Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" 10(214) 2007

Back to issue

Просто воспользуемся шансом

Authors: Р.Л. АХМЕТШИН, врач-кардиолог, юрист, г. Донецк

Sections: Medicine. Doctors. Society

print version

Жизнь штука сложная. То, что вчера казалось вряд ли возможным, сегодня может оказаться элементарным, а завтра — естественным. Часто на первый взгляд, в пылу эмоций, ситуация кажется запутанной и безнадежной, однако при хладнокровном, детальном рассмотрении оказывается вполне разрешимой и даже простой. Из хаоса рождаются закономерности. Нередко сама судьба подсказывает пути выхода и предоставляет шанс: пользуйся!

Постоянные читатели газеты «Новости медицины и фармации» наверняка заметили, что на протяжении последних лет различными авторами регулярно освещались финансовые, социальные и правовые проблемы в медицинской сфере. Делались замечания о том, что недостатки выходят за пределы системы здравоохранения и даже представляют угрозу для существования всей страны. Поэтому крайне важны изменения государственного масштаба, прежде всего в законодательно-правовой области, и в первую очередь — соблюдение законов. Позволю себе заметить, что именно в среде медиков часто, а может, и больше других (до начала межпарламентско-президентского кризиса), говорили и настаивали на формировании законодательного поля, а также отмечали правовой нигилизм и низкую правовую культуру, часто граничащую с беспределом, особо выделяя взаимоотношения в медицинской сфере.

Делались однозначные прогнозы о том, что правовая анархия, безграмотность, пренебрежительное отношение к законам, обычное безразличие и отсутствие какого-либо стремления жить и работать в правовом поле способны привести к кризису. Соответственно рано или поздно эта проблема должна была проявить себя. Поэтому для того, чтобы предотвратить катаклизмы, предлагалось формировать правовое поле (прежде всего в здравоохранении) и соблюдать законы всем участникам взаимоотношений.

Теперь о праве, Конституции, законах и их соблюдении говорят все, и больше других политики — «клюнул жареный петух». Весенние события выявили массивный негатив противоречий и проблем. Длительные, системные, мягко говоря, игнорирование и манипулирование правом и юридическими нормами (в свое время так называемая элита близоруко видела в этом пользу) закономерно должны были негативно проявить себя, и теперь «маємо те, що маємо». «Элита» логично пожинает плоды «телефонного» права и правовой анархии. И в результате внутренних противоречий и конфликтов, усиленных внешними влияниями, наконец вынуждена призывать к соблюдению законов, руководствоваться Конституцией, апеллировать к народу, обращаться в суды и т.д. Население всей страны, сверху донизу, в прямом смысле слова внушает друг другу, что следует соблюдать нормы права! В ближайшее время очень многие, и в первую очередь представители капитала и власти, уяснят, что в условиях пренебрежительного отношения к праву все, что нажито непосильным трудом, закономерно рано или поздно будет отобрано. Такое понимание, безусловно, принесет свои позитивные плоды. Сознание и даже подсознание каждого гражданина, в том числе и высокопоставленного чиновника, и крупного бизнесмена, направляется в сторону законов и их соблюдения.

В сложившейся ситуации развернем все общество по направлению к здоровью и жизни в свете соблюдения норм права. Упорно гнем свою линию. Это наш закономерный, подчеркиваю, закономерный шанс и святая обязанность. Тот, кто регулярно следит за публикациями в газете в рубрике «Врачи, пациенты, общество», наверняка согласится с этим. В обществе сложились условия теперь и для юридически обоснованного требования об увеличении финансирования здравоохранения и зарплат медработников. Наша святая обязанность — настаивать на соблюдении законов в медицинской сфере и доказать наличие этих законов всему обществу, в первую очередь как минимум безграмотной части депутатов, которые более чем десять лет не могли прочитать четыре статьи. Или не хотели, или читали как-то по-особенному, между строк? Многие это умеют. Однако в данном случае, на мой взгляд, все предельно ясно.

Конституція України

Ст. 3. Людина, її життя і здоров'я, честь і гідність, недоторканність і безпека визнаються в Україні найвищою соціальною цінністю. Права і свободи людини та їх гарантії визначають зміст і спрямованість діяльності держави. Держава відповідає перед людиною за свою діяльність. Утвердження і забезпечення прав і свобод людини є головним обов'язком держави.

