Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" 15(335) 2010

Back to issue

Гепатит В повышает риск лимфомы

ак показало исследование, у людей, инфицированных гепатитом В, почти вдвое выше риск неходжкинской лимфомы.

Ранее уже было показано, что гепатит В повышает риск рака печени, и некоторые ученые высказывали предположения о том, что эта инфекция может приводить и к лимфомам. Их предположения подтвердились в исследовании, результаты которого опубликованы в журнале «Ланцет. Онкология» (Lancet Oncology). С риском лимфомы связан также гепатит С.

Рак крови не столь распространен, и повсеместная вакцинация от гепатитов В и С вряд ли сильно изменит ситуацию с заболеваемостью неходжкинской лимфомой, но воздействие на вирус может помочь уже заболевшим лимфомой.

Д-р Eric Engels из Национального института рака США и д-р Sun Ha Jee из Университета Енсе в Сеуле проанализировали данные более 600 тыс. человек в Южной Корее, где заболеваемость гепатитом В до введения вакцинации в 1995 году была чрезвычайно высокой.

Из 600 тыс. человек инфицированными гепатитом В оказались 53 тыс. (9%). Через 14 лет заболеваемость неходжкинской лимфомой была выше среди инфицированных гепатитом В (19,4 случая на 100 тыс. населения), чем среди лиц, свободных от вируса (12,3 на 100 тыс.).

По данным Центра по контролю заболеваемости США, гепатит В — ведущая причина рака печени и основное показание к трансплантации печени.

По оценкам, во всем мире гепатитом В инфицированы 350 млн человек. В свою очередь, гепатит В ежегодно вызывает 340 тыс. случаев рака печени и становится причиной гибели от 500 тыс. до 1,2 млн человек в год.

По мнению ученых, развитие лимфомы на фоне гепатита В и С объясняется сверхактивацией иммунной системы, стремящейся избавиться от инфекции.

Источник: Abbottgrowth.ru



Back to issue