Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" 11-12(331-332) 2010

Back to issue

Самые необычные путешествия

На гребном плоту древних аборигенов

В 1947 г. норвежский этнограф и археолог Тур Хейердал решил научно доказать, что древние моряки регулярно пересекали крупнейший океан мира. В частности, он был убежден, что мигранты пришли в Полинезию не с запада, как полагало большинство ученых, а с востока, использовав течения Тихого океана. С этой целью Хейер­-

дал построил из базальтового дерева копию плота аборигенов, который он назвал «Кон-Тики», и вместе с пятью спутниками преодолел 8000 км водного пространства от Порта Кальяо (Перу) до атолла Раройя (Полинезия) за 101 день. Успех путешествия доказал, что жители Полинезии могли иметь древних предков в Перу.

 

Самое долгое «хождение по воде»

Реми Брикка из Парижа (Франция) установил рекорд «хождения по воде», покрыв расстояние 5636 км от о. Тенерифе (Канарские о-ва) до о. Тринидад в Карибском море в период со 2 апреля по 31 мая 1988 г. Он передвигался на поплавках длиной 4,2 м наподобие обычного лыжника, только вместо палок пользовался двухлопастным веслом.

 

Открытие самой крупной древней цивилизации

Во второй половине 1820-х годов дезертировавший солдат Чарльз Массон обнаружил в долине реки Инд руины самой крупной в мире древней цивилизации, так называемой Хараппской (территория Индии, Пакистана). Обширные раскопки, которые произвел здесь на одном из участков в начале 1920-х годов Рей Бахадур Дайа Рам Сахни, показали, что эта культура датируется серединой 3-го — первой половиной 2-го тысячелетия до н.э. Открытия на другом участке, в Мохенджо-Даро, свидетельствовали, что здесь использовались одинакового размера кирпичи и существовала система мер и весов. Цивилизация охватывала территорию, протянувшуюся на 1600 км. Более поздние раскопки показали, что она простиралась даже далее, вдоль берегов реки Гхаггар-Хакра (Сарасвати), занимая площадь 570 000 км2, от Южного Белуджистана (Пакистан) на западе до штата Уттар-Прадеш (Индия) на востоке и города Бомбей на юге. Большинство городов Хараппской цивилизации были раскопаны, тогда как письменность еще не расшифрована.

 

Путешествие на руках

Иоганн Гурлингер (Австрия) в 1900 г. прошел на руках от Вены до Парижа за 55 дней, двигаясь со средней скоростью 2,54 км/ч по десять часов в сутки и покрыв расстояние 1400 км.

 

Пробег спиной вперед

Арвинд Пандья из Индии пробежал спиной вперед из Лос-Анджелеса до Нью-Йорка (США) за 107 дней (с 18 августа по 3 декабря 1984 г.) более 5000 км. С 6 апреля по 2 мая 1990 г. за 26 дней и 7 часов он же пробежал в той же манере от Джон о''Тротса до Лендс-Энда (Великобритания) расстояние 1512 км.

 

Пешком на ходулях

Джо Боуэн прошел на ходулях из Лос-Анджелеса (США) до Боуэна (Кентукки, США) в период с 20 февраля по 26 июля 1980 г., покрыв расстояние 4804 км. В 1891 г. Сильвен Дорнон прошел на ходулях из Парижа в Москву то ли за 50, то ли за 58 переходов, преодолев 2945 км с куда большей скоростью, нежели Боуэн.

 

Вокруг света на лошадиной упряжке

Семейство Грант из Великобритании проехало более 27 650 км на лошадях, запряженных в фургон. Их путешествие началось в Вирхутене (Нидерланды) 25 октября 1990 г. В Англию они вернулись в начале 1998 г., проехав через Бельгию, Францию, Италию, Австрию, Словению, а также Венгрию, Россию, Украину, Казахстан, Монголию, Китай, Японию, США и Канаду. Чтобы добыть деньги на семилетнее кругосветное путешествие, обошедшееся в 96 000 долларов, семья Грант продала свой дом.

 

Процессия во главе с газонокосилкой

Летом 1997 г. 12-летний Райан Трипп проехал на газонокосилке по территории США 5417 км, чтобы собрать 10 400 долларов на операцию для больного ребенка в его родном городе. Стартовав в Солт-Лейк-Сити (Юта, США), Райан двигался только по вспомогательным трассам, где подобное передвижение разрешено полицией. Впереди газонокосилки следовал автомобиль с друзьями и родственниками юноши, а сопровождал ее отец подростка, Тодд Трипп, на грузовике с оборудованием и запчастями. Для удобства юного водителя на газонокосилку поставили автомобильные колеса, усиленные амортизаторы и мягкое сиденье. Спустя 42 дня, проехав через 19 штатов, Райан прибыл в Вашингтон (округ Колумбия, США), где его приветствовал сенатор от штата Юта Оррин Хетч.

 

Кросс через пустыню

В 1998 г. марокканский искатель приключений Мохаммед Ахансал пробежал как участник так называемого Песчаного марафона 220 км за рекордное время — 16 ч 22 мин 29 с. Этот ежегодный марафон, устраиваемый с 1986 г., длится шесть дней. Его участники бегут по пустыне Сахара, где температура обычно поднимается до 49° С. Они несут продукты (еду готовят сами), одежду, спальные мешки, необходимые предметы первой помощи. Самым молодым участником марафона был 16-летний юноша, а самым старым — 76-летний мужчина. В апреле 1999 г. в марафоне приняли участие 584 человека из 27 стран.

 

Доставка пиццы

Фирма «Игл Бойз Дайал-а-Пицца» в Крайстчерче (Новая Зеландия) регулярно доставляет пиццу на антарктическую станцию Скотт-Бэйз, где работает новозеландская экспедиция, выполняющая антарктическую программу. Пицца готовится, упаковывается и доставляется на военный аэродром, где ее загружают в самолет С-130 «Геркулес». Она прибывает на базу через 9 часов.



Back to issue