Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" 9(325) 2010

Back to issue

Из истории медицины

Факт из викторианской Англии. В арсенале средневекового врача, помимо лекарств и инструментов, обязательно была кукла — на ней женщины-пациентки показывали, где именно у них болит, если болело хоть чуть-чуть ниже подбородка. Упаси бог, если бы врач начал что-то ощупывать. Тогда больная могла бы скончаться со стыда, а сам врач попал бы в тюрьму.

Знаете, какая вывеска украшала дом средневекового врача? Ночной горшок, поскольку большинство диагнозов того времени ставилось сами понимаете как.

Факт, который позволяет оценить компетентность средневековых медиков. Конечно, тогда процветали шарлатаны. Они, в частности, продавали волшебные мази для заживления ран. Мазями обычно мазали не рану, а оружие, которое ее нанесло, и, знаете, это действительно помогало, именно потому что никто не трогал рану и больному не приносили дополнительного вреда.

Быть врачом в Средние века было опасно. Согласно отчетам инквизиции, за связи с дьяволом было казнено около пятисот медиков. Это статистика.

А вот, наверное, один из самых странных случаев в истории медицины. Когда невероятно скупой английский лорд, сэр Джон Элвис, который жил в XVIII веке, споткнулся и сломал себе обе ноги, то, чтобы сэкономить на гонораре врачу, он сказал, что сломал только одну ногу.

И поскольку врач не имел права настаивать на лечении второй ноги, сэр Джон до конца жизни хромал и ходил с палочкой.

Факт из истории анестезии. В шестидесятых годах на борту затонувшего шведского фрегата нашли почти полный инструментарий средневекового хирурга, в том числе большущий деревянный молоток. Данное средство применялось исключительно как наружное.

Самый сумасшедший диагноз — голова в инородном теле. Пациент не смог самостоятельно снять с головы узкое ведро, в которое зачем-то залез.

Хотя бывает и хуже. Однажды одному и тому же пациенту пришлось два раза подряд вставлять челюсть. Он и приехавшие по вызову врачи так смеялись, что челюсть вывихнулась снова.

И это тоже не предел. Еще один диагноз, который, кстати, поставили не так давно. Упаси бог, чтобы такое случилось с вами, но так действительно бывает — вывих вставной челюсти.

Известно, что японцы очень любят рис. Так вот, у одного японского служащего наблюдалось очень редкое явление - так называемый «карман», складка внутри желудка. Рис попадал в «карман» и начинал там бродить. В результате, позавтракав, например, в девять часов утра, к обеду несчастный был совершенно пьян. При этом, конечно, никакого запаха. И сам больной утверждал, что не пил ни капли. Начальник в гневе уже хотел его уволить с работы, но тот догадался пойти к врачу. Японец заплатил большие деньги за то, чтобы этот «карман» у него вырезали.



Back to issue