Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" 8(321) 2010

Back to issue

Витамины дарят здоровье

Authors: А.В. Савустьяненко, к.м.н. Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького

print version


Summary

Любой врач и фармацевт знает, что лекарственные средства не возвращают здоровье больным. Максимум, что они могут, — улучшить качество жизни или продлить жизнь пациенту. И лишь одна группа средств — витамины — может дарить человеку здоровье, приближая его к тому уровню, который заложен в определении ВОЗ: «Здоровье — это состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов». Именно этому аспекту применения витаминов мы и посвятили настоящее сообщение.

Физическое благополучие подразумевает способность индивида выполнять физическую активность, отсутствие острых и хронических заболеваний, а также их осложнений.

Физическая активность зависит от всех водо- и жирорастворимых витаминов, поступающих в наш организм. Например, витамин В1 (тиамин) превращается в коферментную форму — тиаминпирофосфат, который способствует сжиганию углеводов в цикле Кребса. Витамины В2 (рибофлавин) и РР (никотиновая кислота) превращаются соответственно в ФАДН2 и НАДН. Эти нуклеотиды транспортируют электроны к дыхательной цепи митохондрий, усиливая образование АТФ. Витамин В6 (пиридоксаль и др.) в виде пиридоксальфосфата стимулирует протекание гликогенолиза и глюконеогенеза, что ведет к росту концентрации глюкозы. Витамины В9 (фолиевая кислота) и В12 (цианокобаламин) нужны для нормального кроветворения. Витамины С (аскорбиновая кислота) и Р (рутин) участвуют в различных окислительно-восстановительных процессах, в том числе необходимых для превращения некоторых других витаминов в коферментную форму. Из сказанного видно, что водорастворимые витамины повышают содержание глюкозы и АТФ, поддерживают нормальный уровень эритроцитов, что необходимо для выполнения физической активности.

Витамин А (ретинол и др.) необходим для нормального зрения и работы иммунной системы. Витамин D (эргокальциферол и др.) поддерживает достаточный уровень кальция в плазме крови, что важно для работы мышечных клеток и желез. Витамин Е (α-токоферол) защищает клеточные мембраны от перекисного окисления липидов. Витамин К (филлохинон и др.) поддерживает кроветворение. Следо­вательно, и жирорастворимые витамины нужны для нормальной физической активности.

К сегодняшнему дню накоплено большое количество исследований, в которых показана значимость витаминов для выполнения физической активности. Например, было обнаружено, что как только женщины начинают выполнять интенсивную физическую нагрузку, у них тут же увеличивается концентрация пиридоксальфосфата в плазме крови, которая возвращается к норме спустя 60 мин после ее окончания (рис. 1).

 

В другом исследовании была изучена взаимосвязь между содержанием в плазме крови витамина D и работоспособностью. В него включили 1234 пациента обоих полов в возрасте ≥ 65 лет. В результате было выяснено, что снижение концентрации витамина D ниже 20 нг/мл приводит к ухудшению физической работоспособности (рис. 2). Авторы подчеркивают, что примерно у 50 % пациентов, включенных в исследование, концентрация витамина D была ниже обозначенного уровня, что свидетельствует о высокой социальной значимости проблемы и необходимости поиска ее решения.

Помимо влияния на физическую активность витамины важны для профилактики и лечения ряда острых и хронических заболеваний. Например, витамины С, А, D повышают резистентность организма к острым респираторным инфекциям. Витамины В6, В9, В12 важны для профилактики ишемической болезни сердца и ишемического инсульта, витамин В9 — для снижения риска развития рака молочной железы и толстого кишечника, витамин D — для профилактики остеопороза.

 

Более того, оказалось, что состояние витаминной обеспеченности оказывает влияние на такой показатель, как смертность. Например, назначение витамина А детям, проживающим на территории Непала, привело к снижению смертности по сравнению с теми детьми, которые получали плацебо.

Душевное благополучие представляет собой довольно емкий термин. В рамках настоящего сообщения мы рассмотрим только один из его компонентов — психическую активность.

Для поддержания нормальной психической деятельности важны все те же самые витамины, что и для поддержания физической активности. Например, витамин В1 способствует включению углеводов в цикл Кребса. При его дефиците в цитоплазме нейронов накапливаются недоокисленные продукты — пировиноградная и молочная кислоты, что способствует развитию невритов. Витамин В6 является коферментом трансаминаз и декарбоксилаз, ответственных за синтез нейромедиаторов, участвующих в синаптической передаче нервных импульсов (допамин, норадреналин, гистамин, серотонин, ГАМК). Благодаря витамину В12 образуется миелиновая оболочка, окружающая многие нервные волокна. Витамин Е защищает мембраны нервных клеток от перекисного окисления липидов.

