Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" 17(340) 2010

Back to issue

Антимикробная активность эфирных масел

Казалось бы, единственным решением проблемы растущей резистентности бактерий, приводящей к неэффективности терапии, является разработка новых антимикробных препаратов. Однако альтернативу может представлять также воздействие на сами механизмы резистентности, как это произошло, например, с внедрением ингибиторов β-лактамаз. Новую альтернативу представляет возможность устранения плазмид, ответственных за резистентность.

Об антимикробной активности эфирных масел и их производных известно давно, однако механизм действия остается не совсем ясным. Исследователи из Венгрии изучили антимикробную и антиплазмидную активность 11 эфирных масел (апельсинового, обыкновенной ромашки, эвкалипта, сладкого укропа, герани, можжевельника, розмарина, чабреца, австралийского чайного дерева, очищенного терпентинового масла, масла мяты перечной), полученных из растений 6 семейств. Масла тестировались методом разведения в агаре с определением минимальной подавляющей концентрации для одного грамположительного (Staphylococcus epidermidis), одного грамотрицательного (Escherichia coli F’lac K12LE140) микроорганизма и двух штаммов грибов (Saccaromyces cerevisiae 0425 δ/1 и 0425 52C). Масла, показавшие антимикробную активность в отношении E.coli F'lac, в дальнейшем тестировались на антиплазмидную активность.

Антимикробная активность выявлена у 10 из 11 эфирных масел. Таким образом, в проведенном исследовании показана эффективность эфирных масел in vitro как антимикробных и антиплазмидных агентов.

В дальнейшем планируется изучить совместное действие эфирных масел и антибиотиков на различные штаммы бактерий.

www.antibiotic.ru



Back to issue