Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» 9(325) 2010

Вернуться к номеру

Могучая сила музыки и ее влияние на человека

Авторы: А.Ф. Яковцева, д.м.н., профессор, И.В. Сорокина, д.м.н., профессор, Н.В. Гольева, д.м.н., профессор, Харьковский национальный медицинский университет; И.И. Яковцева, д.м.н., профессор, Харьковская медицинская академия последипломного образования

Версия для печати

Окончание. Начало в номере 8 (321), 2010

Романтическая музыка благотворно влияет на настроение и самочувствие человека — в этом убеждены участники российской шоу-группы «И.К.С.-Миссия». Продюсер коллектива, солист и композитор Андрей Соколовский уверен в том, что музыканты и медики — коллеги. «Мы занимаемся, по сути, психотерапией, — говорит Андрей, — ведь люди приходят на наши концерты зачастую не в лучшем настроении. Многие угнетены тем, какую они ведут жизнь, особенно тяжело живется в глубинке, вдали от Москвы. Там, кстати, самая благодарная публика. Уже во время выступления мы видим, как преображаются люди. Они уходят из зала просветленными...».

Музыку в качестве успокоительного средства предлагает своим слушателям харьковский композитор, заслуженный артист Украины Вячеслав Корепанов, «пациентами» которого стали душевнобольные из украинских и российских клиник, а также участники полярных экспедиций.

Кстати, по мнению западных специалистов, учить уроки лучше всего под медленную музыку в стиле барокко: Бах, Гендель, Корелли, Телеман. В США в конце 90-х гг. провели эксперимент: одна группа студентов слушала Моцарта, другая занималась в тишине. У «меломанов» результаты теста на уровень интеллекта оказались выше.

Как терапевтическое средство музыка известна на протяжении многих веков. Несмотря на прогресс медицины, музыкотерапия не потеряла своей значимости. Шли годы, создавались новые методики и средства лечения человеческого организма, музыка оттеснялась ими, но снова и снова возвращалась.

В настоящее время спектр музыкотерапевтических методов достаточно широк. Это и групповые методики, и индивидуальные длительные программы работы с пациентом, ставящие перед собой стратегические задачи, и короткие, длящиеся несколько минут сеансы, например «сеансы разрешения».

Сеансы музыкальной терапии проводят для активации эмоций, расслабления, погружения в себя с целью самопознания, усиления имеющихся у пациента латентно протекающих процессов и последующей работы с ними. Музыка является тем средством, при помощи которого можно легко, не встречая сопротивления процессу лечения со стороны пациента, «экологически чисто» воздействовать на рычаги психобиологического состояния.

Как она конкретно действует на человека, ее лечебный субстрат, пока открыть не удалось. Ее составляющие — гармония, ритм, мелодия — создают особые эмоционально-когнитивные состояния, которые, по-видимому, отождествляются пациентом с его чувствами и пониманием мира.

Именно терапевтическая цель прежде всего должна определять ту программу, которая будет предложена пациенту. В ходе процесса музыкальной терапии часто идет смена нескольких музыкальных программ, которые являются отдельными ступеньками лестницы, ведущей пациента к спасительному выходу из сложившейся жизненной ситуации. Во время сеанса кроме приятного расслабления, отдыха, новых необычных ощущений, красочных образов пациенту порой приходится пройти через страх, тревогу, вспомнить неприятные моменты своей жизни. Иными словами, музыка является универсальным модулятором человеческих состояний. В связи с этим музыкотерапия имеет широкий спектр показаний — это фобические расстройства, неврозы, тревожные состояния. С успехом музыкальная терапия применяется при лечении психосоматических расстройств.

Подбор музыки для терапевтических целей проводится по определенной системе, куда входят такие понятия, как исходное состояние пациента, цели терапии, этапы конкретного сеанса и стратегия лечения в целом.

