Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" 8(321) 2010

Back to issue

Ученые выяснили, почему человек вздыхает

Ученые из Университета Левена в Бельгии исследовали схемы дыхания и считают, что нашли причину того, почему человек вздыхает. Это делается, чтобы «перезагрузить» схемы дыхания, которые выбиваются из ритма. Так наша респираторная система сохраняет гибкость.

В рамках исследования ученые отобрали 8 мужчин и 34 женщины, снабдив их футболками с сенсорами, которые фиксировали процесс дыхания, частоту пульса, уровень двуокиси углерода в крови в течение 20 минут, пока добровольцы просто спокойно сидели на одном месте. С помощью сенсоров исследователи искали особые изменения, наступающие за периоды длиной в одну минуту, охватывающие вздохи, которые могут подтвердить или опровергнуть «гипотезу перезагрузки». Сенсоры показали искомые изменения. Действительно, дыхательная динамика различалась до и после вздоха.

Сама «теория перезагрузки» опирается на идею того, что дыхание по природе своей динамично и в большей степени является хаотичной системой с большим количеством внешних и внутренних факторов, изменяющихся в зависимости от того, как много кислорода нам необходимо, что сохраняет наши легкие здоровыми и всегда готовыми к действию. Для адекватной работы такая система требует баланса выразительных сигналов и произвольного «шума». Случайный «шум» в физиологической системе естественен. Он позволяет телу учиться гибко реагировать на неожиданные события. Вздыхание можно рассматривать как фактор «шума», так как его дыхательный объем вне диапазона. В проведенном эксперименте вздыхание было по объему в два раза больше обычного вдоха.

Вообще же дыхание определено конкретным объемом (интенсивностью), количеством вдыхаемого и выдыхаемого воздуха и определенным временем, отведенным на вдох и выдох. Эти характеристики разнятся в зависимости от момента. Когда легкие работают в одном режиме слишком долго, к примеру если мы дышим медленно продолжительное время, они начинают изнашиваться, становясь более тугими и менее активными с точки зрения газообмена.

Вздыхание же способно «перезапустить» респираторную систему и расслабить альвеолы, что может сопровождаться ощущением облегчения. Но если слишком часто вздыхать, в дыхательную систему добавится чрезмерное количество «шума». Такое, например, происходит во время панических атак у людей, хотя обратная связь между слишком частым вздыханием и возникновением панической атаки тоже прослеживается.

Medicine.newsru.com



Back to issue