Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» 18(341) 2010

Вернуться к номеру

Достижения XX конгресса Европейского респираторного общества (Барселона, Испания, 18–22 сентября 2010 г.)

Авторы: О.А. Яковлева д.м.н., профессор, А.А. Клекот, Винницкий национальный медицинский университет им. Н.И. Пирогова

Версия для печати


Резюме

Европейское респираторное общество (ERS), созданное в 1990 году с целью доносить новейшую научно-образовательную информацию практическим врачам и научным исследователям в области респираторной медицины, традиционно проводит свои ежегодные тематические научные семинары и конгрессы по всему миру. Большим достижением за 20-летнюю работу общества президент ERS профессор N. Siafakas считает издание «Европейского респираторного журнала» (ERJ) — ведущего научного журнала в пульмонологии, а также публикацию таких мощных образовательных серийных пособий, как «Европейская респираторная монография» (ERM) и Breath. Кроме того, ERS продолжает занимать важное место в образовательной программе по вопросам мультирезистентного туберкулеза, по борьбе с табакокурением, а также в фармацевтической разработке более эффективных препаратов для фармакотерапии ХОБЛ, астмы и инфекций органов дыхания.

В этом году с 18 по 22 сентября делегатов и гостей конгресса ERS принимала каталонская Барселона — город с мировой судьбой по проведению различных ведущих и знаменательных мероприятий. Предшествующие конгрессы в последние годы проводились в Берлине, Мюнхене, Вене. Предварительная подготовка включала четкую переписку с оргкомитетом общества, конкретные рекомендации по оформлению тезисов или стендовых докладов, что отражает высокую слаженность работы оргкомитета и секретариата ЕRS, который возглавляет Sylvia Hartl. На конгрессе было зарегистрировано более 20 тысяч участников со всего мира, принято более 6,5 тыс. тезисов и стендовых докладов. Участники конгресса не только радостно встречали друг друга, но и делились своими последними, новейшими разработками, достижениями в пульмонологии.

Пребывание в Испании оставляет впечатление размаха, масштабности и высокого уровня профессионализма такого научного форума. Особенностью этого конгресса была, несомненно, его предшествующая двадцатилетняя история. Поэтому церемония открытия была организована достаточно эффектно, с большим количеством представлений к поощрениям (дипломы, медали наиболее активным и заслуженным докторам наук, а также молодым исследователям) и приглашением на сцену всех предыдущих председателей ежегодных конгрессов. Символично и проведение его в древнем, известном со времен Рима городе Барселоне, который в древние времена был огражден римскими стенами, а сегодня — один из красивейших городов Испании. Президент ЕРС профессор Nicolaos Siafakas вместе с коллегами обеспечили растущий с каждым годом феноменальный успех конгрессов. Охватывая многостороннюю деятельность — редакцию журналов, проведение образовательных школ, издание «Белой книги легких», отражающей респираторное здоровье населения в Европе, проводя встречи, ЕRS добивается все более оптимальных и углубленных подходов к пониманию и диагностике легочных инфекций, туберкулеза, онкологии, торакальной хирургии, астмы и ХОБЛ.

Конгресс проходил в районе Fira Barselona с многочисленными помещениями для отдельных залов и секций, с выставочным холлом и залом для стендовых презентаций. Следует отметить, что программа всех мероприятий охватывала более 480 страниц текста (формата А4) и каждому вручалась мини-программа с перечнем заседаний, указанием места и времени их проведения. Тематика докладов строго выдерживалась, на симпозиумах она соответствовала четырем-пяти 30-минутным лекциям.

Тематика научных встреч была чрезвычайно разнообразной. Вызывают уважение высокий уровень и широкий спектр рассматриваемых патофизиологических проблем в пульмонологии. Среди них отдельные симпозиумы посвящены роли интерлейкинов, цитокинов, факторов роста в легких, механизмам гиперреактивности и иммунного ответа, активации лейкоцитов и оксидантному стрессу, биомаркерам болезней органов дыхания, биологии гладкомышечных и эпителиальных клеток трахеобронхиального дерева, поискам новых клеточных мишеней для антибиотиков на бактериальных клетках. Проблемы генетики касались фенотипов ХОБЛ и астмы, полиморфизма биомаркеров воспаления. Диагностические аспекты респираторной медицины были представлены докладами по бронхоскопии, достижениям 100-летней истории торакоскопии, оценке функции скелетных мышц, функции внешнего дыхания, газового состава крови.

