Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" 15(335) 2010

Back to issue

Первый шаг в новом лечении хронических болезней кишечника

Ученые Института биотехнологий Фландерса (Flanders Institute for Biotechnology) совместно с Университетом Гента (UGent) обнаружили, что белок A20 играет важную защитную роль в болезнях, связанных с хроническим воспалением кишечника. Это превратит белок A20 в перспективную терапевтическую цель для разработки новых антивоспалительных лекарств.

Хроническое воспаление кишечника

Воспаление является нормальной защитной реакцией против повреждения ткани и инфекций. Этот ответ иммунной системы очень специфический и возможен только после целого каскада сигналов. Тем не менее иногда что-то идет неправильно в цепи реакций, ведущих к бесконтрольному воспалительному процессу и, возможно, нежелательным сопротивлениям в ответ на действия внутренних субстанций. Болезнь Крона и язвенный колит — это хронические воспалительные нарушения желудочно-кишечного тракта. Следовательно, вмешательство в иммунную систему человека станет очевидным методом при лечении этих болезней. Но это требует тщательного изучения целого процесса.

Деятельность белков TNF, NF-κB и A20 в организме человека

NF-κВ-белок играет критическую роль в воспалительной реакции и активизирован образцом белка TNF, который вырабатывается белыми клетками крови и действует как нечто вроде посыльного между многочисленными типами клеток. Это ведет к выработке образца белка A20 в клетке, белка, который отключает активизацию NF-κВ и способен предотвратить смерть клетки.

Белок A20 — новая терапевтическая цель

Для того чтобы идентифицировать физиологическую роль белка A20, Ларс Верик (Lars Vereecke) и его коллеги под руководством Гирт ван Лу (Geert van Loo) и Руди Биерта (Rudi Beyaert) провели исследования на мышах, эпителиальные клетки кишечника которых (клетки, которые находятся на стенках кишечника) оказались неспособными для создания белка A20. Их эксперименты показали, что эпителиальные клетки кишечника подопытных мышей были очень чувствительны к TNF, стимулирующему процесс уничтожения клеток, который в свою, очередь способствовал их предрасположенности к развитию хронического воспаления кишечника. Когда эпителий кишечника поврежден, бактерии имеют шанс проникать в ткань кишечника и вызывать системную воспалительную реакцию.

В нормальной или здоровой среде роль белка A20 достаточно ограничена. Он главным образом играет защитную роль при нарушении работы кишечника или его воспалении. Это исследование подтверждает результаты широкого анализа, включающего наблюдения множества пациентов, который показал, что отсутствие A20 может повлиять на развитие болезни Крона. Это делает белок A20 перспективной целью для разработки новых лекарств, применяемых в борьбе с хроническими воспалительными заболеваниями кишечника.

Источник: http://globalscience.ru



Back to issue