Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Журнал «Медицина неотложных состояний» 1(2) 2006

Вернуться к номеру

Исследование мовалиса для купирования болевого синдрома в послеоперационном периоде

Авторы: А.А. ХИЖНЯК, В.И. ИЕВЛЕВА, М.А. ПИВНЕНКО, Харьковский государственный медицинский университет, Харьковская городская клиническая больница скорой неотложной медицинской помощи

Рубрики: Медицина неотложных состояний, Хирургия

Разделы: Клинические исследования

Версия для печати

В условиях отделения интенсивной терапии ХГКБСНМП имени проф. А.И. Мещанинова проведено исследование, целью которого являлось определение степени послеоперационной анальгезии у больных после операций на органах брюшной полости на фоне применения наркотического анальгетика омнопона, неселективного ингибитора ЦОГ-1 и ЦОГ-2 кетопрофена (кетонала) и преимущественно селективного ингибитора ЦОГ-2 мелоксикама (Мовалиса). Эффективность лечения оценивали на основании качества купирования болевого синдрома и наличия осложенений в послеоперационном периоде.

Материалы и методы исследования

Под наблюдением находились 68 пациентов, прооперированных по поводу патологии органов брюшной полости, из которых пациентов с осложненными грыжами было 22 человека (32,3%), с осложнениями после аппендэктомии — 27 (39,7%), со спаечной острой кишечной непроходимостью — 19 (27,9%); мужчин 45, женщин 23. Возраст больных варьировал от 25 до 60 лет. Для сравнительного анализа было отобрано 3 группы больных по 23, 23 и 22 человека в зависимости от препарата, вводимого с целью послеоперационного обезболивания, которые достоверно не различались по полу, возрасту, антропометрическим данным, характеру патологии и проведенному оперативному вмешательству. Все оперативные вмешательства выполнены в условиях внутривенного наркоза с ИВЛ. Основным анестетиком был калипсол из расчета 3-5 мкг/кг массы, анальгетик фентанил в дозе 3-5 мкг/кг массы в час. В послеоперационном периоде осложнений, связанных с выбором метода обезболивания, мы не наблюдали. Пациентам первой группы с целью обезболивания вводился омнопон по требованию пациента. Кратность введения при этом составила 3-4 раза в сутки. Критерии подбора доз и кратности введения основывались на фармакокинетике используемых препаратов, а именно биодоступности, времени достижения максимальной концентрации в крови и показателе периода элиминации препарата из организма.

Краткая характеристика применяемых препаратов

Омнопон. Опиоидный анальгетик, антагонист опиоидных рецепторов. Оказывает выраженное анальгетическое действие. Быстро всасывается после приема внутрь и п/к введения. После приема внутрь абсорбция составляет 70-80%, подвергается эффекту «первого прохождения» через печень. Метаболизируется в печени главным образом путем конъюгации с глюкуронидами. ТЅ — 2-3 ч.

Отрицательные моменты:

— вызывает болезненное пристрастие;

— угнетение дыхательного центра;

— угнетение кашлевого рефлекса;

— угнетение перистальтики кишечника;

— необходимость ведения специальной документации.

Кетонал. НПВС, производное пропионовой кислоты. Оказывает анальгезирующее, противовоспалительное и жаропонижающее действие. Механизм действия связан с угнетением активности ЦОГ — основного фермента метаболизма арахидоновой кислоты. Является неселективным блокатором ЦОГ, Сmax достигается через 1-2 часа. Равновесная концентрация в плазме достигается через 24 часа. ТЅ — от 1,5 до 2 часов. Не кумулирует.

Мовалис. НПВС, относится к классу еноловой кислоты. Оказывает противовоспалительное, анальгезирующее и жаропонижающее действие, обусловленное способностью Мовалиса ингибировать биосинтез простагландинов. Механизм действия связан с селективным ингибированием ЦОГ-2. Сmax достигается через 1 час. Равновесная концентрация в плазме достигается на 3-и — 5-е сутки после начала регулярного приема. ТЅ — 20-22 часа. Не кумулирует.

Методы обследования больных включали:

1) клиническое исследование боли по степени изменения ЧСС у наблюдаемых пациентов в зависимости от интенсивности боли;

2) клиническое исследование боли по визуально-аналоговой шкале оценки боли (ВАШ) в покое (визуально-аналоговая шкала включает в себя субъективную оценку боли самим пациентом, когда он по предлагаемой линейке длиной 100 см отмечает силу выраженности собственных болевых ощущений);

3) клиническое исследование боли по визуально-аналоговой шкале оценки боли (ВАШ) при кашле.

Результаты исследований и их обсуждение

Из приведенных в табл. 1 данных видно, что использование Мовалиса для купирования послеоперационного болевого синдрома способствует более адекватному снижению частоты сердечных сокращений до нормальных значений по сравнению с применяемыми опиоидами и кетоналом.

Исследование выраженности болевого синдрома по данным визуально-аналоговой шкалы (ВАШ) в покое показало (табл. 2), что применение для этой цели Мовалиса способствовало более быстрому и эффективному купированию болей в послеоперационном периоде по сравнению с омнопоном и кетоналом.

Изучение интенсивности боли при кашле, определяемой по ВАШ, показало, что Мовалис по сравнению с омнопоном и кетаналом способствует более адекватному купированию интенсивности боли при нагрузке и в первые сутки после операции.

Выводы

Из приведенных результатов видно, что мелоксикам оказывает достаточный анальгетический эффект и даже превосходит эффективность сравниваемых препаратов. Кроме того, необходимо отметить такие преимущества мелоксикама:

— режим дозирования (однократное введение), а следовательно, и меньшее количество препарата, вводимое в послеоперационном периоде. В отношении нашего наблюдения это можно выразить следующим образом (табл. 4).

Учитывая данные проведенного исследования по фармакоэкономическим показателям (табл. 4), установлено, что применение Мовалиса для купирования послеоперационнного болевого синдрома имеет преимущества по сравнению с омнопоном и кетоналом (кратность введения, побочные эффекты, цены на препараты). Препарат может быть рекомендован для использования и более широкого применения в послеоперационном периоде.

— Препарат более безопасен в отношении побочных эффектов со стороны ЖКТ, что основано на селективном ингибировании ЦОГ-2.

— Не вызывает привыкания по сравнению с опиоидами.

— Оказывает противовоспалительное действие, чем не обладают опиаты.

— Не требует ведения специальной документации.

— В случае комбинированного применения с наркотическими анальгетиками при обезболивании после обширных вмешательств и при выраженном болевом синдроме позволяет снизить частоту введения опиатов.



Вернуться к номеру