Ст. 49. Кожен має право на охорону здоров'я, медичну допомогу та медичне страхування. Охорона здоров'я забезпечується державним фінансуванням відповідних соціально-економічних, медико-санітарних і оздоровчо-профілактичних програм.

Держава створює умови для ефективного і доступного для всіх громадян медичного обслуговування. У державних і комунальних закладах охорони здоров'я медична допомога надається безоплатно; існуюча мережа таких закладів не може бути скорочена. Держава сприяє розвиткові лікувальних закладів усіх форм власності.

Закон України

Основи законодавства України про охорону здоров'я

Ст. 12. Охорона здоров'я — пріоритетний напрям державної діяльності. Охорона здоров'я — один з пріоритетних напрямів державної діяльності. Держава формує політику охорони здоров'я в Україні та забезпечує її реалізацію.

Дію частини другої статті 12 зупинено на 2004 рік згідно із Законом № 1344–IV (1344–15) від 27.11.2003. Дію частини другої статті 12 зупинено на 2003 рік згідно із Законом № 380–IV (380–15) від 26.12.2002. Державна політика охорони здоров'я забезпечується бюджетними асигнуваннями в розмірі, що відповідає її науково обгрунтованим потребам, але не менше десяти відсотків національного доходу.

Ст. 77. Професійні права та пільги медичних і фармацевтичних працівників. Медичні і фармацевтичні працівники мають право на встановлення у державних закладах охорони здоров'я середніх ставок і посадових окладів на рівні не нижчому від середньої заробітної плати працівників промисловості.

Давайте прочтем еще раз внимательно и постараемся найти тот постулат, который выполнялся хотя бы наполовину или к выполнению которого стремились бы в повседневной жизни. Нашли? Кстати, заодно обратим внимание на виртуозный пируэт — как с помощью специально принятого закона одной фразой — «Дію частини другої статті 12 зупинено на рік»  — значительно сокращают бюджетное финансирование здравоохранения. Как бы узаконенная схема, отработана более чем 10-летним опытом — и противоречит Конституции.

Поэтому мы в едином порыве со всем обществом требуем соблюдения законодательства! Законность и здоровье — вот наш справедливый всеобщий приоритет!

Теперь отвлечемся от медицины и попробуем порадоваться. Еврокубок по футболу 2012 г. будет проходить в Украине. И несмотря на жесткие разногласия, различные политические силы в один голос дружно заявили: сделаем все, примем законы, программы, найдем деньги и т.д., но проведем достойно… За чей счет? Очередной парадокс. Более 10 лет для соблюдения вышеуказанных законов не находилось ни сил, ни средств, а главное — желания. А здесь все решилось в течение 12 часов! Какое единство мнений! Как всегда, многие из тех, кто называет себя нашими избранниками и представителями, как только появилась возможность хапнуть из бюджетной кормушки, тут как тут. Поэтому появляется двойное чувство. Радость болельщика омрачена пониманием, что «хитромудрые щипачи» изящно вынут деньги из кармана бюджетников, а ожидаемый водопад прибыли пронесется куда-то в закрома… Таким образом, соблюдение основополагающих законов в медицинской сфере, прежде всего направленных на обеспечение и финансирование «не менше десяти відсотків національного доходу», а также «середніх ставок і посадових окладів на рівні не нижчому від середньої заробітної плати працівників промисловості», сплоченные и закаленные годами в жестких бюджетных баталиях народные избранники, по всей видимости, уже вожделеют отодвинуть до 2012 г. (а соответственно и повышение пенсий медиков). Найдена как бы уважительная причина. Бюджетникам вновь настойчиво «предложат» пожертвовать ради высоких интересов… Кого? Уверен, что действующие политические силы, обещая деньги на Еврокубок, даже на мгновение не задумались о том, что следует соблюдать вышеуказанные законы для пациентов и медиков. И боюсь, без нашего особого внимания к этому вопросу в течение как минимум пяти лет будут, как всегда, якобы на один год приостанавливать и игнорировать обязательные для выполнения нормы. А после наверняка найдут другие причины отбирать наши деньги и обирать больных (всегда находили, почему теперь должно быть иначе?). Хочется сказать и потребовать: сначала обеспечьте то, что полагается по закону, а потом выделяйте финансы! Кстати, в выгодное дело, каким все называют проведение чемпионата Европы по футболу, настоящие бизнесмены уже вкладывают средства своих компаний, а если имеет место дефицит, думаю, достойным деловым людям любой банк с удовольствием выделит кредит.

