Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" 8(321) 2010

Back to issue

Хирурги нравятся женщинам больше, чем врачи других специальностей?

Мужчины-хирурги действительно выше и привлекательнее коллег-нехирургов, но до голливудских звезд им далеко. К такому выводу пришли испанские ученые, проведя обсервационное исследование, сравнивающее фенотипические различия между тремя категориями мужчин — врачами-хирургами, врачами общего профиля и звездами Голливуда, исполнившими роли врачей в фильмах.

Методом рандомизации в 700-коечном госпитале Барселонского университета были отобраны 12 хирургов и 14 терапевтов, которые соответствовали по возрасту (52 ± 7 лет) и полу (мужской) группе контроля. В группу контроля вошли такие актеры, как Харрисон Форд, Ричард Кимбл, Джордж Клуни и Хью Лори. Фотографии участников исследования и членов группы контроля, которые были беспорядочно размещены на листе бумаги, были оценены восемью независимыми экспертами-женщинами: тремя докторами и пятью медицинскими сестрами.

Средний рост терапевтов составил 172,6 см, в то время как средний рост хирургов — 179,4 (р = 0,01). Хирурги имели значительно более высокие баллы оценки внешних данных, чем терапевты (4,39 против 3,65, р = 0,01). Звезды Голливуда, в свою очередь, имели более высокие баллы оценки внешних данных, чем хирурги (5,96 против 4,39, р = 0,003) и терапевты (5,96 против 3,65, р = 0,003). Несмотря на то, что результаты исследования оставались конфиденциальной информацией, в госпитале было множество слухов и обсуждений. В том числе заключались пари, предусматривающие денежные выигрыши, что авторы исследования признали противозаконным. По особому требованию участники исследования могли ознакомиться с их личными баллами оценки внешних данных.

В заключение исследователи констатируют тот факт, что мужчины-хирурги выглядят лучше, чем их коллеги-терапевты, однако затрудняются ответить на вопрос, является ли такое различие генетически детерминированным или развившимся в результате воздействия факторов окружающей среды. Необходимо отметить, что на основании данных личных контактов авторов исследования с его участниками была выявлена глубокая удовлетворенность последних как избранной профессией, так и собственными внешними данными. Что и требовалось доказать!



Back to issue