Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» 17(340) 2010

Вернуться к номеру

Зентел™ — не оставим гельминтам ни единого шанса!


Резюме

12–14 октября 2010 года в г. Киеве в Доме кино состоялся XII cъезд педиатров Украины «Современные проблемы клинической педиатрии». Традиционно на данном мероприятии обсуждались наиболее актуальные вопросы современной педиатрии, среди которых — вопросы оказания медицинской помощи детям, проблемы развития и воспитания детей в современных условиях, современные аспекты вскармливания детей раннего возраста и питания школьников, рациональная фармакотерапия в клинической педиатрии, проблемы инфекционной патологии детского возраста и вакцинации на современном этапе и другие.

В рамках съезда был представлен доклад еще об одной актуальной проблеме педиатрии — гельминтозах. С докладом «Гельминтозы как проблема клинической педиатрии» выступил академик НАМН Украины профессор Виталий Григорьевич Майданник. В начале доклада профессор представил классификацию гельминтозов. Сегодня известно и хорошо изучено свыше 340 видов гельминтов. Из них клиническое значение имеют три класса: круглые черви — аскариды, острицы, власоглав, трихинелла, то есть те гельминты, инвазия которыми встречается наиболее часто, плоские черви — сосальщики, кошачья двуустка, а также ленточные черви — лентец, бычий цепень и др.

В зависимости от особенностей жизненного цикла и путей передачи инвазии выделяют геогельминтозы, биогельминтозы и контактные гельминтозы.

Для геогельминтов характерно отсутствие промежуточного хозяина, для развития их яиц или личинок необходимо пребывание в почве в течение определенного периода. Заражение происходит при попадании зрелого яйца в организм человека. Представителями геогельминтов являются нематоды (аскарида, власоглав). Цикл развития биогельминтов происходит с участием промежуточного хозяина, после пребывания в организме которого они приобретают способность к заражению основного хозяина, в том числе человека. Биогельминтами являются все трематоды, большинство цестод и некоторые нематоды.

Лица, инвазированные возбудителями контактных гельминтозов (острицами или карликовым цепнем), выделяют в окружающую среду зрелые яйца, поэтому заражение, в том числе самозаражение, может происходить при личном контакте, пользовании общим бельем, посудой, при вдыхании пыли в помещении, где находятся инвазированные.

По локализации в организме человека гельминтов разделяют на кишечные (нематоды и цестоды) и внекишечные (трематоды).

По оценкам ВОЗ, около 2 млрд людей в мире инвазированы гельминтами. Ежегодно в мире от гельминтозов погибает 135 тыс. человек. Примерно 800 млн детей дошкольного возраста болеют гельминтозами. Однако истинная распространенность различных гельминтозов по меньшей мере в 10 раз превышает данные официальной статистики.

Согласно данным официальной статистики, в Украине ежегодно выявляется до 500 тыс. больных паразитарными инвазиями. Однако истинные масштабы распространения инвазий в Украине значительно больше, и с учетом различных экспертных оценок число инвазированных может достигать 5 млн. В нашей стране заболеваемость гельминтозами составляет 1333 на 100 тыс. населения. Наиболее часто встречаются: энтеробиоз — в 90,1 % случаев, аскаридоз — 7,4 %, трематодозы — 1,7 %, прочие гельминтозы составляют менее 1 % случаев (Е.И. Бодня, О.И. Повгородняя, Н.А. Микулинский, А.А. Головачев, 2002).

По данным S. Awasthi, D.A.P. Bundy, L. Savioli (2003), на детское население приходится 90 % всех инвазированных, и именно в детском возрасте гельминты представляют наибольшую опасность для здоровья, вовлекая в патологический процесс многие органы и системы.

