Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" 15(335) 2010

Back to issue

Нанотехнологии вылечат украинцев

В Украине появилась первая компания по внедрению нанотехнологий в медицине.

ООО «НаноМедТех» создано несколько месяцев назад по инициативе президента. Академик Борис Патон убедил совладельца металлургического холдинга ИСД Сергея Таруту инвестировать в наномедицину.

Гордостью компании стала первая в стране лаборатория для анализа и контроля качества наноматериалов. Она дает возможность исследовать частицы, которые в сто раз меньше, чем, например, вирус СПИДа. Как сообщил генеральный директор «НаноМедТех» Игорь Парнета, осенью лаборатория планирует получить сертификаты УкрСЕПРО и Национального агентства аккредитации Украины. В будущем она рассчитывает иметь статус Центра сертификации наноматериалов.

Сформирован высокопрофессио­нальный штат. Заказана опытно­промышленная установка по синтезу наночастиц, которую планируется ввести в эксплуатацию в феврале 2011 г. Она работает с использованием уникальной технологии электронно­лучевого осаждения в вакууме, разработанной в Институте электросварки им. Е. Патона академиками Борисом Патоном и Борисом Мовчаном. Этот метод, засекреченный во времена СССР, позволяет получать наночастицы из любых материалов.

«НаноМедТех» ведет исследования как в сфере медицины, так и в области защиты растений и ветеринарии. Реализуются несколько проектов, результаты по которым планируется получить через полтора­два года.

Борис Патон смотрит на перспективы компании оптимистично. Он не исключает, что уже в следующем году «НаноМедТех» выведет на медицинский рынок препараты на основе наночастиц серебра.

Председатель совета директоров ИСД отметил, что при создании компании вопрос получения прибыли даже не рассматривался. «Это больше инвестиции в фундаментальную науку», — пояснил он. Предприниматель подчеркнул, что важным аспектом деятельности фирмы станет наработка исследовательской практики.

Уверенность в успехе задуманного вселяет положительный опыт работы с Национальной академией наук в металлургии. По оценке С. Таруты, объем вложений в «НаноМедТех» на данном этапе не превысил 1 млн долларов. Однако развитие проекта потребует в десятки раз больше средств, тогда без государственной поддержки не обойтись.

Пока такой поддержки явно недостаточно. Из­за этого, например, руководитель Харьковской лаборатории прикладных нанотехнологий доктор медицинских наук Андрей Белоусов проводит свои опыты в России, а не в Украине. Не исключено, что в соседнюю страну уйдет и его запатентованная технология получения медицинских нанопрепаратов, которые уже проверены на практике.

Помощь со стороны правительства пообещал председатель Государственного комитета Украины по вопросам науки, инноваций и информатизации Владимир Семиноженко. По его словам, премьер­министр Николай Азаров одобрил предложения по подготовке нового законодательства и внесению изменений в Налоговый кодекс для стимулирования инновационной составляющей экономики.

Госкомитет также поддержал инициативу создания Института нанотехнологий. Как пояснил Б. Патон, новая структура задумана не как научное учреждение в привычном понимании, а как координационный совет для объединения усилий ученых, возможностей государства и частного капитала.



Back to issue