Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" 17(340) 2010

Back to issue

Необоснованное назначение антибиотиков при вирусных инфекциях дыхательных путей

В соответствии с результатами ретроспективного когортного исследования, опубликованного в ноябрьском номере журнала Infection Control and Hospital Epidemiology за 2010 г., антибиотики часто назначаются необоснованно при вирусных инфекциях дыхательных путей.

Применение антибиотиков может быть в значительной степени ограничено при лечении вирусных инфекций дыхательных путей. В последнее время у врачей появилась возможность раннего и точного определения нескольких респираторных вирусов (в частности, вируса гриппа А и В, вируса парагриппа, аденовируса и респираторно-синцитиального вируса) с помощью высокочувствительного и специфичного метода — ПЦР.
В связи с тем что чрезмерное использование антибиотиков в стационарах приводит к возникновению и распространению полирезистентных патогенов, исследователи задались целью определить, почему антибиотики назначаются после установления диагноза вирусной инфекции дыхательных путей взрослым пациентам, госпитализированным в стационар с симптомами со стороны дыхательной системы.

Среди всех взрослых пациентов, поступивших в 2 стационара в г. Пенсильвания с 1 ноября 2005 г. по 1 августа 2007 г., у 196 человек был определен вирус гриппа А или В, вирус парагриппа, аденовирус или РС-вирус, из них антибиотики получал 131 пациент, включая 125 человек, которым антибиотики назначались после установления вирусной этиологии инфекции дыхательных путей.

Из 52 пациентов с изменениями на рентгенограмме органов грудной клетки 46 человек получали антибиотики. Как оказалось, изменения на рентгенограмме органов грудной клетки являются независимым фактором риска продолжения антибактериальной терапии (скорригированное отношение шансов 4,28, 95% доверительный интервал 1,71–10,77, р = 0,002), причем у 63 % пациентов продолжалось назначение антибиотиков, несмотря на нормальную рентгенограмму.

Инфекция, вызванная Clostridium difficile, развилась у 8 пациентов (6 %), у которых применение антибиотиков продолжалось, и ни у одного пациента, у которых назначение антибиотиков продолжалось

(р = 0,05). В то же время длительность госпитализации и смертность статистически достоверно у пациентов с инфекцией, вызванной C.difficile, не различались.

В целом у пациентов, получавших антибиотики, по сравнению с больными, которым антибиотики не назначались, отмечались более высокие показатели летальности по всем причинам (10 vs 0 летальных исходов, р = 0,01) и большая длительность пребывания в стационаре (5 vs 3 дня, р = 0,001), свидетельствуя о том, что использование антибиотиков не оказывает никакого значимого положительного влияния на клинический исход. Однако в связи с малым количеством наблюдаемых исходов оказалось трудно определить, непосредственно ли применение антибиотиков влияет на летальность и длительность госпитализации.

Ограничениями данного исследования явились также ретроспективный дизайн, недостаток данных, в связи с чем назначение антибиотиков продолжалось после установления вирусной природы заболевания, невозможность экстраполяции на все отделения стационара и все категории пациентов, исключение пациентов с положительными результатами бактериологического исследования респираторных образцов.

Infect. Contr. Hosp. Epidemiol. — 2010.— 31: 11



Back to issue