Воздействие гельминтов на организм ребенка весьма многообразно и характеризуется поражением многих органов и систем. Нередко гельминтозы протекают под маской других заболеваний, что часто не позволяет вовремя распознать заболевание. При длительной нераспознанной инвазии под влиянием продуктов жизнедеятельности гельминтов возникает неспецифический симптомокомплекс интоксикации, у ребенка появляются раздражительность, плаксивость, пониженное настроение, снижение аппетита и др. Продукты обмена и распада гельминтов оказывают также токсико-аллергическое воздействие на организм ребенка, что проявляется интоксикацией, появлением аллергической сыпи и эозинофилией. Сегодня проводятся исследования, касающиеся влияния гельминтозов на развитие бронхиальной астмы, атопического дерматита и других аллергических заболеваний.

Большинство гельминтов паразитируют в тонкой и толстой кишке, оказывая травмирующее действие на слизистую оболочку. В результате нарушаются двигательная и секреторная функция кишечника, а также процессы пищеварения. При поражении органов пищеварения отмечаются хронический гастродуоденит, эрозивный гастрит, дуоденит, колит, энтерит и др. Гельминты, в частности аскариды, обитая в кишечнике, могут свертываться в клубки и вызывать механическую непроходимость кишечника. Гельминты для своей жизнедеятельности нуждаются в питательных веществах, которые они поглощают из пищевой кашицы, проходящей через кишечник, поглощая наиболее ценные белки, витамины, микроэлементы. Организм ребенка лишается определенного количества указанных веществ, что может привести к нарушению питания, похуданию. Некоторые гельминты (например, дифиллоботриоз) питаются составными частями крови, что приводит к развитию анемии. Легкие часто поражаются личиночными формами гельминтов (аскариды, токсокары, эхинококки) при локальном воздействии или во время миграции. В миграционной стадии гельминтозов (аскариды, токсокары) возникает аллергическая воспалительная реакция с характерными признаками альвеолита, перибронхита, периваскулита. В легких обнаруживаются личинки, окруженные обширными гранулемами. При гельминтозах очень часто поражаются печень и желчные пути. В печени при гельминтозах (трихинеллез, фасциолез и др.) отмечаются воспалительные реакции в виде разрастания грануляционной ткани. Особенно выраженные диффузные поражения печени наиболее часто встречаются при эхинококкозе с образованием множественных кист в печени. При гельминтозах (эхинококкоз и др.) нередко возникают изменения в почках, которые связаны с общетоксическим воздействием гельминтов на организм хозяина (почки являются основным органом выведения продуктов жизнедеятельности гельминтов), а также непосредственным воздействием на ткань почек (образование множественных кист).

Миграция населения и путешествия являются причиной распространения гельминтозов, которые ранее в Европе не встречались. Например, лица, посещающие страны Африки, Азии и Латинской Америки, могут заразиться филяриозом (Brugia malayi, Wuchereria bancrofti). При этом гельминтозе поражается лимфатическая система с развитием лимфаденита, нарушением оттока лимфы и появлением слоновости.
Но несмотря на достаточно обширные знания о гельминтозах, современные возможности диагностики и лечения этих заболеваний, Украина сегодня относится к числу стран, где гельминтозы являются серьезной проблемой общественного здравоохранения. Среди основных причин недостаточно эффективной борьбы с гельминтозами в нашей стране следует выделить наиболее значимые: недооценку органами здравоохранения и госсанэпидслужбы влияния паразитарных болезней на здоровье населения, отношение к профилактике гельминтозов только как к лечению выявленных инвазированных, неспецифичность клинических проявлений заболевания, а также наблюдающийся в последние годы рост количества домашних животных в городских квартирах. Большое значение имеет также загрязнение окружающей среды яйцами гельминтов в результате сброса сточных вод и стоков животноводческих комплексов. Немаловажна и наблюдающаяся в последние годы миграция населения. Используемые поликлиниками стандартные методики анализов «на яйца глист» практически неинформативны, поскольку «не видят» большинство паразитов.

Для лечения глистной инвазии или с целью плановой дегельминтизации используют противогельминтные препараты. В начале 2010 года на фармацевтическом рынке Украины появился оригинальный препарат компании «ГлаксоСмитКляйн» Зентел™ (альбендазол) — одно из наиболее эффективных и безопасных средств для лечения гельминтозов. Препарат успешно используется во многих странах мира, где принят стандартом в лечении большинства гельминтозов. Преимущество препарата заключается в том, что он воздействует на все три стадии развития гельминта. Широкий спектр антигельминтной активности позволяет применять его как при моно-, так и при смешанных гельминтозах.

