Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ
день перший
день другий

АКУШЕРИ ГІНЕКОЛОГИ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ
день перший
день другий

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

ГІНЕКОЛОГИ

Газета "Новини медицини та фармації" Гастроэнтерология (348) 2010 (тематический номер)

Повернутися до номеру

Патология пищевода при беременности

Автори: М.А. Крюк, Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького

Версія для друку


Резюме

Беременность является физиологичным состоянием для женщины. Однако при этом могут возникать отклонения в нормальном функционировании организма. В том числе проблемы могут возникнуть и с пищеводом. Некоторые из них встречаются относительно редко (ахалазия кардии, пептическая стриктура), другие (грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, рефлюкс-эзофагит) — сравнительно часто.

Эзофагит (воспаление пищевода) — одно из часто встречающихся заболеваний пищеварительного тракта у беременных. Выделяют острые, подострые и хронические эзофагиты. Острые эзофагиты возникают из-за раздражения слизистой оболочки пищевода различными химическими веществами, горячей пищей и питьем, а также могут сопровождать острые инфекционные заболевания. Подострые и хронические эзофагиты развиваются вследствие неоднократного воздействия различных раздражителей. У беременных таким раздражителем чаще всего является желудочный сок. Беременность, повышая внутрижелудочное давление, предрасполагает к желудочно-пищеводному рефлюксу, рефлюкс-эзофагиту. Симптомы рефлюкс-эзофагита во время беременности сходны с таковыми при грыжах пищеводного отверстия диафрагмы. Основными проявлениями являются изжога и срыгивание. Многие беременные также жалуются на жжение в горле и неприятный привкус во рту (чаще кислый). Периодически беспокоят боль за грудиной, дисфагия, редко кашель, боли в ухе и горле.

Диагноз устанавливается на основании эндоскопии и pH-метрии. Фиброэндоскопически при поверхностном (катаральном) эзофагите слизистая оболочка пищевода несколько отечна, гиперемирована, легко ранима, местами покрыта вязкой слизью. При пептическом эзофагите изменения локализуются преимущественно в дистальном отделе, где слизистая оболочка отечна, легко ранима, возможно, с эрозиями и язвами. Следует помнить, что при наличии клиники эзофагита данные эзофагоскопии могут быть и негативными.

Лечение данной патологии у беременных направлено на защиту слизистой пищевода от рефлюкса и ослабление агрессивного пептического фактора. Беременным рекомендуется спать с приподнятым головным концом кровати, уменьшить объем пищи и изменить ее характер; не есть перед сном и не лежать после еды; избегать тесной одежды и тугих поясов; не употреблять шоколад, чай, кофе, цитрусовые, продукты, вызывающие метеоризм. Принципы медикаментозной терапии сходны с лечением грыж пищеводного отверстия диафрагмы.

Симптомы пептической язвы пищевода напоминают клинику пептического эзофагита, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. Выделяют болевой, диспептический, дисфагический, геморрагический синдромы. Установление диагноза у беременных основывается на данных эзофагоскопии с желательной биопсией из краев язвы. Лечат язву пищевода так же, как рефлюкс-эзофагит.

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы — патологическое состояние, при котором происходит смещение абдоминального отдела пищевода, части или всего желудка из брюшной полости в грудную через расширенное отверстие. Выделяют три основных типа таких грыж: аксиальные (скользящие), параэзофагеальные, смешанные, возможно наличие врожденного короткого пищевода с грудным расположением желудка (рис. 1–3). Чаще всего встречаются аксиальные грыжи. Именно они появляются у части беременных, причем чаще у многорожавших в возрасте старше 30 лет.

Этиология и патогенез грыж пищеводного отверстия диафрагмы достаточно сложны и зависят от многих факторов. Их развитию во время беременности способствуют снижение тонуса диафрагмы и нижнего пищеводного сфинктера, повышение внутрибрюшного давления, рефлекторный эзофагоспазм при рвоте беременных.

