Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" 8(321) 2010

Back to issue

Можно ли доверять своему гинекологу?

Уровень доверия украинских женщин к своим гинекологам остается низким, однако постепенно ситуация меняется к лучшему. Об этом говорили эксперты во время пресс-конференции «Можно ли доверять своему гинекологу?», которая состоялась в Киеве 14 апреля 2010 года.

По мнению специалистов, которые представляли не только научные учреждения и профильные ведомства, но и практикующих акушеров-гинекологов, выбор метода контрацепции является одним из индикаторов взаимоотношений врача и пациентки. «Прогрессивных людей, которые интересуются вопросами сексуального здоровья, не так уж и много. Они действительно осведомлены о новейших разработках в этой сфере, например они знают и активно пользуются гормональными контрацептивами нового поколения: вагинальным кольцом, накожным пластырем и пр. Но большинство населения активно обращаются к слухам, стереотипам и мифам.

К сожалению, людей, которые доверяют мифам, много и в медицинской среде», — считает Валентина Павловна Квашенко, доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства, гинекологии и перинатологии факультета последипломного образования Донецкого государственного медицинского университета им. М. Горького.

Эксперт отмечает, что, по данным отчета стратегической оценки политики и программ в сфере незапланированной беременности, абортов и контрацепции в Украине, для нашей страны актуальна такая проблема, как отсутствие знаний по вопросам контрацепции у широкого круга медицинских работников первичного звена. Валентина Квашенко привела примеры, когда медперсонал советовал пациенткам метод прерванного полового акта для планирования семьи либо же вовсе отговаривал от контрацепции в силу личных убеждений (в частности, религиозных). Результатом этого становится низкий уровень сексуального здоровья нации, а также высокое число абортов (по последнему показателю Украина является одним из европейских «лидеров»). В 2009 году в нашей стране только официально было осуществлено более 200 тыс. абортов, в том числе 3576 операций по прерыванию беременности было проведено с женщинами в возрасте до 17 лет.

Тем не менее ситуация постепенно меняется в лучшую сторону. «Более доступной становится информация о контрацепции. Активную работу в этом направлении ведут как общественные организации, так и международные проекты, ориентированные на улучшение сексуального здоровья женщин», — отмечает Татьяна Татарчук, доктор медицинских наук, профессор, главный детский акушер-гинеколог МЗ Украины, заместитель директора ИПАГ АМН Украины. По ее словам, одним из таких проектов, имевших большой резонанс во врачебной среде, стал международный проект CHOICE, задачей которого в том числе является просветительская деятельность относительно современных методов женской контрацепции.

В украинской части проекта приняли участие 120 практикующих врачей амбулаторного звена и более 1850 пациенток из различных регионов страны. До начала работы CHOICE медицинская культура в Украине характеризовалась высоким показателем абортов, низким уровнем использования современных контрацептивов, высокой лояльностью к пероральным средствам контрацепции, а также высоким уровнем стероидофобии среди врачей и женщин. Однако после проведения исследования, которое включало активное консультирование пациенток по вопросам контрацепции, ситуация изменилась. В частности, снизился уровень стероидофобии среди врачей, они стали предоставлять женщинам информацию обо всех методах предохранения от беременности, применяемых в мировой практике. А главное, показатель использования украинками современных контрацептивов стал значительно выше.

Стоит отметить, что похожие результаты проекта были зафиксированы и в других европейских странах, участвовавших в исследовании. Правда, в каждом из государств CHOICE сталкивался со спецификой медицинской культуры. Так, в Швеции основной проблемой является высокий показатель абортов у несовершеннолетних, в Швейцарии и Австрии покупка противозачаточных средств не покрывается общей медицинской страховкой, в России низкий уровень использования гормональной контрацепции (около 20 %), для Польши характерен высокий показатель неприятия общественностью контрацепции и абортов вследствие религиозных убеждений.

В ходе исследования в Украине женщины получили консультацию по трем различным методам гормональной контрацепции: ежедневные таблетки, еженедельный пластырь и ежемесячное вагинальное кольцо. По результатам проекта были про­анализированы потребности женщин, нуждающихся в контрацепции, а также собраны данные по выбору и использованию контрацепции среди украинских женщин для нужд практического здравоохранения. Было установлено, что консультация врача является основополагающей при выборе метода контрацепции. «Как показывают результаты исследования, чаще всего украинские гинекологи в качестве контрацептива рекомендуют гормональные таблетки и вагинальное кольцо (соответственно 56 и 37 %). До консультации в рамках проекта CHOICE 33 % пациенток отдавало предпочтение таблеткам и 22 % — вагинальному кольцу. После консультации со специалистом уже 47 % пациенток отдали предпочтение вагинальному кольцу и только 24 % — таблеткам», — рассказывает Татьяна Татарчук. По ее словам, свой выбор в пользу такого инновационного метода предохранения от беременности, как вагинальное кольцо, участницы исследования аргументировали следующим образом: 76,1 % респонденток — по рекомендации врача, 73,9 % — из-за конфиденциальности, 69,6 % — из-за постоянного и низкого уровня гормонов, 65,8 % оценили тот факт, что вагинальное кольцо надо применять всего 1 раз в месяц.

«По окончании проекта имеем следующие результаты: украинские женщины отмечают высокую эффективность и безопасность, а также преемственность современных методов гормональной контрацепции. При этом консультирование врача имеет большое значение при выборе женщиной метода контрацепции — отмечается увеличение частоты выбора женщинами пластыря и кольца после консультации врача», — акцентирует внимание профессор Татарчук.

Подводя итоги, эксперты констатировали: несмотря на то что уровень компетенции украинских гинекологов и медперсонала не всегда отвечает требованиям современной медицины, ситуация постепенно меняется к лучшему. При этом большую роль в данном процессе играет работа украинских и международных специализированных проектов, таких как, к примеру, CHOICE. Украинки доверяют гинекологам и хотят получать от них максимальный объем информации, и в стране уже есть врачи, которые могут и хотят его предоставлять.

 

Справочная информация

Проект CHOICE является Европейским исследованием в области контрацепции и проходит под эгидой Европейского общества по контрацепции и репродуктологии. В 2009 году Украина была впервые включена в проект наряду с такими странами, как Австрия, Бельгия, Чешская и Словацкая Республики, Германия, Израиль, Нидерланды, Польша, Россия, Швеция, Швейцария.

Проект ставит своей целью способствование распространению специалистами здравоохранения информации о комбинированных гормональных противозачаточных средствах и оценку влияния этой информации на принятие женщинами решения о выборе контрацептивных методов.

В украинском исследовании приняли участие более 1850 женщин репродуктивного возраста из различных регионов страны. После консультации врача более 47 % опрошенных остановили свой выбор на вагинальном кольце, 24 % респондентов отдали предпочтение оральным контрацептивам. 



Back to issue