковинского государственного медицинского университета

Рубрики: Кардиология

Разделы: Медицинские форумы

Версия для печати

4–5 мая этого года в Париже проходил V Международный конгресс «Оксид азота и его роль в сердечно-сосудистой патологии».

По традиции конгресс открывался лекцией проф. Луиса Игнарро (США) — лауреата Нобелевской премии в области медицины, которая была присуждена ученому за открытие молекулы оксида азота и изучение ее роли в различных физиологических процессах.

Название мастер-лекции проф. Игнарро соответствовало названию конгресса. Вначале была определена физиологическая роль молекулы оксида азота (NO) как потенциального релаксанта гладкомышечной мускулатуры и раскрыты механизмы этого воздействия посредством влияния на циклический ГМФ. Особый акцент был сделан на том, что стимуляция синтеза циклического ГМФ происходит исключительно за счет выработки NO. Затем были рассмотрены механизмы дезагрегирующего действия NO на тромбоциты. Посредством других, более сложных, биохимических путей оксид азота ингибирует пролиферацию сосудистых и опухолевых клеток, а также блокирует важнейшие ферменты апоптоза — каспазы. Оксиду азота присуща важная регуляторная роль не только в сосудах, но и в тканях периферической нервной системы, где NO является важнейшим нейротрансмиттером в так называемых неадренергических-нехолинергических нейронах, которые иннервируют различные ткани, включая кавернозные тела. Аналогичным образом молекула NO работает и на уровне желудочно-кишечного тракта, воздухоносных путей и мочеполовой системы. Базируясь на вышеперечисленных свойствах NO, сегодня могут быть разработаны новые препараты, такие как вазодилататоры, дезагреганты и антипролиферативные агенты для лечения артериальной гипертензии, атеросклероза, инсульта, стенокардии, сердечной недостаточности, сосудистых осложнений сахарного диабета, язвенных процессов в желудочно-кишечном тракте, импотенции.

Блестящим внедрением данных открытий в клиническую практику стало создание Силденафила — революционного препарата для лечения импотенции и Небилета — уникального β1-адреноблокатора с NO-опосредованными вазодилатирущими свойствами. Небилет посредством NO-модулирующих механизмов обладает способностью ингибировать пролиферацию гладкомышечных сосудистых клеток. Механизм стимуляции синтеза оксида азота у данного препарата многогранен и состоит не только из активации ГМФ, но и включает стимуляцию β3-адренорецепторов и эстрогеновых рецепторов. Именно поэтому гемодинамические и особенно метаболические механизмы действия Небилета принципиально отличаются от других β-блокаторов.

Вторая мастер-лекция была прочитана проф. Альберто Занчетти (Италия) — руководителем клиники лечения артериальной гипертензии (АГ) Миланского университета, главным редактором Европейского журнала артериальной гипертензии и председателем комитета по созданию Европейских рекомендаций по лечению АГ 2003 года. Она была посвящена проблеме эффективного лечения АГ в Европе. Отметив огромный разрыв между рекомендациями по лечению АГ и реальной клинической практикой, проф. Занчетти подчеркнул, что адекватный контроль АД сегодня достигается лишь у 50–60 % пациентов в западноевропейских странах, особенно труднодостижим этот контроль у пациентов с осложненной АГ. Одна из причин — позднее начало терапии, вторая — ограниченное применение инновационных препаратов со способностью эффективного воздействия на разные звенья патогенеза. Учитывая важную роль воспаления, оксидативного стресса и снижения выработки и доступности NO, особое место в лечении могут занимать препараты, способные повлиять именно на эти процессы.

В докладе проф. Ландмессера (Германия) была рассмотрена роль эндотелиальной дисфункции в патогенезе хронической сердечной недостаточности (СН). В частности, был отмечен тот факт, что дисфункция эндотелия является независимым предиктором сердечно-сосудистой смерти и госпитализаций, более того, она сама по себе может приводить к декомпенсации СН. Небилет — представитель III поколения блокаторов β-адренорецепторов с дополнительными вазодилатирующими свойствами — способствует увеличению синтеза NO, что является важной терапевтической целью в лечении данной патологии.

