Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" 17(340) 2010

Back to issue

Новая технология покажет, что происходит в мозге человека при инсульте

До недавнего времени одной из главных трудностей в понимании того, как работают клетки мозга во время инсульта, была неспособность наглядно увидеть, что происходит в организме.

Теперь же сотрудники Университета Корнелл под руководством Нозоми Нисимура разработали методы, позволяющие спровоцировать у моделей животных инсульты и визуально оценить, как развиваются события, пишет Science Daily. «Мы можем увидеть взаимодействие в динамике. Некоторые нейроны, скорее всего, умрут вследствие взаимодействия со многими типами клеток, включая клетки иммунной системы, клетки сосудов, астроциты и глиальные клетки», — комментирует Нисимура.

Визуализация внутриклеточной динамики стала возможной с помощью двухфотонной возбужденной флуоресцентной микроскопии (2PEF), которая способна показывать отдельные клетки и капилляры. Задействовав похожие длинные волны света, ученые сумели получить изображение более глубоко расположенных слоев ткани в виде, пригодном для расшифровки.

Также исследователи разработали метод, инициировавший строго локальные повреждения у подопытных грызунов. Они адаптировали технологию фемтосекундной лазерной абляции, часто применяемой в микрообработке твердых материалов, для нужд биологии.

Все это дало ученым право утверждать, что пожилые люди, страдающие от прогрессирующего слабоумия, на самом деле пережили серию микроинсультов, дающих повреждения мозга в совокупности. Теперь перед исследователями стоит задача с помощью технологии узнать, как мелкие кровотечения и кровяные сгустки влияют на нейроны.



Back to issue