Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" 15(335) 2010

Back to issue

Три четверти больных сахарным диабетом и ожирением смогли отказаться от сахаро­понижающих препаратов спустя 6 месяцев после операции по снижению веса

Как показало недавнее исследование, три четверти больных сахарным диабетом и ожирением смогли отказаться от сахаропонижающих препаратов уже спустя 6 месяцев после операции по снижению веса.

По словам авторов исследования, бариатрические операции могут устранить необходимость постоянного приема противодиабетических средств и снизить тем самым общие расходы на здравоохранение, что служит веским аргументом для страховых компаний в пользу оплаты этих операций.

«Раз развившись, сахарный диабет и ожирение редко проходят, — объясняет д-р Martin Makary из Университета Джона Хопкинса в Балтиморе. — Пока не разработаны нехирургические методы борьбы с ожирением и диабетом 2-го типа, бариатрические вмешательства — единственное средство, обращающее вспять эти заболевания у большинства больных, подвергшихся операциям».

Количество выполняемых бариатрических операций выросло за последние 5 лет на 200 %. Существует несколько видов вмешательств, позволяющих больному впоследствии насыщаться небольшим количеством пищи. Но лишь несколько исследований до сих пор рассматривало влияние этих операций на величину расходов в здравоохранении.

Д-р Makary и его коллеги проанализировали данные 2235 больных, подвергшихся бариатрическим операциям в течение 4 лет. Выяснилось, что лишь четверть из них продолжала принимать препараты для лечения сахарного диабета 2-го типа через 6 месяцев после операции.
Через год после вмешательства медикаментозное лечение диабета получали еще меньше — 20 %, а через 2 года — всего 15 % этих пациентов.
За 2 года до операции расходы на одного больного сахарным диабетом 2-го типа в год составляли 6376 долл. США, тогда как бариатрическая операция и пребывание в больнице в связи с ней оцениваются в 29 959 долл. США.

В первый год после операции расходы здравоохранения выросли на 10 %, зато во второй — снизились на 34 %, а в третий — на 70,5 %.
«Поскольку эффект бариатрических операций сохраняется в течение десятилетий, мы полагаем, что их защитный эффект от осложнений сахарного диабета также будет долгосрочным», — отмечают авторы исследования.

По их мнению, среди больных сахарным диабетом и ожирением нужно проводить образовательные беседы на тему рисков и преимуществ бариатрической хирургии, а страховым компаниям предлагается покрывать расходы на эти операции для подходящих больных.
Согласно рекомендациям Национального института здоровья США, бариатрические операции показаны лицам, чей индекс массы тела (частное от деления веса в килограммах на квадрат роста в метрах) равен или превышает 40.

Результаты исследования опубликованы в журнале «Архивы хирургии» (Archives of Surgery).

Источник: http://abbottgrowth.ru



Back to issue