Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" 8(321) 2010

Back to issue

Колонка редактора

 

Непрерывность образования позволяет специалисту оставаться на уровне современных достижений медицинской науки, в которой информация обновляется очень быстро. Новые идеи и методы появляются ежегодно и ежечасно, и, несомненно, их свое­­временное внедрение в повседневную практику повышает результаты работы врача. Самообразование — важнейший элемент непрерывного образования. Обучение как элемент образования должно не только давать информацию. Нужно знать, где ее брать, как искать и как полученные знания применять на практике. Сегодня невозможно заполнить память обучающегося врача всей информацией, которая необходима ему для повседневной практики, и не только потому, что для этого не хватит информационных емкостей. Невозможно пре­дусмотреть обилие сочетаний основной и сопутствующей патологии у больного, условия оказания помощи, кадровую ситуацию и оснащенность врача. «Программа и учебник — ориентир, а не догма», — писал Н.П. Пирогов. Еще одно высказывание великого врача и ученого: «Учитесь, читайте, размышляйте и извлекайте из всего самое полезное» — вы уже прочитали на первой странице нашей любимой газеты. Необходим информационный запас, на основе которого можно размышлять, анализировать, сопоставлять факты и на почве этого принимать решения. И основная цель, которую мы преследуем, — обеспечить вас необходимым дополнительным источником информации, без которой работа врача невозможна.

Принципы и методы непрерывного медицинского образования не могут считаться окончательно установленными, и над этой проблемой продолжают работать во многих странах. Видимо, рационально было бы дополнить врачебные клятвы словами: «Клянусь учиться и совершенствоваться!»

Кроме большого перечня научных материалов, на страницах этого выпуска много публикаций социального и исторического характера. Мы предлагаем вашему вниманию отчет целевой группы Всемирной психиатрической ассоциации по «перекачке» мозгов — теме, являющейся предметом острых обсуждений. Вас, несомненно, заинтересуют материалы о медицинском образовании в Америке, исторические страницы. Мы продолжаем тему возможности реформирования системы здравоохранения в Украине и, как всегда, приглашаем вас к обсуждению публикуемых материалов. М.М. Зарецкий призывает беречь и защищать доктора, в чем мы с ним полностью солидарны.

Дорогие медики! Я поздравляю вас с наступающим Днем медицинского работника!

В этот день хочется пожелать вам счастья в жизни, полной сложностей и переживаний, здоровья и сил, чтобы выдержать моральные и физические перегрузки. Хочется пожелать спокойных ночей и не отягощенных потерями дней! Пусть никогда вам не придется усомниться в той пользе, которую вы приносите каждой минутой своей работы! С праздником!

С уважением, Татьяна Брандис, главный редактор «Новостей медицины и фармации»



Back to issue