Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" 9(325) 2010

Back to issue

Полноценная жизнь для больных бронхиальной астмой. Современные методы терапии бронхиальной астмы доступны и в Украине


Summary

13 мая 2010 года в пресс-центре Информационного агентства «ЛигаБизнесИнформ» (Киев) состоялся круглый стол фармацевтической компании «ГлаксоСмитКляйн», посвященный Всемирному дню астмы, который в этом году прошел 4 мая под девизом, предложенным еще в 2007 году: «Ты можешь контролировать свою астму», а также возможностям современного лечения бронхиальной астмы в Украине.

В обсуждении приняли участие ведущие специалисты Украины в сфере пульмонологии и аллергологии: академик АМН Украины, директор ГУ «Национальный институт фтизиатрии и пульмонологии имени Ф.Г. Яновского», главный внештатный пульмонолог и фтизиатр МЗ Украины, доктор медицинских наук, профессор Юрий Иванович Фещенко; заведующая отделом диагностики, терапии и клинической фармакологии заболеваний легких ГУ «Национальный институт фтизиатрии и пульмонологии имени Ф.Г. Яновского», доктор медицинских наук, профессор Людмила Александровна Яшина; проректор Днепропетровской государственной медицинской академии, член-корреспондент АМН Украины, доктор медицинских наук, профессор Татьяна Алексеевна Перцева; заведующий кафедрой внутренних болезней Винницкого государственного медицинского университета, доктор медицинских наук, профессор Юрий Михайлович Мостовой; представитель Всеукраинской общественной организации «Астма ассоциация» Ирина Александровна Гарбар, а также представители компании «ГлаксоСмитКляйн»: генеральный директор «ГлаксоСмитКляйн» Андрей Борисович Стогний, медицинский директор «ГлаксоСмитКляйн» Александр Ефимович Марков и менеджер по внешним связям «ГлаксоСмитКляйн» Марина Петровна Бучма.

По данным специалистов, бронхиальная астма является достаточно распространенным заболеванием: от 4 до 10 % населения всего мира страдают этой болезнью. В Украине зарегистрировано более 300 000 пациентов с бронхиальной астмой. Более того, по распространенности среди хронических заболеваний детей астма занимает одно из первых мест. В большинстве экономически развитых стран количество случаев детской астмы выросло за последние 20 лет почти в 2 раза и ее распространенность составляет сегодня 10–15 %.

Главный внештатный пульмонолог и фтизиатр МЗ Украины Юрий Иванович Фещенко подчеркнул, что только одних усилий врача в достижении контроля бронхиальной астмы недостаточно. Безусловно, важны и свое­временная и качественная диагностика, максимально полное информирование больного о его заболевании, методах и средствах терапии. Учитывая социально-экономическую ситуацию в Украине, сегодня многие фармацевтические фирмы направляют свои усилия на повышение доступности качественных препаратов для населения нашей страны. Первой стала компания «ГлаксоСмитКляйн», которая в течение многих лет успешно реализует свою социальную инициативу «Оранж кард». Несмотря на то что астма считается неизлечимым заболеванием, правильно подобранная и проводимая терапия способна обеспечить высокое качество жизни больных. И тому есть примеры: многие больные бронхиальной астмой становятся чемпионами и призерами Олимпийских игр, чемпионатов мира. Таким образом, вызов астме можно бросить лишь совместными усилиями врача и пациента — в первую очередь пониманием сути самого заболевания, неукоснительным соблюдением самим пациентом врачебных рекомендаций.

Как отметила профессор Людмила Александровна Яшина, поворотным этапом в отношении того, что заболевание бронхиальной астмой может существенно не влиять на повседневную жизнедеятельность человека, в том числе на его физическую и социальную активность, стало исследование GOAL, которое убедительно показало, что можно жить с бронхиальной астмой, постоянная базисная терапия с использованием ингаляционных кортикостероидов в комбинации с β2-агонистами сохраняет высокий уровень качества жизни пациентов. Кроме того, постоянно проводимая адекватная базисная терапия по сравнению с лечением скоропомощными средствами не сопровождается большим количеством осложнений и, что более важно, не приводит к развитию тяжелых сопутствующих состояний, в первую очередь сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний.

Но на пути достижения контроля астмы с помощью назначения адекватной терапии существуют преграды, наибольшую значимость из которых имеет стероидофобия — как у самих пациентов, так и у многих врачей. Сегодня показано, что применение стероидов в ингаляциях позволяет многократно снизить эффективную дозу лекарственного средства, иными словами — с минимальным усилием достичь максимальных результатов. Кроме того, особенности фармакокинетики препарата обусловливают его преимущественно местное действие с минимальным системным влиянием на организм больного, в том числе не вызывают стероидозависимости. Часто больные, достигнув приемлемого, по их мнению, контроля заболевания, самовольно прекращают лечение, что вызывает развитие структурных изменений в легких, которые с течением лет приводят к инвалидизации такого пациента. Сегодня показано, что чем раньше назначить терапию ингаляционными стероидами, тем лучше и ближайший, и отдаленный прогноз у такого пациента. Кроме того, до 75 % случаев госпитализаций больных с бронхиальной астмой можно предотвратить, если проводить таким пациентам своевременную и правильную базисную терапию современными препаратами.

Профессор Татьяна Алексеевна Перцева рассказала об образовательных программах по ХОЗЛ и бронхиальной астме для терапевтов. Проведение их позволит повысить осведомленность терапевтов о ХОЗЛ и бронхиальной астме, а большему числу пациентов будет установлен диагноз на ранних стадиях заболевания и своевременно назначено эффективное лечение.

Профессор Юрий Михайлович Мостовой в начале своего выступления отметил, что сегодня в Украине имеются все возможности для качественного лечения бронхиальной астмы.

С одной стороны, у врачей есть консенсус по лечению бронхиальной астмы, в котором четко прописаны методы лечения этого заболевания и которым они должны руководствоваться в своей практической деятельности. С другой стороны, на украинском фармацевтическом рынке представлены практически все лучшие препараты для лечения бронхиальной астмы, которые должны принимать пациенты. Однако лишь немногие пациенты осознанно подходят к проблеме со своим здоровьем и придерживаются рекомендаций врача. К сожалению, в Украине еще на достаточно низком уровне остается реальное применение базисной терапии, а в большинстве случаев пациенты лечатся время от времени, предпочитая использование скоропомощных препаратов. Зачастую такое отношение к лечению приводит к значительным осложнениям, а иногда и к летальному исходу. Сегодня пациенты с неконтролируемой бронхиальной астмой умирают не от астматического статуса, который давно считается казуистикой в медицинской практике, а от осложнений со стороны других органов и систем организма, в первую очередь — сердечно-сосудистой системы.

Генеральный директор «Глаксо­СмитКляйн» Андрей Стогний в своем выступлении подчеркнул, что бронхиальная астма сегодня представляет серьезную медицинскую, психологическую и социальную проблему и обязанность каждого — приложить максимум усилий для поддержания больных астмой и улучшения качества их жизни. Эффективная терапия бронхиальной астмы должна быть доступна для каждого пациента. И социальный проект «Оранж кард» направлен на то, чтобы стоимость современных препаратов не стала помехой в лечении заболевания. Любой гражданин Украины после консультации врача в случае необходимости соответствующего лечения может стать участником программы и получать эффективную терапию по доступной цене.

Подготовила Галина Бут 



Back to issue