Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" 13–14(333–334)

Back to issue

Украинские фармацевты разрабатывают этический кодекс

Этический кодекс фармацевтических работников определяет этические нормы профессионального поведения и ответственности, которыми должны руководствоваться провизоры и фармацевты в своей работе. Об этом говорилось на заседании рабочей группы по вопросам разработки Этического кодекса фармацевтических работников.

Во вступительной части Кодекса говорится: «Основной задачей в деятельности фармацевтических работников является сохранение жизни и охрана здоровья человека согласно принципу биоэтики «не навреди» не только всему живому, но и экосистеме в целом. Кодекс определяет права и моральную ответственность фармацевтических работников».

Документ предназначен для регулирования взаимоотношений фармацевтических работников с коллегами, пациентами, врачами. Ведь в профессиональной деятельности фармацевтов и провизоров возникают конфликтные ситуации, которые следует решать путем привлечения специальных уполномоченных органов (комитетов, комиссий по фармацевтической этике и т.д.). Эти этические комиссии должны создаваться при инспекциях, аптечных учреждениях, вузах, научно-исследовательских учреждениях, профессиональных общественных организациях.
Кодекс касается скорее моральных аспектов врачебного труда, чем профессиональных. И сейчас впервые в истории независимой Украины начата работа в направлении воплощения его в жизнь.

Пока проект Этического кодекса фармацевтических работников находится в стадии общественного обсуждения, сообщает пресс-служба МЗ Украины.



Back to issue