Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" 10(326) 2010

Back to issue

Клиническая эффективность применения энтеросорбции для купирования синдрома эндогенной интоксикации у больных с неспецифическим язвенным колитом

Authors: О.И. Осадчая, А.М. Боярская. Институт гематологии и трансфузиологии АМН Украины, г. Киев

print version

Введение

Явлениями интоксикации, как правило, сопровождаются заболевания и их осложнения, связанные с повышенным распадом тканей, усилением процессов катаболизма, недостаточностью функций печени и почек и снижением активности процессов микроциркуляции [4].

Несмотря на очевидную клиническую общность синдрома интоксикации при различных заболеваниях, разнообразие этиологических факторов, обусловливающих патогенез и клиническую картину основного заболевания, придает сопутствующей интоксикации специфические черты. Интоксикация — основной патологический синдром, требующий интенсивной терапии практически при любых заболеваниях [1, 2, 4]. Таким образом, интоксикация представляет собой неспецифический ответ организма на специфическое воздействие (на заболевание), что в равной мере является верным и для интоксикационного синдрома у больных с неспецифическим язвенным колитом (НЯК) [2–4]. Помимо патологических иммунных реакций, повреждающее действие на ткани оказывают активный кислород и протеазы, отмечаются изменения процесса апоптоза, т.е. механизма клеточной смерти.

Важная роль в патогенезе НЯК отводится нарушению барьерной функции слизистой оболочки кишечника и ее способности к восстановлению. Считается, что через дефекты слизистой оболочки в более глубокие ткани кишки могут проникать разнообразные пищевые и бактериальные агенты, которые затем запускают каскад воспалительных и иммунных реакций.

Цель работы — изучить клиническую эффективность применения энтеросорбции в комплексной терапии НЯК в период обострения болезни для снижения эндогенной интоксикации.

 

Материалы и методы

Проведено исследование показателей эндогенной интоксикации у 35 больных с НЯК в возрасте от 30 до 45 лет, а также изучено влияние на эти показатели детоксикационной терапии (энтеросорбции). Основную группу составили 20 больных, которым наряду с базисной терапией в качестве детоксиканта назначали препарат Энтеросгель по стандартной схеме на протяжении 14 дней. В контрольную группу включены 15 больных, получавших только традиционное лечение. Всем больным проводилось исследование токсинсвязывающей способности альбуминов и глобулинов, содержания молекул средней массы (МСМ) [1, 5]. Исследования проводились в период обострения болезни с определением показателей до и после проведенного лечения.

 

Результаты и их обсуждение

Результаты проведенного исследования показали, что у больных с НЯК (двух групп) общая концентрация альбумина (ОКА) была снижена в 1,09 раза по отношению к показателям здоровых лиц (табл. 1, 2), что, по нашему мнению, связано со снижением индекса соотношения альбуминов и глобулинов, обусловленного значительной продукцией аутоантител у больных данной категории. После проведенного лечения, включающего энтеросорбцию, у больных основной группы отмечено повышение ОКА по отношению к исходным показателям на 10,41 %, что свидетельствует о снижении аутосенсибилизации (продукции аутоантител) и повышении индекса соотношения альбуминов и глобулинов.

 

Эффективная концентрация альбумина (ЭКА) у больных двух групп также была сниженной на 42,6 % относительно показателей здоровых лиц. В результате лечения у больных основной группы ЭКА превысила исходные значения на 24,32 % (p < 0,05), хотя и оставалась достоверно ниже показателя здоровых лиц.

Накопление МСМ наблюдалось на протяжении всего периода исследования у больных двух групп. Так, содержание гидрофобной фракции МСМ в 1,19 раза превышало показатель здоровых лиц (p < 0,05). Гидрофобная фракция находится в плазме крови практически полностью в связанном состоянии — в виде комплексов с альбуминами и липопротеинами низкой плотности. Именно гидрофобные токсины (гидрофобные продукты деградации белка) обладают наиболее токсическими свойствами, т.к. быстро связываются с мембранами клеток крови и внутриклеточными белками, изменяя их структуру, повышая проницаемость мембран и ингибируя ферментную активность. Этот процесс происходит на фоне значительного снижения токсинсвязывающей способности альбумина. Данные токсины оказывают значительное влияние на функциональную активность нейтрофильных гранулоцитов (НГ) и моноцитов (М), что проявляется в декомпенсации функций НГ и М и неспособности данных фагоцитирующих клеток сформировать адекватный ответ на микробные антигены. Вследствие угнетения активности внутриклеточных микробицидных ферментов НГ и М и нарушения процессов фагоцитоза данные клеточные структуры впоследствии сами становятся источником вторичной интоксикации в более поздние сроки заболевания.

Согласно полученным результатам, коэффициент интоксикации КМСМ/ЕКА у больных основной группы в начале лечения был повышен в 1,70 раза по отношению к показателю здоровых лиц, что свидетельствует о высоком уровне эндогенной интоксикации у больных данной категории. В результате лечения произошло снижение этого показателя на 41,07 % по отношению к исходным результатам.

