Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" 15(335) 2010

Back to issue

Применение альфа-липоевой кислоты у больных хроническими заболеваниями печени

льфа-липоевая кислота несколько десятилетий применяется при хронических заболеваниях печени как препарат, обладающий гепатопротективным эффектом, заметно улучшающим ее функциональное состояние.

Выявленный за последние годы в экспериментальных и клинических исследованиях выраженный антиоксидантный эффект альфа-липоевой кислоты может быть использован в лечении заболеваний печени, в частности при неалкогольном стеатогепатите. Альфа-липоевая кислота в достаточной дозе может рассматриваться как препарат, положительно воздействующий на одно из основных звеньев патогенеза.

Исходя из экспериментальных данных об эффективности альфа-липоевой кислоты в утилизации гидроксильных радикалов и повышении внутриклеточной концентрации витаминов Е, С, глутатиона, а следовательно, в обеспечении антиоксидантной защиты печени, представлялось целесообразным изучить влияние препарата на течение заболевания, в патогенезе которого нарушение перекисного окисления липидов играет важнейшую роль — неалкогольного стеатогепатита.

Такие исследования были выполнены на базе Центральной поликлиники Национального медико-хирургического центра МЗ РФ С.Д. Подымовой, И.В. Давлетшиной.

Длительность заболевания у половины больных — от 2 до 5 лет, у остальных — свыше 5–7.

В исследование были включены пациенты, имевшие выраженный астенический синдром, дискомфорт и ноющие боли в правом верхнем квадранте живота, диспептический синдром, не менее чем 1,5–2-кратное повышение ферментов цитолиза.

У всех больных выявлено повышение эхогенности печени, носившее диффузный характер, расцененное как стеатогепатоз. Клинические и лабораторные данные оценивались до лечения альфа-липоевой кислотой и спустя 30 дней после перорального приема 1 таблетки (300 мг) три раза в день.

В результате лечения альфа-липоевой кислотой положи­тельный клинический эффект отмечен у большинства больных. Следует подчеркнуть выраженный положительный эффект препарата на астенический синдром, который начинал уменьшаться к 8–10-му дню лечения и исчез полностью либо существенно уменьшился к концу курса лечения. Диспептический синдром исчез полностью у большинства больных и уменьшился у остальных. У половины пациентов наблюдалось уменьшение размеров печени.

Положительная динамика лабораторных показателей со снижением ферментов цитолиза и холестаза, холестерина выявлена у большинства больных.

Побочных эффектов и осложнений при применении препарата не отмечено.



Back to issue