В связи с этим музыкотерапевтами должны быть люди, получившие специальное образование в области психотерапии, обладающие определенным уровнем эмпатии, симпатии и интуиции. Впрочем, в случае когда эффект от сеанса музыкотерапии и является терапевтической целью, например если здоровый человек хочет «просто расслабиться», наверное, любой врач может позволить себе дать своему пациенту такую простую рекомендацию: «Не думайте, что расслабляет только медленная и спокойная музыка, все зависит от вашего исходного состояния. Подбирайте музыку по изопринципу (лечение подобного подобным): счастливым нужна счастливая музыка, возбужденным — ритмичная и будоражащая, грустным — печальная, религиозным — благоговейная, огорченным — траурная».

В Москве в Центральном доме журналиста 14 марта 2001 г. состоялась пресс-конференция, посвященная развитию в России нового для нас лечебно-восстановительного направления — музыкальной терапии. На встречу с известными медиками и музыкантами помимо журналистов пришли многие слушатели радио, которые три последних месяца получали заряд здоровья и бодрости в виде утренних 15-минутных передач музыкальной терапии, звучащих на средних волнах.

Разговор о новом для нас направлении массового оздоровления начал один из активнейших его пропагандистов, теоретиков и практиков профессор Сергей Шушарджан.

— Лечебное воздействие музыки на человека известно практически с древнейших времен. Эта терапия применялась для решения проблем, связанных с нервами, потому что самое первое заметное воздействие музыка оказывает на нервную систему. Великие врачи Гиппократ, Авиценна, Гален прекрасно понимали, что музыка оказывает колоссальное воздействие на личность. Интерес к музыкотерапии, как и все в мире, развивался по спирали — то усиливался, то уменьшался.

Музыкотерапия как направление сегодня насчитывает 15–20 различных видов. Тут и музыка для прослушивания, и тренинги, где используются методы вокалотерапии: разработка дыхания, голосовых связок, воздействие на внутренние органы, где возникает вибрация, влияющая на кровоток. Таким образом, врач может влиять на активность кровотока, работу внутренних органов и к тому же развивать эстетико-музыкальные способности. Такое комплексное воздействие приносит очевидную пользу здоровью. Идет постоянная интеграция различных направлений культуры и медицины.

В наше время существует много агрессивных направлений в музыке (которые в первую очередь негативно воздействуют на подрастающее поколение), ведущих к деградации. Звучит множество «музыкальных» произведений, в которых нет ни мелодии, ни разумных слов, где лишь бьет по ушам ритм. Ни кора головного мозга, ни душа человека к такому исполнению не имеют отношения. Оно воздействует на инстинкты, ведет к деградации того, что дано природой, — разума.

В то же время хорошие образцы классической, эстрадно-симфонической, народной и джазовой музыки способствуют развитию человека как личности. Инициатива медиков заключается в том, что составляются списки проверенных ими полезных для здоровья музыкальных произведений. На предстоящих семинарах для представителей средств массовой информации, музыкальных редакторов радио и телевидения о них будет сообщено. Это может стать одним из стимуляторов более частого звучания хороших произведений. Для такой работы нужны профессионалы. Их подготовка — сложнейшая проблема. При благополучном развитии событий есть надежда, что музыкальная терапия будет официально узаконена, а в рамках повышения квалификации врачей появятся курсы по восстановительной медицине. Соответствующие приказы и распоряжения Минздрава уже готовятся.

Свою точку зрения высказал профессор Московского государственного медико-стоматологического университета Алексей Василенко:

— Совсем недавно мы вместе с

С. Шушарджаном провели гуманный эксперимент над нашими студентами-медиками. Будущие молодые врачи слушали различные музыкальные произведения, подобранные Сергеем Вагановичем, а потом замеряли ряд показателей, включая пороги болевой чувствительности. Музыка действует на многие системы, но, возможно, одной из главных мишеней воздействия является система контроля боли организма. А боль, как известно, обеспечивает адаптацию всех форм жизни и нормальное существование человека. Без болевой чувствительности мы будем беззащитны перед воздействием всех повреждающих факторов. Врожденное ее отсутствие является редчайшей аномалией, уродством, несовместимым с жизнью. Болевая чувствительность контролирует все другие вегетативные функции: кровообращение, процессы, протекающие в центральной нервной системе, и т.д.

