Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" 13–14(333–334)

Back to issue

Главный детский иммунолог Минздрава советует не отказываться от прививок против ХИБ-инфекции

Украина первой на постсоветском пространстве ввела в 2007 году обязательную вакцинацию малышей против ХИБ­инфекции. И хотя 95­процентного охватывания еще нет, ее эффективность уже доказана: смертность от вызванных этим возбудителем инфекций детей в возрасте до двух лет, которые уже подпадали под прививку, удалось снизить в 1,5–2 раза. Об этом на конференции, прошедшей 3 августа, сообщила главный детский иммунолог Минздрава профессор Людмила Чернышова.

«Если взять в абсолютных цифрах, то это почти 100 спасенных жизней, причем это нормальные, здоровые дети, которые заболели этой инфекцией, и мы дали им возможность выжить», — подчеркнула Л. Чернышова.

Она объяснила, что ХИБ­инфекция — это условно­патогенный микроорганизм, который присутствует в организме каждого человека. Если организм сильный, то возбудитель никак себя не проявляет, а когда иммунитет ослабляется, он активизируется и может привести к таким серьезным заболеваниям, как гнойный менингит, тяжелая пневмония, сепсис и т.д.

Главный детский иммунолог Минздрава рассказала, что вакцинация от ХИБ­инфекции входит в календарь профилактических прививок в Украине и осуществляется за счет государства. Однако поскольку ХИБ­вакцина дорогая и забирает большую часть суммы, которая выделяется на прививку, время от времени поднимается вопрос, нужно ли продолжать вакцинацию от ХИБ­инфекций. По убеждению Л. Чернышовой, однозначно нужно, ведь это защитит малышей, а в случае заболевания — спасет их жизнь.

По ее словам, о вакцинации в Украине много ошибочных представлений вообще, а о ХИБ­инфекции их, наверное, больше всего. В частности, отметила профессор, кое­кто считает, что ХИБ­вакцина защищает только от менингита, но на самом деле речь идет о защите и от тяжелых форм пневмонии, сепсиса, бронхита и других болезней. Некоторые ошибочно считают, что ХИБ­инфекции в нашей стране не существует, однако это также не соответствует действительности, поскольку в последнее время ее не выделяют, для этого просто нет условий. Третье ошибочное представление о ХИБ­инфекции — распространенное мнение, что против нее детей прививают экспериментальной вакциной. Это также не соответствует действительности, поскольку ХИБ­вакцина в мире применяется уже более 20 лет и входит в календарь профилактических прививок самых богатых стран мира.

Принимая во внимание все это, главный детский иммунолог Минздрава советует не отказываться от прививок против ХИБ­инфекции.

Справка. ХИБ­инфекция — комплекс заболеваний, возбудителем которых является бактерия Haemophilus influenzae типа b (гемофильная палочка, палочка Афанасьева — Пфейффера). Распространяется со слюной — воздушно­капельным и контактным путями. К ней уязвимы все дети в возрасте до 5 лет. Пик заболеваемости самой тяжелой формой ХИБ­инфекции — менингита — приходится на возраст 6–12 месяцев.



Back to issue