Значимость витаминов для нормального протекания психических процессов подтверждается множеством клинических исследований. Например, у 2889 больных в возрасте ≥ 65 лет было обнаружено, что чем больше витамина Е потребляет пациент, тем выше у него исходный когнитивный уровень и тем меньше этот уровень снижается с течением времени (рис. 3).

 

Когда неимущим беременным женщинам включали в рацион различные витамины и минеральные добавки, то IQ (индекс интеллекта) их детей увеличивался на 8 пунктов по сравнению с контролем. Аналогичный прирост IQ наблюдали и в том случае, когда витамины и минеральные добавки давали неимущим студентам.

Формирование дефицита витамина В12 у детей раннего возраста представляет угрозу развития атрофических процессов в головном мозге (рис. 4).

Социальное благополучие зависит от того, насколько хорошо человек взаимодействует с окружающим обществом, и определяется видом выполняемой деятельности, уровнем доходов, кругом друзей, общим социальным статусом, правомочностью совершаемых поступков и т.д. В значительной степени реализация всех этих составляющих связана со стрессо­устойчивостью человека, которая, в свою очередь, зависит от уровня его витаминной обеспеченности.

Например, в одном из исследований марафонцам давали 500 мг/день или 1500 мг/день витамина С или плацебо в течение 7 дней до марафона, непосредственно в день марафона и еще в течение 2 дней после марафона. В результате было обнаружено, что у тех атлетов, которые принимали 1500 мг/день витамина С, сразу после окончания марафона (спустя 30–60 мин после ультрамарафона на дистанцию 90 км) уровень кортизола в крови был достоверно ниже, чем в двух остальных группах марафонцев. Это свидетельствует о том, что регулярный прием витамина С повышает устойчивость к физическому стрессу.

В другом исследовании индивидуумам назначали 3000 мг/день витамина С или плацебо в течение 14 дней. По окончании этого периода у людей вызывали 15-минутный психологический стресс за счет публичного выступления (испытуемые якобы нанимались на работу и должны были вкратце рассказать о себе перед менеджерами по персоналу), а затем им предлагали выполнить арифметическую задачу. В результате оказалось, что у лиц, принимавших витамин С, в ответ на стресс в меньшей степени повышается артериальное давление и уровень кортизола по сравнению с теми лицами, которые получали плацебо. Следовательно, регулярный прием витамина С защищает от воздействия психологического стресса.

Некоторые важные следствия. Из приведенной выше информации следует, что витамины способствуют достижению человеком физического, душевного и социального благополучия, тем самым помогая ему обрести бесценный дар — здоровье. Однако для того, чтобы это стало возможным, человек с профилактической или лечебной целью должен получать достаточное количество всех витаминов независимо от того, в какой возрастной группе он находится.

Содержание витаминов в организме может быть восполнено с помощью употребления в пищу овощей, фруктов, меда и некоторых других продуктов. С этой же целью могут быть назначены поливитаминные комплексы, например, Мульти-табс®. Отличительной особенностью данной линии витаминов является высокое доверие к ним (в странах Скандинавии позиционируются на рынке более 50 лет), содержание в своем составе всех основных витаминов и минеральных веществ, индивидуальный подход к пациенту: для детей, взрослых, беременных, активно занимающихся спортом и других групп населения предлагаются разные, соответствующим образом сбалансированные комбинации Мульти-табс®.


Bibliography

1. Involuntary movements and magnetic resonance imaging findings in infantile cobalamine (Vitamin B12) deficiency / Avci Z., Tu­rul T., Aysun S., Ünal I. // Pediatrics. — 2003. — V. 112. — P. 684-686.

2. Lukaski H.C. Vitamin and Mineral Status: Effects on Physical Performance // Nutrition. — 2004. — V. 20. — P. 632-644.

3. Manore M.M. Effect of physical activity on thiamine, riboflavin, and vitamin B-6 requirements // Am. J. Clin. Nutr. — 2000. — V. 72. — P. 598S-606S.

4. Perricone N. Stress reduction equals life extension // www.lef.org

5. Vitamin D status predicts physical performance and its decline in older persons / Wicherts I.S., van Schoor N.M., Boe­ke A.J.P. et al. // J. Clin. Endocrinol. Metab. — 2007. — V. 92. — P. 2058-2065.

6. Vitamin E and cognitive decline in older persons / Morris M.C., Evans D.A., Bienias J.L. et al. // Arch. Neurol. — 2002. — V. 59. — P. 1125-1132.


Back to issue