Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" 13–14(333–334)

Back to issue

Детская психиатрия Украины: нужны реформы

Authors: С.Ф. Глузман, Ассоциация психиатров Украины

print version

Всего лишь два­три года тому назад мы выглядели как самая здоровая в мире нация. Во всяком случае, в сфере детской психиатрии. Некоторые болезни и патологические синдромокомплексы, известные всему цивилизованному и развивающемуся миру, в Украине отсутствовали. Во всяком случае, они отсутствовали в статистических отчетах нашего Министерства здравоохранения, где в соответствующих графах выявлялся вполне уверенный в себе ноль. Так было. Одновременно было и другое: обилие детских психиатрических коек в стране, отнюдь не сообщавшей миру об эпидемии психических заболеваний среди украинских детей. Не так давно Украину с профессиональным визитом посетила известный детский психиатр из Великобритании. Осмотрев все имеющиеся в городе Киеве детские психиатрические службы, она удивленно сказала: «Ничего не понимаю. У вас в одном городе больничных коек для детей почти столько же, сколько во всей Великобритании…»

Разумеется, никакой эпидемии у нас нет. А есть оставшаяся от покойного СССР архаичная система, неэффективная и дорогостоящая. Пытающаяся лечить медикаментами то, что требует социально­реабилитационных мероприятий. Система, продуцирующая клиентов для пожизненного содержания в интернатах и заключенных в тюрьмах. Весь мир давно осознал: интеллектуальная недостаточность (слабоумие, по­старому) неизлечима. А мы лечим, вероятно, в надежде получить Нобелевскую премию.

Но что­то меняется и в нашей стране. Несмотря на жесткое нежелание президентов и министров идти на социальные реформы, невозможность жить по­старому активно осознают чиновники среднего звена. Они, несмотря на отсутствие политической воли «сверху», принимают решения самостоятельно. Яркий пример — работа детского департамента Минздрава Украины. Именно они первыми протянули руку своим коллегам, работающим в других ведомствах страны, фактически входящих  в систему детской психиатрии.

Пояснение читателю: дети чрезвычайно редко болеют с проявлением психотических состояний. Основные проявления психических отклонений у детей — поведенческие расстройства. Как правило, эти расстройства поддаются воздействию психологических и социально­реабилитационных технологий; таблеток и уколов от неправильного поведения человечество не придумало. Медикаментозное сопровождение необходимо только в некоторых случаях.

У нашей детской психиатрии есть еще одна, традиционно советская сторона: помещение в психиатрические стационары с целью лечения… умственно отсталых детей. Т.е. детей с интеллектуальной недостаточностью, совсем не проявляющих собственно психиатрических симптомов. В последние годы это абсолютно бессмысленное «лечение» стыдливо называлось «оздоровлением». Милое, нежное слово, за которым стоит единственная реальная цель: выполнение детскими психиатрами печально известного койко­дня, показателя эффективности работы советских и, увы, постсоветских медицинских учреждений.

Так вот, руководство детского департамента нашего Минздрава в последние годы пытается прекратить эту бессмысленную практику принудительного «оздоровления» детей из интернатов. Далее, постепенно и не без сопротивления в среде врачей вводятся жестко прописанные протоколы лечения детей, имеющих психические расстройства. Иными словами, вводятся современные, тщательно продуманные схемы лечения взамен всевозможных экзотических методов, позорящих цивилизованную медицинскую практику. Посягнули в нашем Минздраве и на «святое», заявив о необходимости выведения всех без исключения детских психиатрических стационаров с территории психиатрических больниц, открывая необходимые немногочисленные отделения психиатрии в обычных (соматических) детских больницах. Так живет и работает весь цивилизованный мир.

Вместе с коллегами из Министерства образования, Министерства труда и социальной политики и нашего тюремного ведомства эксперты Минздрава провели комплексный анализ дел во всей системе оказания психологической, психиатрической и реабилитационной помощи детям (опять же, без соответствующего на то заказа из президентского офиса и Кабмина). Выявили достаточно много печального, к примеру, отсутствие в стране наркологической помощи детям как таковой. А еще доказали, что никаких диагностических «нулей», увы, в нашей стране не существует, болеют наши дети столь же часто и так же нуждаются в помощи, как и их сверстники в других странах.

Координатором всех этих исследовательских усилий была общественная организация — Ассоциация психиатров Украины, имеющая в своей структуре специальную секцию детской психиатрии. При поддержке Швейцарского агентства по развитию и сотрудничеству в Украине. Но… необходимы дальнейшие исследования, в первую очередь экономического характера. Поскольку любая модернизация социальной системы требует финансово­экономического сопровождения. А здесь уже необходима политическая воля руководства страны, координация всех этих ведомственных усилий на высшем государственном уровне. Скажу конкретно: на уровне вице­премьера по гуманитарным проблемам. Но вот задача, как достучаться до него… Пока у меня и моих коллег такое не получилось. Оказалось, что гораздо легче встретиться с госсекретарем США госпожой Хилари Клинтон.



Back to issue