Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" 15(335) 2010

Back to issue

Колонка редактора

Наиболее опасным вызовом человечеству в XXI веке является сахарный диабет, который определен ВОЗ как «неинфекционная эпидемия». На то есть весомые причины: если в начале 80­х прошлого столетия количество больных было немногим больше 30 млн, то в настоящее время в мире насчитывается около 285 млн диабетиков, а к 2025 г. прогнозируется рост числа больных диабетом до 390 млн человек. На сегодняшний день диабет все чаще диагностируется у детей и подростков; растет число осложнений. Поэтому клиницисты считают основным направлением своей деятельности раннюю диагностику и профилактику диабета. Европейская группа по определению тактики лечения сахарного диабета ввела более жесткие критерии компенсации сахарного диабета. Учитывая эти новые критерии, практические врачи смогут выявить заболевание на более ранних стадиях и раньше назначить адекватную терапию, что позволит предупредить развитие сосудистых осложнений, таких как ретинопатия, нейропатия, нефропатия и макрососудистые осложнения. Часть материалов этого номера посвящена диабету и его осложнениям.

В номере — лекционные материалы о нарушении обмена веществ, по лечению острой респираторной инфекции, болевого синдрома, пневмонии, гастроэнтерологической патологии. Все вышеуказанные проблемы прекрасно раскрыты врачами­профессионалами.

В апреле прошлого года ВОЗ объ­явила пандемию свиного гриппа, и впервые более чем за 40 лет официально был зарегистрирован шестой максимальный уровень пандемии в связи со стремительным распространением гриппа А/Н1N1. Только в августе этого года ВОЗ было официально объявлено о ее завершении. На страницах этого номера мы рассуждаем о проблемах, возникших в связи с появлением нового гриппа, и задумываемся о будущем. Что же нас ждет впереди?

Напоминаю вам, уважаемые читатели, что открыта рубрика «Творчество читателей», будем рады получать от вас рассказы, очерки, воспоминания.

Дорогие коллеги, 18 сентября — День фармацевтического работника. Среди наших читателей немало представителей этой прекрасной профессии. Мы рады случаю поблагодарить их за нелегкий, ответственный труд, требующий высокого профессионализма, чуткого, внимательного отношения к людям, и пожелать им крепкого здоровья, любви, счастья и полного благополучия.

До новых встреч на страницах нашей любимой газеты.

С уважением, Татьяна Брандис,
главный редактор газеты «Новости медицины и фармации»



Back to issue