Журнал «Медицина неотложных состояний» 1(2) 2006
Вернуться к номеру
Клинико-патогенетические особенности головной боли у больных с отдаленными последствиями боевых коммоционно-контузионных черепно-мозговых травм и посттравматическим стрессовым расстройством (PTSD)
Авторы: В.И. ТАЙЦЛИН, М.С. МЕЛИХОВ-ПЕРЕПЕЧЬ, О.И. ГРИЩЕНКО, Харьков
Рубрики: Семейная медицина/Терапия, Травматология и ортопедия, Медицина неотложных состояний, Неврология
Разделы: Справочник специалиста
Версия для печати
Головная боль — один из частых и основных симптомов в отдаленном периоде черепно-мозговой травмы (ЧМТ). Особую группу составляют ЧМТ, полученные в результате боевых действий, которые в большинстве своем сочетаются с эмоционально-стрессовыми переживаниями, психическими расстройствами, выделенными как «посттравматический стрессовый синдром» (PTSD). Последний был включен в американскую диагностическую систематику DSM III-R и в последнее десятилетие привлек к себе внимание клиницистов всего мира. Синдром PTSD особенно часто встречается у ветеранов различных войн, а среди боевых повреждений с данной патологией наиболее часто сочетается ЧМТ.
Под нашим наблюдением находилось 40 пациентов: в возрасте от 20 до 29 лет — 21 человек, от 30 до 39 лет — 16 человек и от 40 до 49 лет — 3 человека, которые в прошлом при исполнении обязанностей, связанных со службой в вооруженных силах, МВД, КГБ, перенесли боевые коммоционно-контузионные ЧМТ взрывной волной от разорвавшихся боеприпасов, а в дальнейшем в разные сроки у них развился синдром PTSD (основная группа — ОГ). После воздействия взрывной волной у всех пациентов отмечалась потеря сознания на непродолжительный период, при этом им была оказана медицинская (неквалифицированная) помощь в пределах боевых частей с последующим продолжением исполнения обязанностей.
У большинства обследуемых (31 человек) PTSD возник не сразу после психотравмирующих событий, а спустя определенное время, как правило, после завершения боевых действий и возвращения в мирную обстановку. Обращение к невропатологу следовало через 3-5 лет после получения ЧМТ. Контрольную группу (КГ) составили 20 пациентов с отдаленными последствиями ЧМТ мирного времени. Обращение к невропатологу в контрольной группе следовало через 2-11 лет после травмы.
Методики обследования включали: клиническое неврологическое и психоневрологическое обследование больных, клинико-анамнестический опросник. Психологическое тестирование проводилось по оригинальной методике с целью выявления PTSD. Тест разработан на основании симптомов, характерных для PTSD, изложенных в классификации болезней DSM III-R (США).
Основанием для постановки диагноза PTSD у наших больных послужили пережитая в момент боевых действий психическая травма, тяжелый стресс, который в отдаленном периоде проявлялся в виде повторяющихся навязчивых воспоминаний, иногда в виде ярких, образных представлений (flashbacks), особенно у пациентов с височной локализацией ЧМТ (по типу de jе vu), сопровождающихся, как правило, подавленным настроением, угнетением, страхом, иногда — соматическими расстройствами. Также отмечались состояния отчуждения и апатии с утратой обычных интересов; устрашающие сновидения, связанные с предыдущими военными переживаниями; повышенная возбудимость, раздражительность, вспыльчивость.
При сравнительной характеристике субъективных проявлений (жалоб) при боевых ЧМТ и ЧМТ мирного времени выявлены особенности. В структуре жалоб больных с боевыми ЧМТ доминировали боли ликворно-гипертензионного характера: распирающие, с ощущением давления на область глазниц, с тупой тяжестью в голове, сопровождающиеся повышенной чувствительностью к яркому свету, громким звукам, резким запахам; отмечались раздражительность; быстрая истощаемость, снижение концентрации внимания, повышенная утомляемость.
При ЧМТ мирного времени отмечались головные боли сосудистого характера. При гипертоническом типе такая боль чаще локализовалась в височной, лобно-височной или височно-теменной области, носила тупой, ноющий или ломящий характер, возникала в разное время дня и сопровождалась бледностью лица, иногда — несистемным головокружением, дурнотой, общей слабостью, недомоганием. При гипотоническом типе цефалгии чаще бывали пульсирующими, локализовались преимущественно в височно-теменной области, усиливались при эмоциональном или физическом напряжении, возникали по утрам, после утренней активации. Ни у одного больного с боевыми ЧМТ не отмечались боли по типу «невротического шлема», а также мигренозные цефалгии, тогда как при ЧМТ мирного времени они встречались более чем у 56% больных (табл. 1).