В музыкальной терапии происходит смыкание лечебного, терапевтического воздействия с психологическим, нравственно-воспитательным. Пороги боли у всех различны. Но существует определенная настройка системы контроля: чем выше порог боли (чем менее чувствителен человек), тем он более, если угодно, агрессивен. Это происходит на подсознательном уровне. Если порог боли ниже условной нормы, человек проявляет желание уйти от опасности, становится трусливее, поскольку он подсознательно боится получить какую-нибудь травму.

Музыкотерапия, воздействуя на болевую систему, с одной стороны, выполняет (через систему контроля) регулирование функций внутренних органов, а с другой, возможно, оказывает психоневрологическое влияние на процесс воспитания человека. Будет ли он альтруистом, коммуникабельным или станет агрессивным, замкнутым.

Итак, подобно развитым странам Запада, где профессиональных музыкотерапевтов уже десятилетия готовят более 100 университетов, музыкотерапия, похоже, и у нас получает право на жизнь.

Какие же хвори можно убить нотой?

В университетской клинике Мюнхена язвенникам «прописали» музыку Бетховена и Моцарта. Язвы заживали быстрее! А некоторые симфонические произведения даже изменяют кислотность желудочного сока. В Лондоне идет эксперимент по лечению старческого слабоумия классической музыкой. Старички стали активнее и общительнее. Музыкальная стимуляция мозга активизирует связи между нейронами и предохраняет от деградации.

В одной из клиник штата Теннесси новорожденные слушают арфу — колыбельные, мелодии из мультфильмов Уолта Диснея, классику. Младенцы становятся спокойнее, лучше спят и быстрее выздоравливают.

В Московском центре здоровья недоношенных детей лечат музыкой, а композитор Владимир Кирюшин сочиняет мелодии для будущих мам и неродившихся младенцев. Уже и немцы, и японцы знают (а мы, увы, нет), что российские медики первыми в мире при помощи уникальных методик научились «доводить до ума» недоношенных младенцев, детей с родовыми травмами и расстройствами психики. И дело тут совсем не в новых препаратах и таблетках, а в музыке...

То, что музыка влияет буквально на все: и на рост всходов, и на удой у коров, и на нашу с вами нервную систему, — ученые выяснили уже давно. Но чтобы вот так прямо лечить музыкой младенцев — до этого дело еще не доходило.

Вот как описывает свои впечатления после посещения Московского центра здоровья недоношенных детей РАМН Анна Амелькина, корреспондент газеты «Комсомольская правда».

«В палатах — космическая тишина. Облаченная в безразмерные больничные одежды, я передвигаюсь от одного кувеза к другому, рассматривая местных обитателей. Не надо быть врачом, чтобы заметить: кто-то из малышей дышит очень неровно, кто-то беспокойно подергивается во сне, кто-то не может заснуть вообще.

И вдруг происходит чудо. К кувезу семимесячной крохотульки Лизы подносят самый обыкновенный магнитофон. Нажимают кнопку. Из динамиков звучит ритмичная приятная мелодия. На второй минуте музыкального сопровождения дыхание девочки становится заметно ровнее. Она, конечно, продолжает спать. Но ее маленькое сердце явно заработало по-другому. Переставляем кассету и подходим к «скафандру», в котором лежит смешной и очень волосатый Петька. Мальчишка во время родов получил травму и теперь боится всего: любого шороха, чужого человека и даже собственных ручек, которыми беспорядочно машет, словно отгоняя свои же страхи. Но как только начинает звучать его, Петькина, музыка, он успокаивается, закрывает перепуганные глазенки и, наплевав на всех, засыпает».

Такие вот чудеса. И они, конечно, требуют пояснения.

Академик РАМН профессор Галина Викторовна Яцык руководит отделением для недоношенных детей и в последнее время еле успевает отбиваться от иностранцев, жаждущих посмотреть на ее методики. А что делать, если детей с различными патологиями и у нас, и у них появляется все больше?

