Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" Психиатрия (329) 2010 (тематический номер)

Back to issue

Опасность неподготовленных новаций

Authors: Ф.В. Паталах, главный психиатр главного управления здравоохранения Запорожской областной государственной администрации

print version

В последние годы в Запорожской области, к сожалению, нет улучшения наркологической эпидемиологической ситуации. Это проявляется не только в росте числа больных синдромом зависимости вследствие употребления психоактивных веществ, но и в определенном патоморфозе данных заболеваний. Увеличивается удельный вес острых наркопсихозов, особенно синдрома отмены с делирием, а также психотического расстройства, вызванного упо­треблением психоактивных веществ, амнестического синдрома.

В области медицинскую помощь больным с психотическими расстройствами, вызванными употреблением психоактивных веществ, оказывают врачи-психиатры, которые на протяжении многих лет накопили знания и опыт лечения данной патологии.

На сегодняшний день преобладают атипичные и смешанные делирии, отличающиеся углублением расстройств сознания с развитием амнентивноподобных и коматозных состояний, большей выраженностью соматоневрологических нарушений, злокачественностью течения и неблагоприятным прогнозом. Крайне редко можно наблюдать белую горячку в ее классическом варианте.

Неотложная медицинская помощь в настоящее время применяется при терапии состояний, требующих оказания экстренной лечебной помощи, для предотвращения опасности, угрожающей жизни больного ввиду тяжести возникающих психических и соматических расстройств при экзогенных наркологических психозах. В связи с этим для успешного решения задач неотложной терапии данных критических состояний в свое время были созданы в структуре психиатрических больниц отделения реанимации, где оказывают медицинскую помощь психиатры совместно с реаниматологами, что снизило количество летальных исходов.

На сегодняшний день при внедрении «Протоколів надання медичної наркологічної допомоги», утвержденных приказом Министерства здравоохранения Украины от 21.09.2009 р. № 681, возникли две основные проблемы. Первая — правовая: психиатры, имея наработанные годами опыт и знания, не имеют юридического права оказывать медицинскую помощь больным с психотическими расстройствами, вызванными употреблением психоактивных веществ, а наркологи и семейные врачи общего профиля — обязаны. Практические наркологи и семейные врачи общего профиля, не имея опыта лечения данной патологии, столкнувшись с атипичными проявлениями психотических расстройств, нередко будут избирать ошибочную тактику и не всегда будут оказывать эффективную помощь больным, а также, не имея соответствующей практической подготовки в этой области, будут допускать при лечении больных в остром состоянии серьезные ошибки, приводящие подчас к тяжелым последствиям. Вторая проблема — финансовая: в течение года в психиатрических учреждениях области оказывается медицинская помощь около 3000 больных с психотическими расстройствами, вызванными употреблением психоактивных веществ, и, вероятнее всего, у фискальных органов в скором времени возникнет вопрос, почему эти психиатрические койки финансиру-
ются.

Все вышеизложенное говорит о том, что внедрение «Протоколов...» оставит огромное количество больных с экзогенными наркопсихозами без качественной медицинской помощи, что приведет к ухудшению психического и соматического здоровья населения, социальной и криминогенной обстановки.



Back to issue