Клинические аспекты патологии респираторной системы на тематических семинарах также не менее разнообразны: оценивались роль питания и его связь с аллергией при астме (по данным английских авторов, это главный фактор риска тяжелой астмы и ХОБЛ, а пищевые контакты становятся триггерами обострения и, к сожалению, требуют пожизненного лечения). Характеризовались возрастные аспекты патологии, начиная с неонатального периода и заканчивая периодом более зрелого возраста, организация реабилитации, роль спорта и физических нагрузок при адаптации к болезни.

Среди факторов риска болезней дыхательной системы большое число сообщений касается курения, стратегии его контроля, роли пассивного курения, значения пубертатного периода и болезней раннего детства как предикторов последующего их развития у взрослых. Последнее положение убедительно доказывается с разных точек зрения (от течения беременности, характера хрипов у детей — «хриповый фенотип», массы тела, окружающей среды, роли вирусной инфекции, наличия муковисцидоза). Частота перехода детской астмы во взрослую различается по странам, но, например, в Австралии ранняя астма у детей сохраняет свои симптомы у 76 % взрослых. Поэтому предлагается начиная с детства ранний контроль легочных функциональных тестов (серийная спирография) под лозунгом: «Защита легких в детстве!»


Даже краткий перечень вариантов работы конгресса вызывает восхищение. Достаточно перечислить количество заседаний с различной тематикой, чтобы это было очевидным. Так, за 4 дня форума состоялось более 70 симпозиумов, 77 устных презентаций, более 60 информаций о научных работах в виде собеседования с электронным вариантом текста (E-communication), проведение круглых столов, так что весь перечень мероприятий в программе достигал цифры 507. Среди них — постерные сессии по 150 научным направлениям, школы, клинические и практические разборы, тренинги, тематические выставки. Красочно оформленные, информативные стендовые доклады участников (размерами 150 × 100 см) обсуждались вместе с представителями оргкомитета, их тематика была строго задана отдельными научными разделами. Всеобщим интересом пользовалась самая последняя информация — новые рекомендации по диагностике и лечению наиболее распространенных заболеваний органов дыхания, результаты последних масштабных научных исследований.


Среди подобных иллюстраций следует назвать новый вариант бронхопульмональной дисплазии (BPD) легких, который развивается у детей, рожденных с массой тела менее 1000 г. Как показал почти 20-летний опыт выхаживания и наблюдения таких детей в Европе (24 ребенка, 1991–2010 гг.), эта дисплазия, как дефект развития при нарушении созревания обоих легких, определяет все последующие этапы их жизни. Проведенная биопсия у этих детей уже в 12-летнем возрасте подтверждает наличие утолщенной базальной мембраны в легких, лимфатическую клеточную инфильтрацию тканей, увеличение содержания СД8, нарушение архитектоники, несмотря на длительную терапию бета-агонистами или глюкокортикоидами, кислородом на дому. Такие дети требуют постоянной комплексной реабилитации с учетом мультисистемных нарушений и мультидисциплинарных аспектов, возможной у них пожизненной дисфункции легких как нового фенотипа ХОБЛ, о чем должны знать семейные врачи.

Клинические аспекты обструктивных болезней также охватывали информацию об особенностях тяжелого обострения астмы, аэрозольной терапии, общих и различных чертах астмы и ХОБЛ, коморбидности, роли вирусной и бактериальной инфекции при их об­острении, возможностях применения и сроках использования антибиотиков, контроле ночного апноэ. Доказано, что в патологическом процессе тяжелого об­острения астмы и ХОБЛ участвуют разные виды клеточных элементов: эпителий бронхов, макрофаги, нейтрофилы, лимфоциты, миоциты гладких мышц, вирусы, бактерии, аллергены, озон и многие другие, что, естественно, может затруднять эффективность проводимой фармакотерапии. Роль вирусной и бактериальной инфекции различается по цитокиновому профилю, наиболее агрессивной считается риновирусная индукция нейтрофилов, так как на вирусы из семейства Rinoviridaе не действуют ГКС (показана высокая степень корреляции — до 0,72–0,98 — между количеством нейтрофилов в жидкости БАЛ, в мокроте и снижением ФВД). Таким образом, обострение вызывают многие «кандидаты», а степень их важности следует изучать и в клинике, и в эксперименте. Поэтому не удивительно, что редукция симптомов астмы может достигать только 45 % при визитах к врачу и только 65 % даже при госпитализации, а роль регидратации в лечении не доказана, поэтому часто она не снимает обострение.

