Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



Сучасні академічні знання у практиці лікаря загальної практики - сімейного лікаря
Зала синя Зала жовта

Сучасні академічні знання у практиці лікаря загальної практики - сімейного лікаря
Зала синя Зала жовта

Газета «Новости медицины и фармации» Психиатрия и неврология (215) 2007 (тематический номер)

Вернуться к номеру

Место комбинированных анальгетиков в лечении болевого синдрома в клинической практике

Проблема боли, как и анальгезии, занимает одно из центральных мест в современной медицинской практике и является предметом изучения широкомасштабных работ в научно-исследовательских институтах как нашей страны, так и за рубежом. В повседневной клинической практике врачи часто встречаются с болевым синдромом. В мире ежедневно от болей страдают свыше 3,5 млн человек. Из них более 80 % пациентов нуждаются в назначении противоболевой терапии.

Как известно, боль — это интегрированное понятие, включающее ощущение болевых раздражений, сопровождающихся эмоциональным дискомфортом, вегетативными проявлениями и функциональными расстройствами. От понятия «боль» происходит слово «болезнь» — одно из самых частых проявлений патологических процессов в организме человека. Существуют многочисленные определения боли. Вот некоторые из них:

Боль — интегративная функция организма, мобилизирующая разные функциональные системы защиты от воздействия патогенного фактора.

Боль — неприятное ощущение и эмоциональное переживание, возникающее в связи с существующей или потенциальной угрозой повреждения тканей.

Боль — сложный психофизиологический феномен, проявляющийся не только гуморальными, гемодинамическими, но и психическими нарушениями.

Боль представляет собой типовую эволюционно выработанную реакцию, возникающую при воздействии на организм ноцицептивных факторов или развивающуюся в результате угнетения противоболевой системы и характеризующуюся интеграцией дискриминативно-сенситивного, мотивационно-аффективного, нейроэндокринного и когнитивного компонентов адаптационного ответа. Ощущение боли является отрицательной биологической потребностью, так как ее формирование всегда связано с изменением его основных констант и структур, наиболее значимыми из которых являются целостность защитных оболочек организма (кожа, слизистые оболочки, брюшина) и уровень кислородного режима тканей. В ответ на любое повреждение в организме активируются репаративные процессы и происходит мобилизация функций органов и систем, которые обеспечивают энергосубстратную поддержку тканей. С другой стороны, повреждение приводит к активации нейроэндокринных структур, обеспечивающих интегративно-контролирующую деятельность центральной нервной системы, и активации ноцицептивной системы. Таким образом, функционально ноцицептивная система является конкретным физиологическим аппаратом, который по нарушениям целостности защитных покровов организма и развитию энергодефицита способен определять несоответствие новой биологической потребности и включать адаптационно-компенсаторные реакции, направленные на интенсификацию энергообеспечения, изменение скорости регенерации и устранение структурных повреждений.

Глубокое изучение механизмов передачи и модуляции ноцицептивной информации может быть полезно для лучшего понимания фармакологии известных анальгетических препаратов, а также для развития направлений для создания новых препаратов.

Острые и хронические болевые синдромы широко распространены во всех областях медицины, и проблема их оптимального устранения является одной из актуальных задач здравоохранения. В большинстве случаев противоболевая терапия включает применение наркотических и ненаркотических анальгетиков при использовании различных способов введения: внутрь, в виде аппликации на слизистую оболочку рта, носа, на кожу, ректально, а также путем инъекций.

При этом выбор средств обезболивания в медицинской практике определяется рядом факторов, и прежде всего характером боли, причиной ее возникновения, интенсивностью болевых ощущений, индивидуальными особенностями пациента. Так, например, пероральные анальгетики назначаются чаще всего в поликлинических условиях, в практике амбулаторной анестезиологии, стоматологии, в стационарах одного дня, а также на догоспитальном этапе. Широко доступные пероральные анальгетики часто применяются людьми и самостоятельно в домашней обстановке, зачастую неправильно.

