Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" 16(336) 2010

Back to issue

Расследование о закупке вакцин закончилось иском Украины к американской компании

МЗ Украины распространило информацию, касающуюся судебного иска против американской компании Olden Group, LLC.

ГП «Укрвакцина» (украинское государственное предприятие, отвечающее за закупку и хранение лекарственных средств и изделий медицинского назначения для Министерства здравоохранения Украины) подало иск в федеральный суд в Портленде, штат Орегон (США) против американской компании.

Этот иск имеет целью возмещение убытков, понесенных в результате мошенничества, сговора и нарушений в соответствии с Законом США о рэкете и коррумпированных организациях.

В иске говорится, что в период с 2008 по 2009 годы американская компания «Олден Групп», принадлежащая оффшорным фирмам, зарегистрированным в Белизе и на острове Ниуэ в южной части Тихого океана, сыграла ключевую роль в заговоре с целью незаконного завышения цен на миллионы доз вакцин, предназначенных для использования в украинской системе здравоохранения.

Согласно материалам дела, «Олден Групп» и другие заговорщики использовали оффшорные подставные фирмы для отмывания денежных поступлений, полученных в результате своих махинаций, через банки в Латвии, США и других странах. Предполагается, что в махинациях было задействовано более 50 млн долл. США, выплаченных ГП «Укрвакцина» на протяжении нескольких лет.

Об этом стало известно в результате проверок международного финансового аудита, проводимого Trout Cacheris, PLLC. Кабинет Министров Украины заключил соглашение с этой фирмой об оценке финансово-экономической деятельности органов власти за период с 2008 г. по I кв. 2010 г., когда правительство возглавляла Юлия Тимошенко.

Это первый из судебных исков, вытекающих из общего антикоррупционного расследования, организованного КМ Украины.

«Подавая иск в американский суд, правительство Украины полагает, что в этой юрисдикции дело будет расследовано прозрачно и обеспечит лучшие перспективы для возврата средств», — сказал Плато Кэчерис (Plato Cacheris) из Trout Cacheris, PLLC (Вашингтон, США).

Марк Мак-Дугалл (Mark MacDougall), адвокат Akin Gump Strauss Hauer and Feld, добавил, что руководство в Киеве намерено разоблачить коррупцию, невзирая на то, куда может привести ее след. Это только первая публичная акция, реализуемая за пределами Украины как результат масштабного антикоррупционного расследования правительства, но, скорее всего, не последняя.

Иск был подан Trout Cacheris, PLLC совместно с международной юридической фирмой Akin Gump Strauss Hauer и агентством расследований Feld, LLP.

Поскольку дело связано с должностными лицами иностранных государств, информация о ходе судебного разбирательства не может быть разглашена, сообщает Минздрав.



Back to issue