Эти и ранее приведенные примеры в очередной раз четко демонстрируют: создавать эффективную систему медобеспечения и тем более защищать интересы медиков кроме нас реально некому. Ждать бессмысленно и бесполезно. Посему воспользуемся ближайшими выборами. А именно на волне всеобщих требований о соблюдении законов и права активно поддержим их, при этом свои усилия направим на соблюдение конкретных норм ст. 3 и ст. 49 Конституции Украины, а также ст. 12 и ст. 77 основ законодательства Украины об охране здоровья (будем самыми конкретными). Полагаю, всех медиков и пациентов на данном этапе устроит обеспечение системы здравоохранения в соответствии с законом — не менее 10 % от бюджета (сейчас — 3,4 %) и оклады медработников не менее средних по промышленности (на весну мы опережали лишь сельхозработников). Напомним всем, что жизнь и здоровье признаются в Украине наивысшей социальной ценностью.

Еще раз отметим: благоприятная среда для развития здравоохранения, в первую очередь с помощью наших общих усилий, создана. Значимость здоровья растет, и соблюдение законов стало жизненно важным для государства и капитала. Следуя общим тенденциям в стране, для нас, медиков, и для пациентов является приоритетным соблюдение уже действующих Конституции и основ законодательства, регулирующих медобеспечение. На данном, первом этапе даже менять ничего не надо, только соблюдать законы. Соответственно в период предвыборной агитации следует отрицательно реагировать на словоблудие о безоплатном или доступном медобеспечении и любые другие, в том числе и революционные призывы либо сладкие обещания о развитии страховой или семейной медицины и т.д. Вся эта ставшая приторной демагогия на самом деле для нас мало что значит.

Мы грамотные и умеем читать. Есть четко написанные, принятые депутатами, т.е. Верховной Радой, и подписанные Президентом законы, и они должны действовать еще «поза-позавчера»! Конкретно нас интересует соблюдение ст. 3 и ст. 49 Конституции Украины, а также ст. 12 и ст. 77 основ законодательства Украины об охране здоровья. Это означает приоритет в государстве здоровья и жизни каждого человека, не менее 10 % от бюджета на нужды здравоохранения, зарплата медработников не ниже средней по промышленности (тогда и пенсии автоматически вырастут), и обеспечивается все это государством, в первую очередь депутатами, путем принятия бюджета. Мы — за соблюдение законов (в первых рядах).

Как видите, все конкретно четко и понятно: экономим время на подготовке, многократном чтении в парламенте, принятии законов, вето и т.д. (на это могут уйти годы). А главное — новые законы снова могут игнорироваться. Поэтому до принятия новых сверхклассных законов следует добиться соблюдения уже принятых. Тогда уже в 2008 г. положение в здравоохранении может переломиться коренным образом и улучшиться. Прошу еще раз заметить, в соответствии с законодательством, если нам удастся добиться его выполнения, значительное повышение должно быть предусмотрено уже со следующего бюджетного года! Между прочим, в совокупности эти статьи должны действовать еще с 1996 г.! Но об этом до сих пор скромно помалкивают большие и маленькие крикуны, по совместительству — ярые ревнители законов, народные избранники всех мастей и т.д. У всех парламентских партий было более 10 лет на выполнение этих норм. Как поливать друг друга грязью, обвинять и т.д. — так скорее, расталкивая локтями, кто кого перекричит, передурит. А указать на несоблюдение вышеуказанных четырех статей — увы. Значит, и им огромный «увы»!

Нам, заинтересованным, целесообразно сконцентрировать свою политическую волю, энергию и сознание именно на этих вопросах — голосуем только за того, кто будет соблюдать эти нормы и на деле защищать наши интересы. Всех, кто нас игнорировал, врал и врет, — сами знаете куда (причиним им конфуз на выборах!). В таких условиях, при нашей приоритетной солидарности вокруг вопросов и проблем, связанных со здоровьем нации, сначала одна, а затем и все политические силы наперегонки поддержат требования и нужды электората, а с ними благодаря нашему давлению — и вышеописанные нормы законов.