Бесконтрольное применение препаратов в практике самолечения ведет к сенсибилизации населения и к учащению случаев индивидуальной непереносимости, к появлению анафилаксии, аллергических реакций различного типа. В этой связи разработка наиболее оптимальных вариантов анальгезии является одной из актуальных социально-экономических задач медицины.

При слабой боли принято назначать ненаркотические анальгетики в сочетании с адъювантными препаратами. Сегодня широко применяются нестероидные противовоспалительные препараты (анальгин, индометацин, диклофенак, кетопрофен, ибупрофен и др.). Указанные ненаркотические анальгетики периферического действия давно используются в медицине благодаря их способности подавлять воспалительный процесс, снижать температуру тела и интенсивность болей. Механизм их действия состоит в блокаде синтеза простагландинов, ингибировании фермента циклооксигеназы, который катализирует конверсию арахидоновой кислоты и образование ряда предшественников простагландинов.

Простагландины являются медиаторами воспалительной реакции в тканях и вызывают лихорадку, отек тканей, боль, вазодилатацию. Назначение указанных средств способствует не только снижению чувства боли, но и торможению или полному устранению воспалительной реакции. Нестероидные противовоспалительные препараты, помимо действия на простагландины, способны ингибировать миграцию нейтрофилов и реактивность лимфоцитов, что также объясняет их противовоспалительное действие.

Кроме воспаления боль часто сопровождается спазмом, образуя так называемый порочный круг: боль — спазм — боль. При этом возникает продолжительная по времени болевая реакция, которая трудно поддается купированию одними анальгетиками.

На сегодняшний день на фармрынке существуют анальгетические препараты, предназначенные для лечения спастических болей. В их состав обычно входят различные комбинации обезболивающих и спазмолитических средств (например, Спазган). Следует отметить, что каждое из составляющих по отдельности является сильнодействующим веществом, однако сочетание этих веществ в одном препарате позволяет добиться желаемого эффекта при использовании их в низких дозировках. Это обеспечивает достаточно высокий уровень безопасности.

При применении комбинации обезболивающих средств, имеющих разные механизмы и временные характеристики действия, основным преимуществом является обеспечение более сильного анальгетического действия по сравнению с каждым из препаратов в отдельности. При использовании такой комбинации препаратов усиление обезболивающего эффекта часто достигается при меньших дозах каждого из компонентов, что позволяет снизить частоту и выраженность нежелательных явлений. Использование комбинации лекарственных веществ в одном препарате не позволяет варьировать дозу каждого из компонентов в отдельности, однако существенно упрощает режим приема лекарственной формы. Известно немало клинических исследований, подтверждающих преимущества комбинаций анальгетиков.

Что касается препарата Спазган, то входящий в его состав метамизол натрия (производное пиразолона) оказывает длительное анальгезирующее и жаропонижающее действие, питофенона гидрохлорид обладает прямым миотропным действием на гладкую мышечную ткань (папавериноподобное действие), фенпивериния бромид обладает М-холиноблокирующим действием и оказывает дополнительное миотропное действие. Таким образом, в препарате сочетаются анальгезирующие и спазмолитические свойства, что обусловливает взаимное усиление фармакологического действия его компонентов, приводящее к уменьшению выраженности боли, расслаблению гладких мышц внутренних органов и снижению повышенной температуры тела. Поэтому Спазган преимущественно назначают для устранения болевого синдрома вследствие спазма гладких мышц внутренних органов (преимущественно при почечной колике, альгодисменорее, дискинезиях желчевыводящих путей, постхолецистэктомическом синдроме, хроническом колите и др.) в различных областях медицины, а также при артралгиях, миалгиях, невралгиях и ишиалгиях.

Таким образом, применение в клинической практике комбинированных препаратов позволяет воздействовать одновременно на разные патогенетические механизмы развития болевого синдрома и таким образом лучше его купировать в большинстве случаев.

 

Подготовила Галина Бут
«Новости медицины и фармации»



Вернуться к номеру