Клиника заболевания при беременности почти не отличается от таковой у небеременных. Чаще всего женщины жалуются на боли и чувство жжения за грудиной и в эпигастрии, изжогу, дисфагию, срыгивание, усиленное слюноотделение. Как правило, эти проявления возникают и усиливаются в горизонтальном положении, при наклонах туловища. Тяжесть симптомов при аксиальных грыжах зависит, в первую очередь, от развивающихся осложнений (эрозии, язвы пищевода, кровотечения из них, воспаление слизистых оболочек), а не от размера самой грыжи. Следует помнить, что рвота у беременных более характерна для ранних сроков. Если же она возникает в последние 6–7 недель, ее не надо игнорировать. Она может быть признаком грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. Анемия, продолжающаяся после 16 недель беременности, также является косвенным признаком грыжи пищеводного отверстия диафрагмы.

Диагноз у беременных устанавливается на основании жалоб, анамнеза, объективных данных. При отсутствии противопоказаний проводят эзофагогастроскопию, эзофаготонокимографию. При осмотре пищевода можно выявить расширение нижней трети пищевода, утолщение складок, степень смыкания и размыкания стенок пищевода на уровне диафрагмального сужения, оценить состояние розетки кардии.
Лечение грыж пищеводного отверстия диафрагмы консервативное. Рекомендуют дробное питание (не менее 5–6 раз в день), последний прием пищи за 3 часа до сна, спать с приподнятым изголовьем. Назначают щадящую диету (стол 1а в первую неделю обострения, затем стол 1 в течение месяца). Из медикаментов чаще всего используют антацидные, вяжущие, обволакивающие средства, редко спазмолитики. Во время беременности допустимо применение невсасывающихся антацидов (альмагель, фосфалюгель, трисиликат магния), вяжущих и обволакивающих средств растительного происхождения (отвар ромашки, зверобоя, ольхи, крахмал). Для достижения лучшего эффекта антациды комбинируют с обволакивающими и вяжущими препаратами. Изжогу и воспаление пищевода успешно лечат маалоксом по 1–2 таблетки через 1 час после еды. Спазмолитики и холинолитики у беременных применять нежелательно, так как они вызывают расслабление нижнего пищеводного сфинктера, что может привести к возникновению или усилению его недостаточности. Современные высокоэффективные препараты (домперидон, сукралфат, зантак, рамицидин, бетанекол) противопоказаны из-за отрицательного влияния на плод. С целью нормализации тонуса пищеводного сфинктера назначают метоклопрамид по 1 таблетке 2–3 раза в сутки 10–14 дней. Анемию корригируют препаратами железа, причем вводят их парентерально во избежание раздражения слизистых оболочек пищевода и желудка.

Как правило, течение аксиальных грыж во время беременности доброкачественное и они не оказывают значительного влияния на беременность и ее исход. А вот параэзофагеальные грыжи могут ­угрожать жизни матери и плода, так как склонны к ущемлению. Учитывая, что родовая деятельность может способствовать сдавлению аксиальной (особенно большой фиксированной) или параэзофагеальной грыжи в грыжевых воротах, женщинам рекомендуют оперативное родоразрешение.

Ахалазия кардии (кардиоспазм, идиопатическое расширение пищевода, мегаэзофагус) встречается крайне редко. Это нервно-мышечное заболевание пищевода, при котором отсутствует рефлекторное раскрытие кардии во время глотания, что приводит к нарушению прохождения пищи из пищевода в желудок. При беременности ахалазия кардии тесно связана с психическими переживаниями женщины. Этиология и патогенез остаются до конца не изученными.

Самыми частыми симптомами при ахалазии кардии являются дисфагия (нарушение движения пищи по пищеводу с ее задержкой в нем) и регургитация (пищеводная рвота). Регургитации способствует положение на спине, из-за чего она может быть и ночью во время сна. Иногда утром на подушке могут быть остатки пищи. Это так называемый симптом «мокрой подушки». Также могут беспокоить боли за грудиной и усиленная саливация во время еды. Со временем заболевание может привести к похуданию.

При беременности диагноз ахалазии кардии выставляют по совокупности характерных жалоб, анамнеза, клиники. При отсутствии противопоказаний проводят эндоскопическое исследование (эзофагоскопию) и эзофаготонокимографию, при которых могут выявить стертые и атипичные формы заболевания. При эзофагоскопии отмечаются следующие изменения: слизистая оболочка пищевода может быть не изменена или иметь явления воспаления, вплоть до эрозивно-язвенных поражений. Также могут обнаруживаться расширенные вены и артерии, утолщение складок. Эзофаготонокимография позволяет выявить изменение кинетики пищевода. Чаще всего это отсутствие рефлекторного расслабления кардиального сфинктера при глотании и нарушение перистальтики пищевода.

