Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» 10(326) 2010

Вернуться к номеру

Новости в мире

Добавление фибрата к статину не принесло дополнительной пользы

Применение статинов у больных сахарным диабетом (СД) приводит к снижению сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности. Однако и на фоне такой терапии риск сердечно-сосудистых осложнений остается высоким. В исследовании ACCORD Lipid — фрагменте крупного исследования ACCORD (Action to Control Cardiovascular Risk in Diabetes) впервые оценивалась клиническая эффективность комбинированной терапии фенофибратом и статином у больных СД с высоким сердечно-сосудистым риском.

Длительность наблюдения составила 4,7 года.

Рандомизированы 5518 пациентов: 2765 — в группу фенофибрат + симвастатин, 2753 — в группу плацебо + симвастатин. Средний возраст участников составил 62 года, женщины составляли 31 %, больные с установленной сердечно-сосудистой патологией — 37 %, пациенты, принимавшие статины, — 60 %.

На момент заключительного визита 77,3 % больных группы фибрата и 81,3 % группы плацебо принимали препараты исследования.

За время наблюдения повышение креатинфосфокиназы более 10 раз от верхней границы нормы (ВГН) отмечено у 10 (0,4 %) больных группы фибрата против 9 (0,3 %) пациентов группы плацебо; увеличение аланиновой трансаминазы выше 3 раз от ВГН — у 52 (1,9 %) и 40 (1,5 %) пациентов соответственно.

В группе фенофибрата уровень креатинина увеличился с 82 до 97 мкмоль/л в течение первого года, но оставался относительно стабильным в дальнейшем (при применении плацебо — с 82 до 92 мкмоль/л соответственно). Из-за снижения скорости клубочковой фильтрации препарат исследования был отменен у 66 (2,4 %) больных группы фибрата и у 30 (1,1 %) пациентов группы плацебо.

За время исследования уровни липидов в несколько большей степени изменились в группе фибрата: ХС ЛПНП снизился с 2,59 до 2,10 ммоль/л против с 2,61 до 2,07 ммоль/л в контрольной группе (р = 0,16), ХС ЛПВП увеличился с 0,98 до 1,07 ммоль/л против с 0,99 до 1,05 ммоль/л соответственно (р = 0,01), ТГ снизились с 1,85 до 1,38 ммоль/л против с 1,81 до 1,63 ммоль/л со­ответственно (р < 0,001).

По результатам исследования было установлено, что у больных СД с высоким сердечно-сосудистым риском добавление фенофибрата к симвастатину не привело к снижению сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности. Таким образом, результаты данного исследования не поддерживают рутинное назначение фенофибрата в дополнение к статину у большинства больных СД, имеющих высокий риск сердечно-сосудистых осложнений.

ACCORD Study Group. Effects of combination lipid therapy in type 2 diabetes mellitus // N. Engl. J. Med. — Apr. 29 2010. — 362(17). — 1563-74

 

Результаты исследования EUROASPIRE III

По данным этого исследования, из 8996 обследованных пациентов с ИБС у 56,0 % выявили повышение АД, у 51,1 % — повышение общего холестерина, у 36,7 % — повышение ЛПВП и у 34,7 % — повышение триглицеридов плазмы.

Только 43,9 % пациентов, получавших антигипертензивное лечение, достигали целевых уровней АД, и 55 % пациентов, получавших гиполипидемическую терапию, достигли целевых уровней общего холестерина. Особенно неэффективным оказался контроль СД, только у 10,4 % пациентов уровень глюкозы натощак оказался ниже 6,1 ммоль/л.

Исследователи сделали вывод, что выписки все большего и большего количества медикаментозных препаратов недостаточно для достижения целевых уровней, необходимы вмешательства, направленные на модификацию образа жизни и повышение приверженности к терапии.

Цели первичной и вторичной профилактики ССЗ не достигаются большинством пациентов, несмотря на увеличение частоты применения медикаментозных препаратов с профилактическими целями.

EuroPRevent. — Prague: Czech Republic, 5–7 May 2010

 

Более низкое систолическое давление в середине жизни уменьшает риск деменции

Понижение систолического артериального давления в середине жизни может уменьшить риск деменции в старости, сообщают американские исследователи в он-лайновом выпуске Hypertension от 19 апреля.

«Это превосходные новости, потому что они также предлагают способ предотвратить болезнь, которая разорительна для человека и семьи и является экономическим бременем», — сказала доктор Ленор Дж. Лаунер (Lenore J. Launer) (National Institute on Aging in Bethesda, Maryland).

Доктор Лаунер и ее коллеги оценили процент случаев деменции, который мог быть уменьшен, если систолическое артериальное давление поддерживалось ниже 120 мм рт.ст. Авторы использовали данные когорты японских американцев, рожденных между 1900 г. и 1919 г. и наблюдавшихся с 1965 г. как часть Honolulu Heart Program (и с 1991 г. — в Honolulu Asia Aging Study).

При оценках популяционного атрибутивного риска деменции, относящегося к систолическому АД, ученые приняли во внимание историю лечения, смешивающие факторы и конкурентные риски для смерти.

Когорта состояла из 7878 субъектов, включая 491, у которых развилась деменция. В целом 27,0 % случаев деменции — или 17 лишних случаев на 1000 — могут быть приписаны невылеченному в середине жизни систолическому АД > 120 мм рт.ст., согласно авторам.

Кроме того, ученые говорят, что 17,7 % случаев могли быть приписаны предгипертензии (систолическое АД от 120 до < 140 мм рт.ст.) независимо от статуса лечения, или 11 лишних случаев на 1000.

Следующий шаг исследования этой проблемы должен выяснить, уменьшает ли понижение артериального давления до 120 мм рт.ст. риск когнитивного снижения и деменции, заключила доктор Лаунер.