У больных контрольной группы после проведенного лечения установлено превышение показателя КМСМ/ЕКА относительно значений основной группы на 11,58 %, что свидетельствует о большей выраженности эндогенной интоксикации, связанной с уменьшением эффективной концентрации альбумина и накоплением в сыворотке крови МСМ (табл. 2).

До начала лечения токсинсвязы­вающая способность альбумина сыворотки крови у больных двух групп была снижена на 35,71 % (p < 0,05) по отношению к показателям здоровых лиц (табл. 3, 4). Это свидетельствует о значительной декомпенсации токсинсвязывающей способности альбумина и накоплении продуктов тканевой деструкции в сыворотке крови, что подтверждается и большим числом положительных результатов этанолового теста. Декомпенсация детоксикационных свойств альбумина у больных с НЯК является причиной вовлечения глобулинов в процессы связывания и элиминации токсинов. Полученные результаты исследования токсинсвязывающей способности глобулинов подтверждают данные предположения, которые нашли свое отражение в исследовании гуморального иммунитета. Такие изменения, по нашему мнению, указывают на то, что в условиях снижения токсинсвязывающей способности и антитоксической емкости альбуминов и продолжающейся продукции токсических веществ глобулиновые белки включаются в процессы детоксикации. Следствием этого явилось и установленное накопление криоглобулиновых веществ в плазме крови у больных данной категории.

 

Данные тенденции предопределяют выраженную эндогенную интоксикацию, основной причиной которой является угнетение активности систем естественной детоксикации. Вовлечение глобулинов в процессы детоксикации может приводить к нарушению их основных функций, а именно участия в регуляции иммунного ответа.

Применение энтеросорбции в комплексной терапии больных основной группы обусловило сохранение детоксикационных функций альбумина сыворотки крови на оптимальном, субкомпенсированном уровне (табл. 3). При этом отмечено повышение данных значений по отношению к исходным на 21,42 % (p < 0,05) и уменьшение содержания глобулинов, участвующих в процессах связывания токсинов, в 2,2 раза (p < 0,05), что свидетельствует о высокой эффективности Энтеросгеля в лечении больных данной категории.

Отмечено также снижение активности процессов, связанных с накоплением продуктов тканевой деструкции (уменьшение числа положительных результатов этанолового теста по отношению к исходным на 49,71 % и криоглобулинов на 52,46 %).

При исследовании показателей токсинсвязывающей способности белков сыворотки крови у больных контрольной группы установлено, что проведенное лечение способствовало лишь частичному восстановлению детоксикационных возможностей альбумина, однако эти показатели были ниже значений основной группы в 1,06 раза (табл. 4). При этом сохранялась высокая активность глобулинов в реакциях детоксикации. Установлены также высокие значения положительных результатов этанолового теста и криоглобулинов. Однако следует отметить тенденцию к снижению данных показателей по отношению к исходным значениям.

Полученные результаты свидетельствуют, что у больных контрольной группы и после лечения сохраняется значительная декомпенсация функции гуморальных систем детоксикации с накоплением продуктов тканевой деструкции.

 

Выводы

Таким образом, в результате проведенного исследования установлено, что у больных с неспеци­фическим язвенным колитом в периоде обострения заболевания имеется значительная декомпенсация токсинсвязывающей способности альбумина периферической крови. При этом происходит вовлечение глобулинов в процессы элиминации токсинов, что изменяет их свойства и может стать причиной развития инфекционных осложнений у больных данной категории.

Применение в комплексной терапии больных с НЯК энтеросорбента Энтеросгель способствует снижению токсической нагрузки на системы естественной детоксикации, сохранению на более оптимальном уровне токсинсвязывающей способности альбумина при снижении его концентрации в сыворотке крови. При этом уменьшение роли глобулиновой фракции сыворотки крови в процессах детоксикации сохраняет основные функциональные возможности глобулинов, что способствует снижению риска развития инфекционных и аутоиммунных осложнений у данной категории больных.

Впервые опубликовано: Ліки України. — 2009. — № 6. — С. 87-89


Bibliography

1. Андрейчин М.А., Бех М.Д., Де­м''яненко В.В., Ничик А.З., Ничик Н.А. Исследовательские приемы эндогенной интоксикации организма. Методические рекомендации: МЗ Украины, Киев, 1998. — 31 с.

2. Буклис Э.Р. Трофологическая недостаточность при болезнях органов пищеварения // Клин. перспект. гастроэнтерол. гепатол. — 2004. — № 2. — С. 10-15.

3. Белоусова Е.А. Язвенный колит и болезнь Крона. — М.: Триада, 2006. — 130 с.

4. Іванюта Л.І., Баранецька І.О. Ендогенна інтоксикація: причини виникнення, значення для клінічного застосування // Здоровье женщины. — 2006. — № 1(25). — С. 252-256.

5. Чегер С.И. Транспортная функция сывороточного альбумина: Пер. с румынского. — Бухарест: Изд-во АН СРР. — 1975. — 183 с.


Back to issue