Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" 15(335) 2010

Back to issue

Международная команда исследователей расшифровала геном американо-индейского штамма Helicobacter pylori

Международная команда исследователей под руководством ученых из Virginia Bioinformatics Institute (VBI) расшифровала геном американско-индейского штамма Helicobacter pylori, подтверждая миграцию этой бактерии в Новый Свет не из Африки. Опыты на животных выявили, как конкретные гены могут иметь решающее значение для начала воспаления и заболевания.

Чтобы представить себе эволюционную связь между различными штаммами H.pylori, команда построила филогенетическое дерево, которое помогает показать эволюционные взаимосвязи между различными биологическими штаммами. Древо жизни, которое ученые смогли собрать воедино, отражает основные миграции человека из Африки через Азию в Новый Свет. В соответствии с более ранними выводами, сходства между генетическим составом американско-индейского штамма и геномом штамма из Восточной Азии показывают, что первые колонизаторы Нового Света принесли H.pylori с собой.

Josep Bassaganya-Riera, доцент и руководитель Nutritional Immunology Group в Институте биоинформатики в Вирджинии, ведущий автор исследования, прокомментировал: «В дополнение к созданию картины генома H.pylori мы пытались выяснить, какие особенности американско-индейского штамма H.pylori могут отвечать за низкий уровень заболеваемости раком желудка и другими связанными состояниями, которые были зарегистрированы в некоторых географических районах, включая районы Южной Америки.

Наши эксперименты показывают, что ген, связанный с цитотоксином, известный как cagA, необходим, чтобы вызвать воспаление». Он добавил: «Дальнейшие эксперименты на мышах показали, что необычное расположение этих связанных с воспалением генов утрачивается, когда бактерия взаимодействует с носителем в его желудке, что может объяснить низкий уровень заболеваемости раком желудка и пептической язвой в некоторых популяциях Нового Света».

Источник: www.gastrosite.ru



Back to issue