Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" Офтальмология (324) 2010 (тематический номер)

Back to issue

Применение латанопроста (Ланотантм, «Фармак») в лечении первичной открытоугольной глаукомы

Authors: Н.А. Кудинова-Савченко, Н.А. Веснина, Л.С. Сулим, О.О. Денисова. г. Кривой Рог, КУ «4-я городская больница», Глазной центр

print version

Актуальность

В Украине и в мире первичная открытоугольная глаукома (ПОУГ) занимает одно из лидирующих мест среди причин прогрессирующего снижения зрения и слепоты.

Одним из важнейших факторов, приводящих к таким проявлениям ПОУГ, как оптическая нейропатия и типичное снижение зрительных функций, является повышенное внутриглазное давление (ВГД). На сегодняшний день в арсенале офтальмологов для снижения ВГД имеется ряд офтальмогипотензивных препаратов (миотики, α2-агонисты, β-блокаторы, простагландины F2α и ингибиторы карбоангидразы). Исходя из современных научно обоснованных представлений о гипотензивной терапии ПОУГ, предпочтение следует отдавать аналогам простагландинов. Данная группа препаратов обладает высокой селективностью по отношению к FP-рецепторам, вызывающим усиление увеосклерального оттока. Преимуществом данной группы препаратов является высокая и устойчивая гипотензивная эффективность, что обусловливает однократное закапывание в течение суток. Основным недостатком аналогов простагландинов является их относительно высокая стоимость. На отечественном фармацевтическом рынке простагландины F2α представлены препаратом Ланотантм («Фармак», действующее вещество латанопрост), который применяется сравнительно недавно.

Цель исследования: изучение терапевтического действия

Ланотанатм как препарата выбора в лечении ПОУГ в сопоставлении с травопростом.

 

Материал и методы исследования

Под нашим наблюдением находились 64 больных (106 глаз) с ПОУГ в возрасте 38–72 лет. По стадиям глаукомы больные распределялись следующим образом: I стадия — 56 глаз, II стадия — 41 глаз, III — 9 глаз; по степени компенсации внутриглазного давления: А — 30 глаз, В — 63 глаза, С — 13 глаз. До назначения аналогов простагландинов все больные принимали гипотензивную терапию бета-блокаторами. Основная группа, состоящая из 30 больных (56 глаз), в качестве монотерапии применяла Ланотантм 1 раз в сутки на ночь. Контрольная группа, состоящая из 34 больных (58 глаз), применяла травопрост по аналогичной схеме. Всем больным проводились: визометрия, периметрия, гонио-скопия, биомикроскопия, офтальмоскопия, почасовая тонометрия, тонография по А.П. Нестерову, эластотонометрия, проба Петухова, HRT II.

 

Результаты исследования

Уровень ВГД до лечения в среднем составлял 29,84 ± 1,80 мм рт.ст., после лечения Ланотаномтм — 23,26 ± 1,60 мм рт.ст., после лечения травопростом — 22,5 ± 2,1 мм рт.ст. Показатель Ро до лечения в двух группах составлял в среднем 26,79 ± 2,56 мм рт.ст., после

лечения в основной группе — 18,52 ± 1,80 мм рт.ст., в контрольной — 19,26 ± 1,65 мм рт.ст. Таким образом, имело место снижение как тонометрического, так и истинного ВГД (Pt на 22 % в основной группе и на 25 % — в контрольной, Ро на 30 % в основной группе и на 28 % — в контрольной). Коэффициент С по результатам тонографии до лечения составлял 0,13 ± 0,06, после лечения в основной группе — 0,32 ± 0,08, в контрольной — 0,29 ± 0,12. По результатам HRT II в динамике отмечено уменьшение атрофии волокон зрительного нерва в обеих группах. В основной группе снижение ВГД достигнуто на 52 глазах из 56, в контрольной — на 53 глазах из 58. В случаях с неудовлетворительной компенсацией ВГД все больные нуждались в индивидуальном подборе комбинаций препаратов разных фармакологических групп либо решении вопроса о целесообразности оперативного лечения. Следует подчеркнуть хорошую переносимость препарата, отсутствие дискомфорта на фоне лечения Ланотаномтм, слабо выраженную гиперемию конъюнктивы после первых инстилляций, которую субъективно отмечали пациенты.

 

Выводы

1. Сила гипотензивной эффективности препарата Ланотантм («Фармак», Украина) аналогична таковой у травопроста.

2. Применение препарата Ланотантм является высокоэффективным методом снижения ВГД у больных открытоугольной глаукомой.

3. Хорошая субъективная переносимость препарата Ланотантм и слабо выраженный эффект по-краснения слизистой оболочки глаза обусловливают мягкий переход и адаптацию к препарату в первые дни инстилляций.

4. Препарат Ланотантм может использоваться как в качестве монотерапии, так и в комбинации с другими офтальмогипотензивными препаратами.

5. Социальная доступность препарата Ланотантм существенно расширяет показания для его использования в терапии больных открытоугольной глаукомой.



Back to issue