Abbottgrowth.ru

 

Ретинопатия может быть доклиническим маркером микрососудистого поражения и риска развития сахарного диабета

Австралийские ученые проанализировали результаты исследования AusDiab, в котором приняли участие жители 42 случайно отобранных регионов Австралии.

Исходно в 1999–2000 гг. и через 5 лет, в 2004–2005 гг., у участников исследования с СД или нарушенной толерантностью к глюкозе, а также у случайной выборки лиц без нарушений углеводного обмена оценили наличие ретинопатии. Данные по динамической оценке ретинопатии получены у 1192 участников. Оказалось, что частота ретинопатии составила 13,9 и 3,0 % в течение 5 лет среди лиц с анамнезом СД и новыми случаями СД.

Кроме того, у лиц с признаками ретинопатии вероятность развития СД в течение 5 лет оказалась в 2 раза выше по сравнению с лицами без ретинопатии.

Arch. Neurol. — 2010. — 67. — 570-576

 

Альфа-липоевая кислота препятствует нарастанию уровня триглицеридов

В исследовании, проведенном Институтом Лайнуса Полинга, изучалась способность альфа-липоевой кислоты предотвращать высокий уровень триглицеридов, сопутствующий ожирению и являющийся предшественником атеросклероза. Выяснилось, что при специальной диете с высоким содержанием жиров и простых углеводов альфа-липоевая кислота препятствует нарастанию уровня триглицеридов (увеличение на 100 % на фоне приема альфа-липоевой кислоты, на 400 % без нее). Эффективность альфа-липоевой кислоты оказалась сравнимой с современными препаратами для лечения гипергликемии. При этом альфа-липоевая кислота лишена побочных эффектов, свойственных таким лекарствам.

Medportal.ru

 

Использование специй при приготовлении мяса снижает риск развития онкологических заболеваний

Использование специй при приготовлении мяса не только улучшает вкус и аромат блюд, но также снижает риск развития онкологических заболеваний. Об этом свидетельствуют результаты исследований, проведенных группой ученых под руководством Дж. Скотта Смита, профессора пищевой химии из Университета штата Канзас (город Эмпория).

При готовке мясных блюд, особенно из говядины, — будь то жарка, варка или гриль — генерируются канцерогенные вещества, так называемые гетероциклические амины (ГЦА). Эти вещества, попадая в организм человека, способны спровоцировать развитие различных онкологических заболеваний, в том числе рака желудка, легких, поджелудочной железы и простаты.

«При приготовлении блюд из говядины обычно генерируется гораздо больше канцерогенных веществ, чем при готовке блюд из таких видов мяса, как свинина или курятина, — сказал Смит в интервью изданию ScienceDaily. — При жарке котлет из говяжьего фарша, судя по всему, возникает самый высокий уровень мутагенной активности.

И эта пища, возможно, является самым большим источником ГЦА в диете человека».

В последние годы ученые пытались найти способы снизить содержание ГЦА в мясных блюдах. Смит и его команда обнаружили, что определенные специи, содержащие натуральные антиоксиданты, способны на 40 % сократить уровень выработки ГЦА при приготовлении говядины. Внимание ученых привлекли шесть специй — тмин, семена кориандра, калган, китайский имбирь, розмарин и тумерик. В результате проведенных опытов исследователи установили, что последние три специи действуют как высокоэффективные антиоксиданты, препятствуя формированию канцерогенных веществ. Причем наиболее эффективным в этом плане является розмарин. Некоторые экстракты розмарина способны на 61–79 % блокировать формирование ГЦА при приготовлении мяса.

 

Тяжелые осложнения в лечении рака

Прогресс в лечении опухолевых заболеваний идет очень медленно. Надежды онкологов и их пациентов на успех новейшей терапии препаратами, препятствующими формированию сосудистой сети в опухоли и тем самым останавливающими ее рост, не оправдались в полной мере. Исследователями Онкологического центра Университета Стони (США) при анализе историй болезни около 12 тыс. пациентов с различными видами рака обнаружено, что применение в ходе такой химиотерапии препарата бевасизумаба (bevacizumab) может вызвать у больных тяжелые побочные реакции — нарушение работы печени и почек.

Бевасизумаб блокирует работу белка под названием фактор роста эндотелия и тем самым препятствует образованию в опухоли новых сосудов. В статье, опубликованной учеными в «Журнале Американского общества нефрологии», указывается, что у больных, получающих этот препарат, почти в 5 раз возрастает риск развития протеинурии (потери белка с мочой) и почти в 8 раз — риск необратимого повреждения почек.

Оказалось, что наибольшее число этих расстройств (10,2 %) наблюдалось у больных с раком печени. Авторы работы рекомендуют онкологам держать под пристальным контролем пациентов этой группы при назначении им бевасизумаба.

 

Защитные клетки против меланомы

Одним из самых последних достижений в онкологии, по мнению редакции Посольства медицины, является сообщение ученых из Исследовательского института Лос-Анджелеса, занимающихся поиском новых возможностей в лечении меланомы — агрессивного рака кожи.

Ими была использована так называемая биологическая терапия: воздействие на иммунную систему моноклональными антителами, заставляющими защитные клетки больного человека (Т-лимфоциты) атаковать именно злокачественную опухоль. Эта управляемая врачами терапия направлена не прямо на клетки опухоли, а на лимфоциты, чтобы «разбудить» иммунную систему и заставить ее защищаться более активно.

Результаты, полученные при испытаниях препарата под названием ипилимимумаб (ipilimimumab), пока что довольно скромные: удалось увеличить среднюю продолжительность жизни больных при запущенных формах этого рака на 34 % (от 6,4 до 10 месяцев), но похоже, что за этой терапией — будущее онкологии. 



Вернуться к номеру