Большое значение на форуме придавалось нарушениям метаболизма — изменениям в клетках, мутациям в хромосомах, в митохондриях. Именно они и создают нарушенные регенераторные причины старения и смерти для человечества.

Целый ряд докладов на конгрессе был посвящен заболеваниям респираторной системы у пожилых лиц. К сожалению, в современных согласительных руководствах и рекомендациях по пульмонологии этот аспект остается без внимания. Активно дискутировались вопросы респираторных инфекций у лиц пожилого и старческого возраста, оценивались факторы риска возникновения резистентных штаммов пневмококков и особенности течения пневмоний у пациентов, находящихся в домах престарелых и гериатрических отделениях.


Наиболее значимыми результатами при исследовании коморбидности респираторной и сердечно-сосудистой патологии были названы результаты трех этапов Фремингемского исследования начиная с 1950-х годов (1948–1971–2002 гг.), когда в трех генерационных когортах была показана ассоциация снижения функции внешнего дыхания по мере прогрессирования сердечной недостаточности. Генетиками установлены 8 общих хромосомных локусов такой ассоциации для снижения ОФВ1/ЖЕЛ и 1 локус для ОФВ1. Дополнительный вклад в динамику легочных функций вносят возраст, масса тела, пол и раса больных.


Значительное внимание уделялось вопросам легочной циркуляции и легочной гипертензии (ЛГ), что отражено в нескольких симпозиумах и презентациях (эта проблема «интенсифицировалась» на конгрессе). На лекциях ведущих спикеров из США, Великобритании, Италии и Германии поднимались проблемы усовершенствования скрининговых методик диагностики ЛГ, определения групп риска (проф. A. Frost, США), роли функции правого желудочка в выживании пациентов с ЛГ (V. Tapson, США), актуальные проблемы генетики и фармакотерапии ЛГ (А. Ghofrani, Германия; N. Morell, Великобритания). Следует отметить, что за последние годы улучшилась выживаемость пациентов с ЛГ благодаря эффективной диагностике заболевания и стратификации критериев риска на разных этапах лечения, а также международному сотрудничеству исследователей и практических врачей. Наряду с информацией по отдельным группам гипотензивных препаратов для лечения ЛГ (наибольшее их число приведено в рамках доказательной медицины по ингаляционному простаноиду — илопросту) представлены результаты и комбинированного применения двух (простаноиды и блокаторы рецепторов эндотелина) или даже трех препаратов (те же в сочетании с ингибиторами фосфодиэстеразы V типа). Благодаря проведенным исследованиям был сделан вывод, что именно комбинированной терапией достигаются большая эффективность и увеличение выживаемости больных с ЛГ. Многими исследователями ставились акценты также на поддержание работы правого желудочка при ЛГ, поскольку именно предупреждение правожелудочковой недостаточности становится «ключом» к выживанию пациентов этой категории. Поэтому в новых рекомендациях по диагностике и лечению ЛГ авторы считают необходимым к конечным точкам исследования (тест 6-минутной ходьбы, ФК, сердечный индекс) прибавить и массу правого желудочка, которая достоверно коррелирует с выживаемостью больных с ЛГ. Большим успехом следует считать представленную информацию о препарате с трендовым названием Riociguat с новым механизмом действия — стимуляцией активности гуанилатциклазы (рГЦ) независимо от концентрации оксида азота, с последующей вазодилатацией. Данный препарат сейчас проходит III фазу рандомизированного исследования по комплексной фармакотерапии хронической тромбоэмболической ЛГ.

Нами на конгрессе был представлен доклад об истощении пула нитрозотиолов, более активных метаболитов, чем оксид азота, при диагностике и фармакотерапии легочной гипертензии у больных с системной красной волчанкой, что усугубляет злокачественность легочной гипертензии и требует ее коррекции.

Очевидно, что ежегодные форумы, проводимые ERS, подводят итоги и систематизируют накопленные научные знания, ставят новые задачи, успешно доводя их до понимания всех заинтересованных врачей и научных сотрудников.



Вернуться к номеру