Будем честными сами с собой: защищаем наши кровные интересы. Чужие интересы на данном этапе пусть защищают другие. Тогда, самое малое, депутаты, пытаясь принять мизерное бюджетное финансирование и планируя низкие зарплаты медработников, будут знать, что нарушают законы (они же законы не читают!), да и все население будет знать. То есть любой гражданин, а также заинтересованные силы в Верховной Раде, которые наконец появятся, смогут попрекнуть и даже будут вынуждены предъявить претензии к нарушению парламентариями законов, которые напрямую направлены на обеспечение здоровья и жизнеспособности нации. А это уже совершенно иная стартовая позиция для развития здравоохранения. Все зависит от нас. Если как следует раскрутим эту проблему, бюджетное финансирование медицины и зарплаты пусть со скрипом, но увеличат, будьте уверены.

Итак, идея, способная объединить медработников, членов их семей, пациентов и даже значительную часть общества, озвучена. Причем впервые эта идея конкретна и уже подтверждена законодательством (в этом плане нам крупно повезло), а значит, ее выполнение требует преимущественно политической воли. На фоне, можно сказать, единодушных требований соблюдать законы следует направить ее в нужное русло. Только забудем о лени и начнем действовать. Что мы теряем?

В период выборов политический потенциал напрямую зависит от количества голосов, способных поддержать ту или иную идею либо общественного деятеля.

Рассчитаем электоральный потенциал этой идеи (очень коротко). Медицинских работников в нашей стране около миллиона. Плюс члены их семей — родители, супруги, взрослые, дети и т.д. (так как им наиболее близки проблемы медиков). Тогда число составит однозначно более 2,5 млн. Население Украины — около 46 млн. Из них имеют право голоса приблизительно 36 млн. Таким образом, 1 млн — это 3,6 %, а 2,5 млн — 6,94 % от числа голосующих, что позволяет преодолеть проходной барьер в парламент. К ним можно добавить миллионы хронических больных и их родственников, которые регулярно чувствуют многолетнюю заботу депутатов и прочих через больничные койки и операционные столы. Следует также учесть, что значительная масса граждан разочарована и не желает участвовать в выборах (по некоторым данным, до 30 и даже 40 %) либо является протестной. При правильном подходе среди них найдутся многие, кто найдет время поддержать здоровье. Таким образом, за действия, направленные на улучшения в системе здравоохранения, легко проголосуют более 5 и даже 10 %. Наша задача — сконцентрировать, объединить таких людей и их голоса.

К огромному сожалению, политические силы, проявившие себя как ревнители здоровья нации, каждого гражданина и медицины в целом, скорее наоборот — все эти годы игнорировали наши проблемы. Новые, реальные сторонники тоже где-то в тени. Пришло время вывести их на свет. Для этого нужен человек, реально проявивший себя как защитник медицины, имеющий жизненный и профессиональный, желательно и научный опыт, авторитет которого признают, к мнению которого прислушиваются и главное — способный объединить всех медиков, защищать и продвигать интересы всей системы здравоохранения. Думаю, смогу выразить мнение многих: эту ношу просто обязан взять на себя доктор с большой буквы Олег Евгеньевич Бобров. Нам всем вместе (пока мегапартии занимаются своими разборками), пользуясь ситуацией, целесообразно организовать сотрудничество с относительно нейтральной политической силой. Тогда в случае победы за счет непосредственно наших голосов в парламенте появится политическая сила, которая будет продвигать наши интересы; в любом случае будет продемонстрирована заинтересованность больших масс в улучшении и реформировании системы здравоохранения. Жизнь после выборов продолжается. Скорее рано, чем поздно, медики и значительная часть общества объединятся вокруг проблем жизни и здоровья (вокруг проблем права уже объединились даже конфликтующие силы). К следующим выборам мы будем более подготовлены, с нами будут еще больше считаться. Следует создать весомую базу для наших требований.

Так что констатируем как факт: закономерно условия для прорыва созрели прекрасные. Мы обязаны воспользоваться сложившейся ситуацией. Объединим действия и голоса. Сама жизнь за нас! Сделаем этот прорыв, используем шанс! Нас конкретно интересует соблюдение ст. 3 и ст. 49 Конституции Украины, а также ст. 12 и ст. 77 основ законодательства Украины об охране здоровья.



Back to issue