Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" 9(325) 2010

Back to issue

Новости Украины

Открытие горячей линии по вопросам вакцинопрофилактики

Современные молодые родители не всегда понимают, зачем их ребенку проводится вакцинация против того или иного заболевания. Вспомните, когда в последний раз вы слышали о случае дифтерии, столбняка или полиомиелита? Сегодня население не имеет возможности убедиться в том, что программы иммунизации работают, ведь их эффективность оценивается ОТСУТСТВИЕМ случаев заболеваний. И парадокс состоит именно в том, что УСПЕХ ИММУНИЗАЦИИ приводит к возникновению антивакцинальных кампаний. Сообщения в средствах массовой информации о негативных последствиях вакцинации (а не о количестве предотвращенных смертей и осложнений) выводят на первое место боязнь не болезни, а поствакцинальных реакций и осложнений вакцинации...

В Украине программа иммунизации населения является государственной. Это регламентировано ст. 27 Закона Украины «Про забезпечення санітарного та епідемічного благополуччя населення» и ст. 12 Закона Украины «Про захист населення від інфекційних хвороб». Достигнут значительный прогресс в лечении и предупреждении инфекционных заболеваний, и у каждого из родителей есть возможность сохранить жизнь и здоровье своего ребенка путем вакцинопрофилактики.

Для повышения осведомленности населения о ценности вакцинации, о современных вакцинах и возможности выбора пути защиты ребенка от инфекционных заболеваний при поддержке компании ООО «ГлаксоСмитКляйн Фармасьютикалс» в мае 2010 г. была открыта горячая линия по вопросам вакцинопрофилактики.

Целью данной социальной инициативы является консультационная помощь родителям для осознанного выбора защиты своего ребенка от инфекционных заболеваний.

Горячая линия по вопросам вакцинопрофилактики: 0 800 307010

Звонки со стационарных телефонов по Украине бесплатны

За дополнительной информацией обращайтесь в ООО «ГлаксоСмитКляйн Фармасьютикалс Украина»: 03038, Киев, ул. Линейная, 17. Тел./факс: (044) 585–51–85/86, www.gsk.com 

Информация для специалистов
GNRL12UA18520103504

 

Правительственные реформы должны значительно улучшить здоровье украинской нации

В основе экономического роста лежит качество человеческого капитала. Об этом сказал вице-премьер-министр Владимир Семиноженко на Всеукраинском совещании медработников в Житомире.

«Человеческий капитал, в основу которого входят здоровье, интеллект, профессиональный квалификационный уровень, самочувствие людей, уровень культуры, — это исходное, это двигатель прогресса страны. А экономический рост, в основе которого лежит качество человеческого капитала, обеспечивает и качество медицинской помощи, и общий уровень здоровья людей», — отметил вице-премьер.

По его словам, правительственные реформы должны значительно повысить уровень здоровья украинской нации, а это означает увеличение показателей продолжительности жизни и уменьшение уровня смертности. В. Семиноженко обратил внимание на то, что, несмотря на улучшение с каждым годом финансирования медицины, эффективность оказания медицинских услуг в мировом измерении не меняется. «Более того, по некоторым показателям развития человеческого капитала мы находимся уже на таких позициях, которые абсолютно не отвечают ни уровню Украины, ни ее потенциалу», — заметил вице-премьер.

«По уровню экономики мы современные, по уровню интеллекта — также, а по уровню смертности мы — африканская страна. У нас ВВП на душу населения, даже не считая 2,5 % экономики в тени, больше, чем в Республике Чад или Судане, в 5 раз. Мы богаче, а уровень смертности абсолютно одинаковый. Кроме того, экология в тех странах намного хуже. Что-то неладно у нас с собственной организацией системы здравоохранения», — подчеркнул В. Семиноженко.

Вице-премьер также заметил, что начиная с 2001 года в Украине в 5 раз увеличилось финансирование медицины, но успехов в борьбе с такими болезнями, как СПИД, туберкулез, не достигнуто. Ежегодно Украина среди 130 стран занимает 88–89-е место по распространению туберкулеза и СПИДа. Значительно ухудшились только за один год показатели детской смертности. В 2008 году Украина по уровню этого показателя была на 56-м месте, в прошлом году — на 73-м. «То есть мир идет вперед, мы якобы свои собственные показатели улучшаем, а в конечном итоге отстаем от мира, а гуманитарная задача — его опережать», — заметил В. Семиноженко, напомнив при этом, что в 1990 году экономика Украины была 5-й в Европе.

 

Выявленный на ранних стадиях рак излечим в 100 % случаев

От рака шейки матки ежедневно умирают 6 женщин. Об этом стало известно во время пресс-конференции на тему «Обязательные профосмотры помогли бы вовремя выявлять онкозаболевания у женщин. Почему о них забыли?» Отечественные специалисты убеждены: предупредить заболевание поможет проведение обязательного медицинского осмотра.

Согласно официальной статистике, в Украине более 75 % замужних женщин страдают гинекологическими заболеваниями, около 13 % из них имеют рак матки. В советские времена медицинские осмотры были обязательными и благодаря им это заболевание выявляли в 100 % случаев. Отвечали за прохождение профосмотра своими работниками тогда сами работодатели. Главный онкогинеколог г. Киева Елена Манжура уверена, что государство должно снова ввести такую ответственность.