Галина Викторовна утверждает, что на недоношенного ребенка сразу обрушивается куча медицинских мероприятий. Коллектив отделения давно задумывался: нельзя ли заменить сильные препараты чем-то более приятным и безболезненным? И на фоне плавания, ароматерапии, массажа и иглоукалывания музыка дала самые неожиданные результаты. Именно она помогает во много раз уменьшить лекарственную нагрузку на организм новорожденного. Это связано с тем, что музыка помогает регулировать сразу несколько систем в организме: центральную нервную, сердечно-сосудистую, дыхательную и даже пищеварительную.

Подход к музыкальной терапии строго индивидуален. Каждому пациенту прописывается «своя» музыка. Каждому — свой ритм, темп, тональность. В этом вся тонкость музыкотерапии и заключается. Более того, в отделение специально подобрали персонал с хорошими голосами и, работая с малышами, сотрудники отделения обязательно напевают.

Сейчас в институте созданы три музыкальные программы — успокаивающая, возбуждающая и смешанная. Успокаивающая — это в основном колыбельные: как показали исследования, песенка «Спят усталые игрушки», колыбельная «Светлане» и народные «Баю-баюшки-баю» улучшают пульс ребенка, восстанавливают частоту дыхания, нормализуют работу кишечника. Вялым детям за 20–30 минут до кормления включают ритмичную музыку, марши, песни Шаинского. Возбудимым назначают успокоительные мелодии в минорном ключе.

Сотрудники института утверждают, что детям со сбоями ритмов сердца и неровным дыханием очень помогает бойкая музыка типа «Смело, товарищи, в ногу!» и «Интернационала». Причем в этих музыкальных произведениях важен только ритм, а содержание революционных песен младенцев не беспокоит.

Музыкальный курс длится 7–10 дней, после чего отменяется. После отмены музыкотерапии биоритмы ребенка выравниваются и рефлекс на определенную музыку не успевает выработаться, так что младенцу не грозит с помощью музыки превратиться в «собаку Павлова» (звучит определенная мелодия — новорожденный ест, другая — он засыпает).

Медики утверждают, что целебное воздействие музыкотерапии основано на том, что музыка создает мост между двумя полушариями мозга и стимулирует выработку в организме эндорфинов — гормонов счастья.

«Музыкальных» противопоказаний практически не существует. Так, очень редко, когда у детей имеется судорожная готовность, им вредна музыка в стиле рок.

Давно доказано, что с 18 недель эмбрион слышит и различает ритмы, мелодии.

С этого времени дети слушают музыку вместе с матерью. Поэтому специалисты центра рекомендуют будущим матерям относиться к диапазону прослушиваемых ими мелодий с большим вниманием. Беременным не рекомендуется увлекаться музыкой агрессивной, в стиле рок.

В Центре для терапевтического воздействия в основном используются произведения Чайковского, Бетховена, Бородина, Вивальди, а также музыка российского композитора Владимира Викторовича Кирюшина — он специально пишет для беременных мам и недоношенных детей.

Сначала Владимир Викторович Кирюшин был простым преподавателем сольфеджио. Но это ему быстро надоело.

И пришла благая мысль — понять, как часто повторяются в музыкальных произведениях те или иные сочетания нот, заворожившие не одно поколение. Взял Кирюшин две с половиной тысячи самых популярных в мире классических произведений и изучал их... сорок лет. Он систематизировал ритмы в таблицы. Выяснил: у так называемой попсы всего 10 музыкальных формул, а у классики — до 123. Но раз так прикипело человечество к одним и тем же сочетаниям, значит, есть в них целебная сила? А что если испытать действие самых приятных музыкальных звуков на эмбрионах?

