Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" 17(340) 2010

Back to issue

Вредны ли свободные радикалы?

Свободные радикалы, содержащиеся в крови и считавшиеся вредными, на самом деле могут защищать сердце от болезней. Молекулы, которые приводят к окислению и не раз связывались с раком, в целом рассматриваются как чрезвычайно вредная вещь для организма.

Компании, занимающиеся БАДами, на этом сколотили целое состояние. Они настаивали на том, что принимая, к примеру, витамин C, можно спастись от целой серии болезней за счет подавления свободных радикалов. Однако последнее исследование, проведенное в Королевском колледже в Лондоне и спонсированное Британским фондом сердца, выявило: свободные радикалы способны стимулировать организм, заставляя защищать сердце. Данное утверждение проливает свет на то, почему испытания антиоксидантной терапии проваливались.

Комментирует Айя Шах, профессор кардиологии в Королевском колледже: «Плохая репутация свободных радикалов делает антиоксиданты необычайно популярным средством, однако испытания последних не выявили каких-либо преимуществ. Теперь мы знаем, почему».

Ученые наблюдали за тем, какой эффект энзим, ведущий к окислению, Nox4, оказывает на сердца мышей. Они протестировали эффект, создав мышей, у которых не было Nox4, и грызунов, у которых Nox4 был в избытке. Оказалось, мыши с избытком Nox4 лучше адаптировались к стрессу, защищая сердце. Несмотря на полученные результаты, эксперты до сих пор не знают, как антиоксиданты, содержащиеся в продуктах, влияют на циркуляцию крови и здоровье сердца.

Medicine.newsru.com



Back to issue