Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" 10(326) 2010

Back to issue

Колонка редактора

За последние годы наметилась тенденция «интервенции» юристов в медицину, причем характерной особенностью большинства юристов стало оказание правовой поддержки именно пациентам и игнорирование защиты прав врачей. Защита прав и изучение правового поля, в котором сегодня вынужден работать врач, являются не просто крайне актуальной задачей, но и достаточно специфической областью, находящейся на стыке профессиональных интересов как врача, так и юриста и требующей профессиональной подготовки в обеих областях. На практике это оказалось достаточно сложной проблемой, поскольку соприкасаются две совершенно разные по своей сути и философии области знаний: медицина и юриспруденция. Врачу практически невозможно понять логику, образ мышления и стиль принятия решений юриста. К тому же отсутствие базовых знаний законодательства, терминологии и умения «читать закон» приводит к невозможности самообразования врача в юриспруденции и тем более практической реализации правовой самозащиты. В то же время совершенно бесперспективно юристу понять работу врача. Непредсказуемость возникновения ургентной ситуации, отсутствие необходимых лекарственных средств в лечебных учреждениях, инструментария, разница в подходах к решению клинических ситуаций, различная тактика ведения пациентов с одним и тем же диагнозом крайне затрудняют работу юриста. Именно поэтому юристу проще находиться на стороне защиты прав пациента, нежели защищать права врача. История медицины помнит несколько выдающихся врачей и юристов в одном лице. Так, известный врач Авиценна был в первую очередь юристом, прекрасно трактовавшим Коран, написавшим несколько трактатов по логике. И только впоследствии, изучив медицину, он издал «Канон врачебной науки».

На страницах нашей любимой газеты существует постоянная рубрика «Юридические консультации», вести которую мы приглашаем экспертов, имеющих два высших образования — и юридическое, и медицинское. Как и в предыдущих номерах, на ваши вопросы отвечает Елена Беденко, которой мы очень благодарны за сотрудничество.

«Крамольными мыслями об ответственности врача» делится с нами профессор О.Е. Бобров.

Уверена, вы с удовольствием прочитаете не только эти материалы номера.

Несмотря на то, что сегодня в медицине многое решают хорошо отлаженные методики, принятые и проверенные стандарты лечения, новые прогрессивные медицинские технологии, в этой области все равно остается немало неизведанного. Известна история заживо похороненного писателя Гоголя, о котором мы вспоминаем в этом выпуске, когда врачи вынесли вердикт и при исчерпанных на то время диагностических возможностях установили факт смерти человека, находившегося всего лишь в летаргическом сне. Еще раз призываю вас, дорогие читатели, делиться с коллегами врачебными ошибками, клиническим опытом, участвовать в дискуссиях на страницах нашего издания.

Удачи вам и всего самого наилучшего.

С уважением, Татьяна Брандис
главный редактор газеты «Новости медицины и фармации», врач,
член Национального союза журналистов Украины



Back to issue