Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" Инфекционные болезни (330) 2010 (тематический номер)

Back to issue

Уважаемые коллеги!

ХХ век ознаменовался существенными успехами в борьбе с инфекционными болезнями. Понимание причин болезни позволило создать препараты, направленные на борьбу с возбудителем и специфическую профилактику. Некоторые инфекции, такие как натуральная оспа, больше не встречаются, а заболеваемость другими (брюшной и сыпной тиф, бруцеллез) сведена до возможного минимума.

И тем не менее, считать, что инфекционные болезни побеждены, преждевременно. За последние десятилетия в Украине имело место резкое увеличение заболеваемости холерой, дифтерией. Мы переживаем пандемию вирусных гепатитов и ВИЧ. Вследствие изменения климата появляются болезни, встречавшиеся ранее лишь эпизодически (лихорадка Западного Нила, болезнь Лайма). Возбудители традиционных инфекций также пытаются приспособиться к современным реалиям, примером чего является прошлогодняя эпидемия гриппа.

В данном спецвыпуске представлены литературные обзоры, посвященные полио­миелиту, вспышка которого наблюдалась этим летом в Таджикистане и угрожала эпидемиологическому благополучию близлежащих стран, а также синдрому Гийена —Барре, с которым необходимо дифференцировать это заболевание.

Мы не обошли вниманием и ВИЧ­инфекцию, которая модифицирует привычное течение многих инфекционных болезней, в результате чего наблюдаются их необычные проявления или локализации (стронгилоидоз, цистицеркоз центральной нервной системы).

И безусловно, полезными для широкого круга читателей будут статьи, обобщающие современные взгляды на патогенез и лечение инфекционных осложнений у больных циррозом печени, а также некоторых весьма распространенных ныне и ранее сложных для диагностики глистных инвазий.

В выпуске представлено мнение ведущих специалистов, врачей с большим практическим опытом, относительно иерсиниоза и болезни Лайма, мультидисциплинарных заболеваний, с проявлениями которых приходится иметь дело врачам различных специальностей.

Научный редактор номера
заведующий кафедрой инфекционных болезней
Донецкого национального медицинского университета,
профессор И.А. Зайцев



Back to issue