Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" 16(336) 2010

Back to issue

Родители часто неосторожно используют безрецептурные лекарства

Беспечность родителей, их слепое доверие рекламе лекарств, а также нежелание потратить время и средства на «лишний» визит к врачу могут стать серьезной проблемой для здоровья детей.

Зачастую малыши подвергаются рискам из-за использования мамами и папами широкодоступных и отпускаемых без рецепта лекарств от температуры, кашля и простуды, утверждают австралийские педиатры из Университета Сиднея. Они отметили, что передозировка и неправильное использование родителями безрецептурных медикаментов приводят к росту числа отравлений среди детей и посещений токсикологических центров.

Врачи с удивлением заметили, что многие родители считают такие лекарственные препараты безопасными, потому что они продаются без рецепта. Например, один из родителей в опросе сказал, что двойная доза панадола не может причинить никакого вреда ребенку. Между тем в инструкции к препарату прямо указано, что лекарство не предназначено для назначения лечения без участия врача.

Обзор проводился за 5 месяцев среди родителей с детьми 4–5 лет. Согласно полученным данным, 44 % родителей дают детям неправильную дозу лекарства от кашля и простуды и только 64 % смогли точно определить предполагаемую верную дозу. 15 % опрошенных могут дать ребенку лекарство, не измерив ему температуру, а 55 % будут давать медикаментозное средство, если температура тела ниже 38 градусов. Наиболее часто для лечения детей родители предпочитают выбирать парацетамол — даже при кашле и легкой простуде препарат используется в 61 % случаев домашнего лечения, несмотря на отсутствие температуры у ребенка. Дополнительный опрос показал, что 48 % родителей случайно превысили дозу нерецептурного лекарства для детей до 5 лет, по этой причине 15 % детей нуждались в госпитализации. 80 % случаев передозировки лекарствами зафиксированы среди малышей до 3 лет.

Медики еще раз напомнили, что любое самолечение недопустимо, а то, что лекарство продается без рецепта, — не повод к бесконтрольному его применению. Особенно внимательным надо быть, когда дело касается детей, которым беспечность и лень родителей могут испортить здоровье на всю оставшуюся жизнь. Чтобы легкая простуда ребенка не закончилась хроническим заболеванием, мамам и папам надо чаще советоваться с лечащим врачом, советуют специалисты.

Ami-tass.ru



Back to issue