В то же время заведующая отделением онкологии Национального института рака Людмила Воробьева убеждена: «Выявленный на ранних стадиях рак излечим в 100 % случаев». Однако женщины имеют мало информации о возможности лечения. Из-за этого существует много случаев, когда болезнь выявляют настолько поздно, что ее уже невозможно вылечить. Так, среди 5 тысяч больных раком шейки матки 15 % больных умирают меньше чем за год. В то же время в Украине уже применяют методику, благодаря которой после хирургического вмешательства даже больные смогут иметь детей. «За последние 2 года в Национальном институте рака уже провели 15 подобных операций. Поэтому не надо отчаиваться, нужно находить возможность лечиться», — призывает Людмила Воробьева.

Специалисты считают: чтобы решить эту проблему, надо предоставлять населению как можно больше информации, включать ее в такие программы, как «Планирование семьи». К тому же необходимо компьютеризировать женскую консультацию, чтобы врачи получили возможность отслеживать пациенток и не обследовать постоянно одних и тех же женщин.

В то же время один из путей предупреждения заболевания раком шейки матки — профилактическое вакцинирование, программы по которому уже действуют в Европе. Так, во Франции прививку делают детям с 9 лет, и на сегодняшний день она действует на 100 %. «В Украине пока нет государственного разрешения на такую вакцинацию, однако мы уже имеем две вакцины. Сейчас в Минздраве пересматривается календарь прививок, чтобы ввести это вакцинирование как обязательное», — отметила Людмила Воробьева.

  

Минздрав неэффективно использовал выделенные на борьбу с гриппом средства

Коллегия Счетной палаты рассмотрела результаты аудита использования внеплановых дополнительно предусмотренных из госбюджета 1,1 млрд гривень на борьбу с эпидемией пандемического гриппа и пришла к выводу, что Министерство здравоохранения распорядилось ими неэффек­тивно.

«В общем, из выделенных на преодоление эпидемии 1,6 млрд грн были освоены 738 млн грн, из которых почти половина использована с нарушениями действующего законодательства и неэффективно. Минздрав фактически сделал все, чтобы миллиард, который в непростое финансовое для страны время был найден в бюджете, в том числе в резервном фонде, разминулся с эпидемией пандемического гриппа», — подчеркивается в сообщении пресс-службы СПУ.

В Счетной палате Украины, в частности, считают, что Минздрав, как главный орган реализации государственной политики в сфере здравоохранения, не обеспечил ни надлежащей подготовки отрасли к ситуации с пандемическим гриппом, ни обоснованного направления средств на организацию борьбы с эпидемией. Вспышка заболеваний гриппом и тяжелые осложнения застали страну врасплох. Управленческий хаос привел к тому, что подавляющее большинство закупленных лекарств поступило в медицинские учреждения уже во время нормализованной эпидситуации. Закупка оборудования для лабораторий и больниц была «организована» министерством так, что доставка аппаратуры в медучреждения продолжалась до марта 2010 года, а некоторое оборудование до сих пор находится на таможне. К тому же возможности дальнейшего его использования в практической медицине были «на перспективу», а не для решения противоэпидемических задач. «Аудитом установлено, что неиспользованными остались более 90 процентов закупленных препаратов и изделий медицинского назначения», — подчеркивается в сообщении пресс-службы Счетной палаты Украины.

Проверкой установлено, что немало соглашений о поставке лекарств заключено на длительное время. С нарушением действующих норм в период эпидемического обострения тогдашнее правительство внедрило лояльные условия поставки в Украину грузов гуманитарной помощи. Это привело к завозу на нашу территорию лекарств на 17 млн грн, незарегистрированных в Украине, и почти на 22 млн грн — с критическим сроком пригодности, которые не использованы, а поэтому на их утилизацию еще придется расходовать государственные средства, отмечают в СПУ.

 

Стволовые клетки в косметических средствах — это абсурд и обман

Косметические средства не могут содержать стволовые клетки, на самом деле в них используются фитостимулины. Об этом заявил президент Украинского общества эстетической медицины, директор Института пластической хирургии и косметологии «Виртус», доктор медицинских наук, профессор Владимир Цепколенко.

«Содержание стволовых клеток в косметических средствах — это просто абсурд и обман, потому что стволовые клетки в условиях мази и крема существовать просто не могут. Это маркетинговый ход, направленный на повышение продаж той или иной косметической линии», — подчеркнул В. Цепколенко.

Он сказал, что сейчас в рекламе продукции некоторых зарубежных косметических компаний можно услышать и о содержании в них стволовых клеток растений. В данном случае речь идет о спекулятивном использовании слов «стволовые клетки», а на самом деле там использованы так называемые фитостимулины, открытые нашим земляком академиком В. Филатовым, отметил ученый.

В связи с этим он напомнил название научного учреждения, которое носит имя В. Филатова, — Институт глазных болезней и тканевой терапии. В. Цепколенко подчеркнул, что именно академик Филатов первым применял вещества растительного происхождения для стимулирования деления клеток (проращенные зерна, препараты алоэ и пр.).

«Именно эти фитостимулины используются сегодня в косметической промышленности», — резюмировал ученый.



Back to issue