Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" 9(325) 2010

Back to issue

Колонка редактора

 

На протяжении многих лет в третье воскресенье июня врачи Украины отмечают свой профессиональный праздник. От всей души поздравляю Вас, дорогие коллеги, с Днем медицинского работника. Это не просто профессиональный праздник. Это событие общественного уровня и прекрасный повод сказать большое спасибо тем, кто выбрал для себя эту замечательную профессию. Пусть нелегкий труд на благо людей приносит вам только радость. Крепкого Вам здоровья, бодрости и долголетия, счастья, оптимизма, осуществления желаний, мира и благополучия!

Что же определяет благополучие врача? Эта проблема несколько лет назад изучалась российскими социологами и психологами среди студентов-медиков и врачей разных специальностей. За основу исследования было взято определение слова «благополучный» по В.И. Далю: это «желанный, спокойный, счастливый, удачный и удачливый, успешный». Ко всем этим эпитетам был добавлен один — «богатый», которого у Даля нет. В разосланной медикам анкете спросили, кого можно назвать благополучным врачом, и предложили выбрать 3 определения из всех вышеописанных. Надо ли удивляться, что на первом месте оказался эпитет «богатый»! Да, безусловно, зарубежные врачи — самый богатый социальный класс, и нашим медикам также хотелось бы чувствовать себя людьми обеспеченными. На втором месте в исследовании оказался эпитет «удачливый», а на третьем — «желанный». Однако, по мнению психологов, эпитет «желанный» следует поставить на первое место. Это определение подразумевает доверительное отношение к врачу больных. Благополучный врач — это тот, которым довольны больные, но который недоволен собою сам, следовательно, у него есть резервы для самосовершенствования. Тот, который с удовольствием занимается своим делом на работе и с не меньшим удовольствием возвращается домой. Которого — и его самого, и его близких — миновали опасные болезни, и он с благодарностью оценивает эту милость, понимая ее лучше других. Тот, для которого «понедельник начинается в субботу».

Быть врачом — великая привилегия. Редко кому позволено так глубоко заглянуть в жизнь другого человека. Но при этом нет большей радости, чем помочь ему сохранить и продлить жизнь. Именно врачи открывают современному обществу дорогу в будущее, они делают людей здоровыми и счастливыми, стремятся к знаниям и новым открытиям.

Еще раз с праздником!

Будьте желанны и благополучны!

С уважением, Татьяна Брандис,
главный редактор 
«Новостей медицины и фармации»



Back to issue