Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" 17(340) 2010

Back to issue

Прогнозы ведущих специалистов мира о возможной пандемии гриппа на сезон 2010/2011 гг.

Основательно напугав жителей планеты, «новинка прошлого сезона» вирус Калифорнийского гриппа A/H1N1 на время где-то затаился, лишь изредка напоминая себя одиночными случаями (уже после объявления о завершении пандемии он был обнаружен в Австралии). Но впереди поздняя осень, а за ней и зима — самая любимая пора вирусов гриппа. Ведущие специалисты мира по этим заболеваниям из американских исследовательских учреждений делятся своим видением грядущей пандемии.

«Несмотря на то что вирус человеческого гриппа неоднократно в последние десятилетия неприятно удивлял нас, существующие данные позволяют нам надеяться, что пандемический вирус свиного гриппа, как и в минувший сезон, будет способен вызывать лишь низкую или умеренную смертность среди заболевших», — оптимистично заявляют Энтони Фаучи и его коллеги Джеффри Таубенбергер и Дэвид Моренс.
Ученые объясняют свой осторожный оптимизм тем, что, по их мнению, уже немалая часть населения планеты встречалась с вирусом и выработала иммунитет. Этот фактор «сработает» на пользу человечеству в том случае, если сам вирус не подвергнется значительным мутациям. Также специалисты возлагают большие надежды на вакцинацию населения в канун сезона с помощью прививок, в состав которых будет включен и штамм H1N1.

Однако, подчеркивают авторы, ни в коем случае нельзя терять бдительность: ранее в истории человечества были вирусы гриппа, которые со временем приводили к достаточно высокой смертности среди заболевших уже после пандемии. Это связано с тем, что подрастало молодое поколение, не имевшее иммунитета против того или иного штамма гриппа. В связи с этим ученые рекомендуют провакцинировать от гриппа как можно большее количество детей старше 6 месяцев, подростков и молодежи — это необходимо сделать не только для их личного блага, но и ради снижения риска для всей человеческой популяции в будущем.



Back to issue