Лечение ахалазии кардии при беременности проводят консервативное. Рекомендуют диетотерапию, соблюдение режима, спазмолитики. Однако такие меры чаще всего не приносят заметного облегчения. Добавлять холинолитики к комплексной терапии при беременности не рекомендуют, хотя вне беременности их с успехом применяют. В целях профилактики аспирации пищевых масс необходимо рекомендовать последний прием пищи не позднее чем за 3 часа до сна, а также совершать прогулки после ужина. При болях за грудиной, которые при ахалазии кардии связаны со спазмом или воспалением пищевода, полезно пить воду небольшими глотками, принимать нитроглицерин по 1 таблетке под язык 2–3 раза в день до полного рассасывания. Также возможно применение антагонистов кальция (верапамил 40 мг или нифедипин 10 мг по 1–2 таблетке 2–3 раза в день). Не стоит забывать о возможности использования физиотерапевтического лечения, которое включает в себя электрофорез новокаина, ультразвук на область симпатических ганглиев, гальванический воротник по Щербаку. Если у беременной с ахалазией кардии происходит резкое нарушение питания из-за постоянного срыгивания пищи, проводят кардиодилатацию, однако только при отсутствии угрозы прерывания беременности. Расширение выполняют с предварительной премедикацией метацином, с большой осторожностью, начиная курс лечения с небольшого давления в баллоне (140–150 мм рт.ст.). Затем, при дальнейших процедурах, давление в баллоне необходимо повышать не более чем на 20 мм рт.ст. за один сеанс.

Считается, что беременность ухудшает течение ахалазии кардии. Однако прерывать беременность или преждевременно родоразрешать женщину необходимо только в случае отсутствия эффекта от лечения и/или при явлениях нарастающего истощения матери. Также следует помнить, что во время родов значительно повышается внутрибрюшное давление и женщина длительное время находится в горизонтальном положении. Все это приводит к забросу содержимого пищевода в дыхательные пути и может вызвать развитие аспирационной пневмонии. Чтобы избежать подобной ситуации, необходимо перед родами проводить промывание пищевода толстым зондом.

Варикозное расширение вен пищевода — это расстройство оттока крови из вен пищевода, которое встречается у беременных с гепатитом или циррозом печени. Серьезным осложнением данной патологии является кровотечение. Оно может быть как незначительным, так и массивным, что сразу ставит жизнь беременной и плода под угрозу. У беременных с подозрением на наличие варикозно расширенных вен пищевода необходимо как можно раньше проводить эндоскопию. При эзофагоскопии слизистая имеет синеватый оттенок с извитостью.

Лечение направлено на устранение ­угрозы пищеводного кровотечения. В первую очередь проводят терапию основного заболевания, профилактику рефлюкс-эзофагита. Рекомендуют в обязательном порядке соблюдение режима дня и питания. Беременность при циррозе печени в сочетании с варикозным расширением вен пищевода противопоказана. Если женщина отказывается от прерывания беременности, то она должна находиться под постоянным контролем медперсонала. В таких случаях необходимо проводить бережное родоразрешение через естественные родовые пути с обязательным выключением потуг.

Синдром Маллори — Вейсса — внезапные сильные пищеводно-желудочные кровотечения в результате надрывов слизистой оболочки кардиального отдела пищевода и желудка на фоне рвоты, которая у беременных может быть неукротимой. При эндоскопии у данной группы пациентов выявляются фиссуры на слизистой оболочке. Синдром Маллори — Вейсса необходимо дифференцировать с язвенной болезнью, осложнившейся кровотечением, с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы, раком.

Принципы лечения синдрома Маллори — Вейсса следующие: строгий по­стельный режим в условиях стационара, голод, кровоостанавливающая и кровезаместительная терапия, прием антацидов, обволакивающих и вяжущих препаратов. В случае неэффективности консервативной терапии должен решаться вопрос о прерывании беременности и оперативном лечении.

В заключение необходимо напомнить, что к беременным необходим дифференцированный подход в каждом отдельном случае.



Повернутися до номеру