Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" 17(340) 2010

Back to issue

Новое руководство ВОЗ по лечению психических расстройств

Упрощенные руководящие принципы по диагностированию и лечению психических, неврологических и вызванных токсикоманией расстройств, выпущенные сегодня Всемирной организацией здравоохранения, смогут принести пользу миллионам не получающих лечения людей с этими широко распространенными расстройствами.

Эти руководящие принципы предназначаются для упрощения ведения пациентов с депрессией, расстройствами, вызванными употреблением алкоголя, эпилепсией и другими широко распространенными психическими расстройствами в учреждениях первичной медико-санитарной помощи.

Руководство по мерам оказания помощи позволит диагностировать и вести такие расстройства медицинским работникам, не являющимся специалистами в области психического здоровья, включая врачей, медсестер и других медицинских работников.

Эти основанные на фактических данных руководящие принципы представлены в виде схем для упрощения процесса оказания помощи в учреждениях первичной медико-санитарной помощи, говорится в сегодняшнем сообщении ВОЗ.

«Руководство по мерам оказания помощи, являясь одним из важных достижений, трансформирует специальные знания и клинический опыт, накопленные сотнями экспертов, менее чем в 100 страниц клинической мудрости и кратких практических советов», — заявила д-р Маргарет Чен, Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения.

Около 95 млн людей, страдающих депрессией, не получают лечения.

По оценкам ВОЗ, более 75 % людей с психическими, неврологическими и вызванными токсикоманией расстройствами, включая почти 95 млн людей с депрессией и более 25 млн людей с эпилепсией, живущих в развивающихся странах, не получают никакого лечения или ухода.
Обеспечение системы первичной медико-санитарной помощи возможностями для диагностирования таких расстройств и их лечения приведет к значительному росту числа людей, которые смогут получать помощь.

«Для улучшения обслуживания в области охраны психического здоровья не требуется сложных и дорогих технологий. Для этого необходимо расширение потенциальных возможностей системы первичной медико-санитарной помощи для оказания комплексного пакета услуг», — заявил д-р Ала Алван, помощник Генерального директора ВОЗ по неинфекционным болезням и психическому здоровью.

Каждый четвертый человек в мире на протяжении своей жизни имеет какое-либо расстройство психического здоровья. Люди с психическими, неврологическими и вызванными токсикоманией расстройствами часто подвергаются стигматизации, пренебрежительному и жестокому обращению.

Имеющиеся ресурсы недостаточны, несправедливо распределены и неэффективно используются. В большинстве стран на охрану психического здоровья расходуется менее 2 % всех финансовых средств на здравоохранение. В результате большинство людей с этими расстройствами не получают никакой помощи.

ВОЗ в сотрудничестве с партнерами окажет техническую поддержку странам в применении этих руководящих принципов и уже приступила к реализации программы по наращиванию масштабов оказания помощи в шести странах: Иордании, Нигерии, Панаме, Соломоновых Островах, Сьерра-Леоне и Эфиопии.



Back to issue