Вокруг ученого образовалась группа беременных активисток. Включалась та или иная музыка, и компьютер с монитором и ультразвуком одновременно фиксировал реакции матери и плода на одну и ту же музыку. Оказалось: на классическую музыку эмбрионы реагировали лучше всего, мамаши — хуже. На народную и мать, и дитя реагировали одинаково. Попса явно больше нравилась мамочке, а плоду — нет. Ребенок начинал нервно шевелиться, раздражаться. Ритмичная, маршевая музыка по утрам нравилась обоим. Тут-то и родилась у Кирюшина идея писать музыку не только для новорожденных, но и для еще не родившихся детей. Женщины, которые слушали музыку Владимира Викторовича, рожали намного легче. Если во время родов они включали эту музыку, то ребенок «вылезал» на том произведении, которое ему нравилось больше всех. Но наибольший парадокс состоит в том, что ребенок рождался с криком именно той тональности, которая звучала в самый ответственный момент!

Специалисты Ноттингемского университета (Великобритания) намерены создать своеобразную музыкальную терапию, которая поможет малышам появляться на свет крепкими и здоровыми, а также станет бороться с некоторыми наследственными заболеваниями еще до рождения ребенка. К этой мысли ученые пришли после исследований, доказавших, что ребенок во чреве матери способен слышать музыку. Исследование проводилось следующим образом. При помощи специального ультразвукового сканера обследовалось несколько десятков беременных женщин. Во время эксперимента каждые 15 с звучал небольшой фрагмент музыкального произведения, а прибор фиксировал усиление мозговой активности еще не родившегося младенца. Оказалось, что плод не только слышит музыку, но и проявляет свои эмоции: спокойные мелодичные мелодии заставляют его грустить, а заводные — радоваться. По данным ученых, проводивших описываемое исследование, минимальный возраст, с которого плод отчетливо слышит (музыку) и реагирует на нее, — 38 недель.

Самюэл Тейлор Кольридж считает, что история девяти месяцев, предшествующих рождению человека, может оказаться куда интереснее и содержать более важные события, чем все последующие семьдесят лет.

Президент Французской национальной ассоциации пренатального воспитания Андрэ Бертин в своей работе «Воспитание в утробе матери, или Рассказ об упущенных возможностях» справедливо восклицает: «…ведь новорожденный уже прожил девять месяцев, которые в значительной степени уже сформировали базу для его дальнейшего развития!»

Оказывается, мы начинаем понимать наставления уже на 20-й неделе существования. Нет, не после фактического появления на свет, а за несколько месяцев до этого. К такому выводу пришел академик Российской академии естествознания, доктор медицинских наук, профессор Эдуард Шуберт.

Центральная нервная система готова к восприятию социальной информации к 140–141-му дню развития новой жизни в материнском чреве. Именно с этого времени необходимо активно социализировать (воспитывать с прицелом на будущую роль человека в обществе) зародившуюся личность.

Мать обязана формировать при помощи словесного воспитания необходимый тип будущего человека уже во внутри­утробный период, как это делали женщины в Древнем Китае, где существовали пренатальные клиники, в которых будущие матери проводили период беременности в покое и красоте. Практически все ученые древности предписывали уединение, доброе, беспроблемное, спокойное общение матери, родителей, родственников с будущим человеком.

Будущие мамы, хорошенько подумайте над своими музыкальными пристрастиями, особенно в тот период беременности, когда до родов остается меньше месяца!

Кстати, американская кинозвезда и мать трех дочерей Деми Мур во время своей последней беременности предпочитала слушать классику: Бетховена, Моцарта, Чайковского, Листа, Рахманинова. Младшая дочурка актрисы обожает слушать именно такую музыку. Супермодель Синди Кроуфорд, готовясь стать матерью, читала вслух сказки и пела колыбельные песни, которые в детстве слышала от своей мамы. Поп-дива Мадонна, будучи в «интересном» положении, бегала трусцой с плейером в ушах и слушала — конечно же! — свои последние хиты. А вот знаменитая голливудская актриса Ума Турман приучила своего будущего малыша к року. Вместе с мужем Этаном Хоуком беременная Ума частенько появлялась на концертах таких культовых групп, как «Роллинг Стоунз», «Бон Джови», «Дип Перпл». Супруги наслаждались старым добрым рок-н-роллом и выглядели при этом очень счастливыми.

Из книги А. Яковцевой, И. Сорокиной, И. Яковцевой, Н. Гольевой «Медицина и искусство» 



Вернуться к номеру