При головной боли по типу «невротического шлема» (мышечного напряжения) больные жаловались на ощущение «сдавления головы извне» и «обруча» на голове; интенсивность ее менялась в течение дня, ослабевала во время отдыха и расслабления, приема седативных средств, самомассажа головы.
Головные боли мигренозного характера, как правило, начинались с предвестников (раздражительность, беспокойство, подавленное настроение, иногда — изменение аппетита, жажда, сонливость), охватывали лобно-височно-глазничную область, чаще с одной стороны; были пульсирующими, распирающими, нарастающими, сопровождались непереносимостью резких сенсорных раздражителей (свет, звук, запах), отеком околоорбитальных и височных тканей, слезотечением из глаза на стороне боли, инъецированием сосудов конъюнктивы, тошнотой, иногда рвотой.
У многих больных при боевых ЧМТ и ЧМТ мирного времени зарегистрированы сочетания ликворно-гипертензионных и мышечно-тонических цефалгий.
У больных с боевыми ЧМТ наряду с головными болями отмечались эпилептиформные, генерализованные (по типу Grand mal) приступы, а также смешанные гипоталамические пароксизмы. Спектр пароксизмальных состояний при ЧМТ мирного времени был более разнообразным. Цервикокраниалгии встречались почти с одинаковой частотой у больных обеих групп и составляли значительный удельный вес в спектре жалоб. При цервикокраниалгиях боли начинались в шейно-затылочной области, были тупыми и распирающими, колющими и стреляющими, иногда — пульсирующими, чаще односторонними, усиливались при движениях и поворотах или неудобном положении головы, сопровождались утомлением или затуманиванием зрения, головокружением.
Снижение остроты зрения и гипосмии у больных с боевыми ЧМТ не отмечались, тогда как у больных в контрольной группе (КГ) эти изменения имелись. У значительного количества больных обеих групп регистрировались дезорганизация взора, недостаточность акта конвергенции, симптом Гуревича — Манна, отечность языка. У больных с боевыми ЧМТ отсутствовали нистагм, атактическая походка и нарушения координации, тогда как в КГ эти явления отмечались достаточно часто. Чаще в КГ отмечались и патологические стопные знаки, тонусные нарушения, нарушения чувствительности.
Одинаково часто (27% случаев) в обеих группах регистрировалось наличие конвекситального арахноидита (чаще справа), а также внутренняя и наружная гидроцефалия (несколько чаще у больных с боевыми ЧМТ). Очаговые гемисферальные изменения по данным компьютерной томографии регистрировались редко и не отмечены в группе больных с ОПЗЧМТ боевого характера.
Сравнительный анализ психоорганических синдромов, выявленных у больных обеих групп, показал, что наиболее часто встречалась посттравматическая астения. У большинства обследованных она сочеталась с депрессивными и ипохондрическими проявлениями, причем после боевых ЧМТ в сочетании с PTSD агрипнические расстройства выявлялись почти в 3 раза чаще, чем при ЧМТ мирного времени. Морбидные изменения личности отмечены у 1/4 части больных обеих групп, причем после боевой ЧМТ их удельный вес выше, чем у больных контрольной группы.
Таким образом, выявлены клинико-патогенетические особенности головных болей у больных с ОПЗЧМТ боевого характера с PTSD и ОПЗЧМТ мирного времени. В первой группе преобладали ликворно-гипертензионные и сосудистые цефалгии. Во второй группе — головные боли мигренозного, невротического характера. Вертеброгенно обусловленные цервикокраниалгии встречались часто в обеих группах. У больных с ОПЗЧМТ боевого характера наблюдалась ликворно-гипертензионная симптоматика, гидроцефальные кризы, генерализованные эпилептические приступы, вегетативные нарушения. Среди психоорганических синдромов при ОПЗЧМТ боевого характера доминировали посттравматическая астения, агрипнические расстройства, морбидные изменения личности. Спектр объективных и субъективных проявлений головной боли при ОПЗЧМТ боевого характера с PTSD был менее разнообразным, чем таковой в КГ, что, по-видимому, отражает большую однородность возрастного и полового состава, физическую подготовленность, а также более жесткую систему организации регуляторных возможностей мозга.