Механизм действия препарата Зентел™ связан со следующими процессами в организме гельминта: с нарушением транспорта глюкозы, которая является субстратом для процессов тканевого дыхания, а также с нарушениями процессов синтеза белка тубулин. Таким образом, можно говорить о двух разных механизмах действия препарата Зентел™, что обеспечивает максимальную широту применения при различных гельминтозах — энтеробиозе, аскаридозе, анкилостомидозе, некаторозе, тени­аринхозе, стронгилоидозе, токсокарозе, лямблиозе. Высокая противогельминтная активность препарата в лечении аскаридоза достигает 99 %, энтеробиоза — практически 100 %, анкилостомидоза — 83 %, стронгилоидоза — 81 %, лямблиоза — 97 %.

Высокая эффективность и без­опасность альбендазола при различных паразитарных инвазиях, в том числе гельминтозах, показаны в ряде клинических исследований. J. Keiser, J. Utzinger, (2008) опубликовали данные 168 исследований, проведенных с 1960 по 2007 год в 54 странах. В них сравнивались альбендазол в дозе 400 мг, мебендазол в дозе 500 мг, пирантел в дозе 10 мг/кг, левамизол в дозе 2,5 мг/кг. Эффективность однократной дозы альбендазола 400 мг оценивалась в 14 РКИ, мебендазола в дозе 500 мг — в 6 РКИ и пирантела в дозе 10 мг/кг — в 4 РКИ. Не обнаружено ни одного РКИ, изучавшего эффективность левамизола.

Эффективность лечения аскаридоза альбендазолом оценивалась в 10 РКИ с участием 557 больных. В 4 исследованиях исследовали Зентелтм производства «ГлаксоСмитКляйн», в других изготовитель альбендазола не уточнялся. Анализ показал, что в ходе лечения интенсивность выделения яиц аскарид снижалась на 86,5–100 %. В целом, эффективность лечения альбендазолом, по данным РКИ, составила в среднем 88 %. Коэффициент неудачи лечения составил 0,12 (95 % ДИ 0,07–0,21; p < 0,001).

Лечение анкилостомидозов альбендазолом оценивалось в 14 РКИ с участием 742 больных. Интенсивность выделения яиц глистов снижалась на 64,2 % –100 %. Эффективность лечения в среднем, по данным РКИ, составила 72 %. Коэффициент неудачи лечения для альбендазола против всех видов анкилостомид составил 0,28 (95 % ДИ 0,19–0,41; p < 0,001).

В проведенных мета-анализах продемонстрирована удовлетворительная переносимость альбендазола, в 11 исследованиях значимых неблагоприятных событий не отмечено. Случаи тошноты у 2 больных и диареи у 1 больной были единичными в одном из исследований, проведенном на Филиппинах.

Особенности фармакокинетики и фармакодинамики препарата Зентел™ (альбендазол) позволяют говорить о его клинических преимуществах. Поскольку альбендазол слаборастворим в воде, он незначительно всасывается из ЖКТ (менее 5 %) с созданием оптимальной концентрации в кишечнике, что обусловливает высокую терапевтическую активность препарата. Быстрый метаболизм в печени при первичном прохождении обеспечивает низкую токсичность (частота побочных эффектов составляет 0,0006 %). При этом метаболит — сульфат альбендазола — сохраняет 1/2 фармакологической активности первичной субстанции. Преимущественное выведение с желчью с повторной резорбцией в ЖКТ (период полувыведения 8,5 ч) позволяет целенаправленно воздействовать на гельминтов, паразитирующих в печени и желчных ходах.

Исходя из обширного опыта применения препарата Зентел™ в мире, можно с уверенностью говорить о том, что уже сегодня украинский врач получил надежное и эффективное средство в борьбе с различными гельминтозами.

Подготовила Галина Бут
Публикуется при поддержке компании «ГлаксоСмитКляйн»
ZNTL/10/UA/21.10.2010/4069



Вернуться к номеру