Проф. Вельдхусен (Нидерланды) в своем выступлении сфокусировался на проблеме ренальной дисфункции при хронической сердечной недостаточности (ХСН). Так как в популяции пациенты с ХСН — преимущественно лица пожилого возраста (средний возраст 75 лет), у них часто наблюдаются сопутствующие заболевания (в частности, дисфункция почек, которая напрямую связана с выраженностью ХСН). В исследовании SENIORS, в котором приняли участие 2128 пациентов старше 70 лет с ХСН, впервые было показано, что Небилет не только хорошо переносится пожилыми больными с нарушением функции почек, но и более эффективно предупреждает у них возникновение осложнений. Эффективность терапии тем выше, чем больше степень нарушения функции почек (рис. 1).

Проф. Солал (Франция) в своем выступлении назвал β-блокаторы краеугольным камнем в лечении ХСН. Особое внимание он уделил лечению пациентов с сохраненной систолической функцией левого желудочка. Именно эти пациенты наиболее часто встречаются в повседневной клинической практике, при этом вопрос назначения у них β-блокаторов до сих пор оставался практически неизученным. Исследование SENIORS впервые показало, что Небилет в равной степени способен предупреждать смертельные исходы и осложнения как при систолической, так и при диастолической дисфункции левого желудочка. Иными словами, эффективность препарата не зависит от фракции выброса.

Проф. Винтила (Румыния) представил сравнительную характеристику исследований по β-блокаторам в лечении ХСН. С его точки зрения, серьезным ограничением к использованию их результатов в ежедневной клинической практике является крайне лимитированное включение в трайлы лиц пожилого возраста и отсутствие данных по лечению ХСН у больных с сохраненной систолической функцией левого желудочка. Сегодня пока только одно исследование SENIORS дает ответы на эти вопросы. Однако ввиду уникальности молекулы небиволола и его двойного механизма действия вопрос о том, все ли β-блокаторы можно назначать у данных контингентов больных, остается открытым.

Заседание секции «Артериальная гипертензия» было посвящено вопросам контроля артериального давления (АД), роли исследования центрального кровяного давления, кардиометаболическим эффектам антигипертензивной терапии и месту современных β-блокаторов в лечении АГ. Проф. Редон (Испания) остановился на вопросах нарушений углеводного и липидного обмена у пациентов с АГ. Применение тиазидных диуретиков и β-блокаторов типа атенолола как в качестве монотерапии, так и в комбинации сопряжено с доказанными нарушениями основных метаболических процессов и повышением риска развития сахарного диабета. Применение же ингибиторов АПФ или блокаторов ангиотензиновых рецепторов, наоборот, снижает риск возникновения данной патологии. Применение новых гипотензивных средств с дополнительными вазодилатирующими эффектами, таких как Небилет, приводит к улучшению углеводного обмена и имеет выраженную тенденцию к нормализации липидного спектра крови. Нормализующее воздействие Небилета на вышеназванные метаболические параметры является его уникальным свойством и не присуще другим кардиоселективным β-адреноблокаторам. Кроме того, исследования последних лет показали, что при равном снижении показателей системного АД разные препараты в разной степени влияют на показатели центрального АД, жесткость артерий и отражение пульсовой волны. Небилет способствует нормализации вышеназванных показателей за счет двойного механизма действия. Отмечая все вышеперечисленные положительные свойства препарата, трудно переоценить значение его влияния на эндотелиальную дисфункцию.

Проф. Вилкинсон, являющийся членом исполнительного комитета Общества артериальной гипертензии (Великобритания), рассказал о том, что в исследованиях, недавно завершившихся в возглавляемой им клинике, было показано более выраженное, чем у некоторых других β-блокаторов, влияние Небилета на снижение центрального пульсового давления и жесткость артерий. Он считает, что новые β-блокаторы с вазодилатирующими свойствами должны рассматриваться как препараты выбора у женщин детородного возраста и у молодых мужчин с гиперкинетическим типом кровообращения.

Конференция завершилась ярким выступлением проф. Луиса Игнарро «Дорога к Нобелевской премии» и пожеланиями всем врачам ставить перед собой высокие задачи и уверенно идти к их достижению.

В работе конгресса приняли участие около 1000 врачей и ученых, из них 12 участников представляли Украину.



Вернуться к номеру