Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" 16(336) 2010

Back to issue

Колонка редактора

«Профилактика — это путь, которым мы идем, диспансеризация — метод решения профилактических задач», — писал в 1925 г. первый нарком здравоохранения Н.А. Семашко. Термин «диспансеризация» происходит от слова «диспансер» (от английского dispensary — лечебница для бедных). Создание сети диспансеров и проведение диспансеризации в те далекие советские времена было, безусловно, позитивным шагом. И как, заглядывая в прошлое, не вспомнить слова Гиппократа, который справедливо считал, что болезни легче (и дешевле) предупредить, чем их затем лечить! Но профилактическая медицина, частью которой и является диспансеризация, всегда была и остается несбыточной мечтой.

Всеобщая диспансеризация населения в 80-е годы прошлого века постепенно угасала под тяжестью непосильных нагрузок, приписок и фальсификаций и окончательно была разрушена в постсоветские времена. Более или менее успешными были лишь несколько составляющих: флюорография позволяла обнаружить проблемы с легкими, смотровые кабинеты — гинекологическую патологию, осмотр терапевта позволял заподозрить патологию внутренних органов. В реальности на одного пациента врач мог потратить лишь несколько минут. Эффективность диспансеризации оценивалась в 15–20 %, и это при затратах, вкладываемых в медицину при социализме.

27 августа Минздравом Украины был издан приказ № 728, согласно которому в Украине должна быть введена ежегодная диспансеризация населения. Планируется осуществление персонифицированного учета всего населения, вводятся анамнестические анкеты, в которых будут указаны данные диспансерного обследования. В начале сентября данный приказ был отправлен в Министерство юстиции, и после регистрации он вступит в действие. Таким образом, Минздрав планирует составить более подробную и точную картину о здоровье населения. Без сомнения, государство имеет веские причины провести медосмотр населения — демографическая ситуация сказывается на развитии экономики. Недаром говорится, что здоровье нации — вопрос национальной безопасности, а население Украины определено ЮНЕСКО как вымирающее.

По предварительным подсчетам, всеукраинская диспансеризация обойдется приблизительно в 6 млрд грн. При ежегодных осмотрах будут проводиться измерения роста, веса, артериального давления, остроты зрения, слуха, рентгенологическое обследование органов грудной клетки, маммография, ЭКГ, анализ крови и мочи, ультразвуковое исследование простаты у мужчин. Предусматривается, что участковый или семейный врач будет планировать медосмотры всех граждан, которые проживают на территории обслуживания, и вести учет тех, кто прошел диспансеризацию. Каким образом участковый врач, получающий мизерную зарплату, сможет вынести непосильную нагрузку — вопрос, остающийся открытым. Не вызывает сомнения и тот факт, что обязать людей пройти медицинский осмотр будет крайне сложно. Может быть, эта задача станет осуществимой при участии семейного врача, который будет рекомендовать своим пациентам пройти медицинский осмотр, но в настоящее время институт семейного врача в Украине развит очень слабо.

Как всегда, ждем от вас, уважаемые коллеги, отзывов и размышлений о проблемах медицины и приглашаем к участию в дискуссиях на страницах газеты.

С уважением и наилучшими пожеланиями,
главный редактор Татьяна Брандис



Back to issue