





Сучасні академічні знання у практиці лікаря загальної практики - сімейного лікаря
день перший день другий
UkraineNeuroGlobal
UkraineCardioGlobal
Сучасні тренди діагностики і лікування в стоматології
Актуальні інфекційні захворювання день перший день другий
Травма та її наслідки
UkraineOncoGlobal
UkrainePediatricGlobal
Національна школа терапевтів України
день перший ЗАЛА СИНЯ
день перший ЗАЛА БОРДО
день другий ЗАЛА СИНЯ <
день другий ЗАЛА БОРДО
Жінка та війна: формули виживання
Коморбідний ендокринологічний пацієнт
Газета "Новини медицини та фармації" 13–14(333–334)
Повернутися до номеру
Аутизм будут диагностировать с помощью МРТ мозга
Ученые из Великобритании разработали новый метод диагностики аутизма по магнитно-резонансной томограмме мозга, сообщает BBC. Эффективность нового метода оценила группа исследователей из Королевского колледжа Лондона (King’s College London) под руководством Кристин Экер (Christine Ecker).
В настоящее время диагностика расстройств аутистического спектра является длительной и дорогостоящей процедурой. Чтобы выявить заболевание, экспертная комиссия, в состав которой входят, в числе прочих специалистов, психолог и психиатр, анализирует поведение пациента и проводит ряд сложных тестов.
Для участия в исследовании группа Экер пригласила 20 взрослых больных с расстройствами аутистического спектра и 20 здоровых добровольцев. Наличие указанных расстройств у участников исследования было подтверждено с помощью традиционных диагностических методик.
Всем участникам исследования ученые провели магнитно-резонансную томографию головного мозга. Затем томограммы были обработаны для создания трехмерных изображений исследуемого органа. После этого был проведен компьютерный анализ трехмерных изображений мозга, чтобы выявить мельчайшие различия в его структуре у больных и здоровых участников исследования.
С помощью нового метода диагностики ученые смогли определить наличие аутизма у добровольцев с точностью более 90 процентов. По словам авторов исследования, компьютер смог выявить характерные особенности строения мозга больных, которые не видны невооруженным глазом. В настоящее время Экер и ее коллеги выясняют, подходит ли новая методика для диагностики расстройств аутистического спектра у детей.
Источник: medportal.ru