Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



Сучасні академічні знання у практиці лікаря загальної практики - сімейного лікаря
день перший день другий

UkraineNeuroGlobal


UkraineCardioGlobal

Сучасні тренди діагностики і лікування в стоматології

Актуальні інфекційні захворювання день перший день другий

Травма та її наслідки

UkraineOncoGlobal

UkrainePediatricGlobal

Національна школа терапевтів України
день перший ЗАЛА СИНЯ
день перший ЗАЛА БОРДО
день другий ЗАЛА СИНЯ <
день другий ЗАЛА БОРДО

Жінка та війна: формули виживання

Коморбідний ендокринологічний пацієнт

Газета "Новини медицини та фармації" 15(335) 2010

Повернутися до номеру

Британские ученые узнали, как есть мало и при этом быть сытым

ля того чтобы быть сытым, не обязательно много есть, считают ученые. Употребление правильных продуктов поможет утолить голод и избежать ненужных калорий, пишет The Daily Mail со ссылкой на исследования британских экспертов-диетологов.

Как утверждает издание, в прошлом году британцы потратили 45 миллионов фунтов на продукты, направленные на подавление аппетита. В связи с этим ученые задались вопросом, как можно есть меньше и чувствовать себя менее голодным, говорит врач-диетолог Алекс Джонстон из Института питания и здравоохранения Роветт в Абердине.

Фрукты и овощи содержат много воды, воздуха и клетчатки. Например, яблоки содержат примерно 25 % воздуха и при переваривании производят гормон GLP-1, который посылает в мозг сигналы насыщения. Хитрость заключается в том, чтобы съесть продукты высокого насыщения в начале приема пищи, а не в конце.

Кроме того, ученые советуют есть продукты, содержащие белок. Он лучше всего способствует насыщению по сравнению с углеводами и жирами. Выбирайте вязкую пищу. Так, обыкновенная каша наполняет желудок в два раза больше, чем хлопья, хотя основной ингредиент в них — один и тот же.

Между тем ощущение сытости от напитков значительно слабее, чем от пищи. Они не требуют затрат энергии на пережевывание. Вместе с напитками человек может потреблять много калорий, не чувствуя при этом насыщения. Кстати, исследования показали, что люди едят на 70 % больше при просмотре телевизора или в кругу друзей и семьи. В одиночестве человек, как правило, съедает меньше.

Кроме того, на чувстве насыщения сказывается лишний вес человека. В организме тучных людей снижается производство «гормона сытости», известного как PYY. В результате притупляется чувство удовольствия от приема пищи и человек вынужден есть более жирную и сладкую еду, дабы получить такие же приятные ощущения, какие были у него раньше.

Ирония заключается в том, что изначально при рождении человеку не требуется беспокоиться о том, сколько он ест, ведь процесс насыщения контролируют врожденные биологические сигналы. Однако в возрасте 3 лет их чувствительность начинает снижаться. Это происходит из-за распространенной родительской установки «Надо съедать все без остатка».

Источник: Medicine.newsru.com



Повернутися до номеру