Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" 13–14(333–334)

Back to issue

Предупреждение распространения эпидемий и опасных болезней

В Киеве состоялся круглый стол «Предупреждение распространения эпидемий и опасных болезней в современных экономических условиях».
Как отметила главный детский иммунолог Киева Алла Волоха, с 2007 года наблюдается тенденция по снижению вакцинации. По ее словам, в среднем охват прививками детей упал примерно на 10 % и в первые 5 месяцев текущего года эта тенденция сохранялась. «Мы видим, что дети остаются недостаточно привитыми против дифтерии, столбняка, полиомиелита, против кори и краснухи», — сказала А. Волоха.

Она подчеркнула, что наблюдается рост заболеваний коклюшем не только среди детей, но и среди взрослого населения. По словам А. Волохи, у детей, заболевших коклюшем в первый год жизни, болезнь протекает тяжело и может привести к смертельному исходу. «Регистрируются случаи дифтерии в Киеве. Увеличение непривитой прослойки населения чревато тем, что мы можем вернуться к эпидемии (дифтерии. — Ред.), которая была в девяностые годы и унесла немало жизней», — отметила она.

По словам А. Волохи, основные причины уменьшения вакцинации среди детей — это отказ родителей от иммунизации ребенка в результате антивакцинальной кампании и недостаточная поставка вакцины.

Главный специалист Главного управления здравоохранения столицы и Министерства здравоохранения по амбулаторно­поликлинической работе с детским населением Татьяна Вакуловская подчеркнула, что «в Киеве есть все условия для проведения прививок».

По словам главного врача детской клинической больницы № 9 Подольского района Киева Александры Пьянковой, на протяжении последних лет существует мнение, что прививки приносят детям больше вреда, чем пользы, и в Украине отсутствие прививок у детей «является своеобразной модой». «Однако заложниками такой моды становятся дети», — подчеркнула она.

А. Пьянкова отметила, что за границей отсутствие вакцинации у ребенка воспринимают как отсутствие родительской заботы.



Back to issue